加载中…
个人资料
梅竹斋
梅竹斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,808
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

山青水秀古民居——梅家上、下屋

(2018-05-13 21:11:01)
标签:

梅氏

宿松

古迹

文化

历史

分类: 祖迹佳城


山青水秀古民居——梅家上、下屋

山青水秀古民居——梅家上、下屋

 

         陈汉乡朱湾河畔山青水秀,人杰地灵,梅氏家族,世居此地,深受大自然的恩荫。梅家庄园上、下屋,闻名古今。康乾之时,达官贵人,轿马川行。举人秀才,诗书唱吟。一派兴旺盛景!实在令人骄傲,更让人自豪。今日国富民殷,吾辈修谱虽不能记其万千,也当录其一二,一则感恩于祖,二则启迪于孙。

 

传说这两庄园始建于康熙八年(1669),亦说建于明洪武年。考我梅陈始祖荣道公洪武初自蕲迁松,在三十年内因人少财薄不必也无力建此两座庄园。再考两庄分别为怀异公两子良廷玉祖和良廷玙祖的裔孙所居,故推定为怀异公主持所建,家谱所记怀异公父子生辰也可明证。

      怀异公系荣道公十世孙,名卓,字奇英,生于明崇禎八年(1635),殁于康熙四十八年(1709),享年74岁,在当时可谓高寿晨星。公一生勤劳俭朴,善于理财,因此家财日益殷富。做人更是慷慨好义,乐善好施,远近闻名,被众乡亲推举为乡饮大宾,载入县志《义行传》。

     怀异公生三子,长殇,次名良廷玉(1675-1730),幼曰良廷玙(1694-1752)均天资聪慧,勤奋好学,分获太学生和贡生功名,家庭很是兴盛。只可惜与当时家境极不协调的是全家居住在黄岭脚下的老屋显得既灰暗又拥挤。宾客盈门,很不体面。因而促使怀异公决心要为两个儿子各建山庄一座,以此光耀门庭。于是他四处张榜访贤问士,一日获知有九华山五位高僧游方到来,公延其为上宾,谈吐间知来者非等闲之辈,便将修建庄园之事告之,五僧为公德义所感,众囗同声为修庄园设计定址。后因两处房产致人财两望,时人皆称五僧上知天文、下晓地理、熟读易经、精通八卦、文才出众、武艺高强。是他们为感恩而出力相助,梅家方建成此二庄园。

     确实,为建庄园,高僧们也真正发挥了团队的智慧和集体的力量。经过大量的踩点和周密的勘查,宾主商定将“孟沙潭”作为笫一山庄梅上屋的屋基首选。此地座落在朱湾河与河东山溪的交汇处,二水合流有一深潭,需填潭为基,方合选址设计的深意,无奈此潭早填晚空,总填不满,五位高僧做法问仙,得神指点用十八把金椅丢入潭内,填满了龙口才得之。今想来其实是潭深流急,人工担土如精卫填海,工程量浩大,需花相当于十八把金椅的金钱才能填满深潭。这就是梅家上屋屋基的由来。想想仅屋基就花费不菲,公当年建两山庄肯定是花费甚巨。上屋基址刚定,便顺势定梅下屋之基,五僧将址选在上屋下游里许的袁坂寨山脚,扼进寨之口,平时进出方便,战乱可退守山寨,真战争要地也。同时山庄面对宿松名山罗汉宕三面尖,以采青山的灵气;脚下是陈汉沟主流梅家河,以获绿水的润泽。梅家后来子孙发达,人丁兴旺也与选此两屋址有一定的关係。

     再说,为建这两座庄园,历代传说怀异公选定同日同时动工,大兴土木, 前后动用工匠数千人,工期二十载,将上屋建成防盗迷宫,非熟人引领,外人只能进不能出。下屋因背靠山寨,房屋外墙城砖为壁,铁皮包门,盗贼莫入。

    梅家上屋因主体建筑早年遭火灾所毁,今人难以描述,估计建筑装修不亚于下屋,起码是旗鼓相当。

    梅家下屋现也只有部分胜景,建筑主体原是一进五重,因年久失修,只有上、二两重尚存,而且还残损不全,但从残存的屋体中可见当年山庄雄伟之一斑。如青砖承重,杉木柱梁,砖外装木板,板內藏砖墙;环走廊、马头墙,一双石墩大门旁;夹壁门栓、青石门框、帽钉钉铁皮,铁皮包门梁;歇山顶、五架梁、雕梁画栋五重堂;上堂祖先位,二厅议事堂。三四五厅堂明亮,四眼天井采霞光;有书舍、有绣房、寝室卧房列两厢;金字匾额、如意折屏、窗花虽木质,光彩耀门庭;柱雕龙,梁画凤,居中定有寿星翁;麒麟送子、龙凤呈祥、八仙来献寿、和合入画堂、世间吉祥画,下屋看端祥。

   对梅下屋的描述还有民谣一首:"远望一古城,近看景如画。河清山又秀,宜室更兴家"。正如名谣所言,怀异公之后十二代,既人丁兴旺,又人才辈出。宿松县文物部门已将这两座古民居列为文物保护单位。梅氏子孙也正在努力保护祖先留下的这些宝贵文化遗产,力求无愧于祖先,有益于后代。     

                                                                                                    执笔 :梅开旺  梅志陈 

 

                                                                                                    校辑,配图:梅汉中

                                                                                                        二0一六年重阳节

山青水秀古民居——梅家上、下屋

山青水秀古民居——梅家上、下屋

山青水秀古民居——梅家上、下屋

山青水秀古民居——梅家上、下屋

山青水秀古民居——梅家上、下屋

山青水秀古民居——梅家上、下屋

山青水秀古民居——梅家上、下屋
山青水秀古民居——梅家上、下屋

山青水秀古民居——梅家上、下屋

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有