加载中…
个人资料
梅竹斋
梅竹斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,808
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

千年古剎白岩寺

(2018-05-11 20:40:11)
标签:

梅氏

蕲春

白岩寺

隋文帝杨坚

舍利子塔

分类: 家族史料

千年古剎白岩寺


千年古剎白岩寺

梅汉中

白岩寺座落在湖北省蕲春县青石镇桐梓河界岭(黄梅界)莲花地山沖。原有四座舍利子塔,距今有1400年历史。且与隋文帝杨坚分送各州佛祖舍利子有关。其中一座是佛祖释迦牟尼的真身舍利子塔。佛祖塔附近另三塔,从塔形看,也是舍利塔,因年代久远,碑文难辨,估计是白岩寺白岩祖师及数代住持高僧的舍利塔。至宋朝时,白岩寺因舍利子而声名远播,香火旺盛。

寺院古木参天,宝盆莲花香飘十里。山有灵气,水有神功,人文荟萃,卧虎藏龙。大理学家朱熹慕名而至,并为《梅氏宗谱》欣然作序。林敏功和林敏修兄弟隐居该寺,舞文弄墨,时有“二林诗句动京师”之说,兄弟俩拒绝出仕,被宋徽宗誉为“高隐处士”。

北宋末年,梅氏家族在当地是旺族之一,法令公探花及弟,授武英二甲郎之衔,为抗击金兵病逝于长柳河上寻地,朝庭为彰其功,谥号“云峦降笔大仙",子孙为供奉其神位对白岩寺大加翻建,以寺代祠,从此,便将白岩寺视如 家庙。斋僧布施,赞助寺庙所有日常费用。特别是在南宋 时,梅氏名祖管太婆,原居大屋垸,太公去世后,五子在朝为官,她虔心向佛,便来到莲花地居住,皈依佛门,修身养性。祖师白崖和住持梅承修分别结拜太婆为义母。太婆祈求佛祖 教“白崖丛林与梅氏子孙亦兴。”太婆89岁终老林泉,白岩祖师亲自选定“仙人打座”地为太婆佳城。即今之桐梓河界岭村小学边,红色旅游公路下,此处峰接五门之寨,水环六秀之桥,乃聚气藏风之地,蕲阳梅氏子孙长发其祥,即赖此地的灵应。有语曰:千年古刹白岩寺,地灵人杰更神奇。

 

(梅汉中根据梅乐明 梅协春原作改写)

千年古剎白岩寺

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有