加载中…
个人资料
天高任鸟飞
天高任鸟飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,702
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

经历高考生活后的思考

(2009-07-18 13:05:37)
标签:

高考

教育

思考

经验

心理

机会

名校

浙大

女儿

北京

北大

分类: 女儿成长轶事

    家有高考生,不仅对于每个中国家庭都是一件大事,往往一个考生的成绩会牵动着与其相关的一个“圈子”的人,这是我经历高考生活后的最大感受。高考成绩公布到现在,已经接受了数不清的人询问和祝贺了,按女儿周围的圈子分简单些,主要是家庭圈、同学圈,同学之间不好直接问,还要看对方心情,而考生家长的圈子反而更为强大,家庭圈、同事圈、同学圈、朋友圈......。

    女儿这次高考发挥的不错,实现了网上流行说法“三个一”,周围各“圈子”的祝贺声不断,兴奋之余也做些思考,回想高三这一年来的经历,感触很多。

1.学校在高考成功道路上起至关重要的作用

——普通班也一样能够出成绩

   女儿取得今天这样的成绩首先是自己的努力,在很大程度上得益于中考考上了一所北京名校,虽然当时仅比该校的录取线多1分,属于“搓底”的一拨,分班考试也没进实验班,但是,学校的办学理念,教学方法,教师和周围学生素质的影响潜移默化的在起作用。高一、高二时,虽然在普通班,教学大纲和考试的题目都是相同的,只是进度有所不同,班里除统招生外,还有一些特长生和外籍学生,虽然他们的学习成绩不佳,但是,他们都积极上进,且有各自的特点,有的口才好,出口成章,有学校乐团的,经常出国演出,见多识广,还有外籍学生,可以了解其它国家的学生生活,从这些方面,使得学生广泛接触了解,发现各自的优点,对学生的交往能力的培养很有帮助。

    教普通班的老师也都有一股子劲头,就是要赶超实验班的劲头,每次大考(期中、期末)都是全年级排名,能排进年级前150名就是普通班学生的骄傲,还有,普通班教学进度慢些,对于没有接受过提前教育的学生来说可以把基础学的更扎实一些(据说,实验班的大部分学生在初中时就已经学了高中课程,实验班考试时女儿有些题连题都看不懂)。所以,在普通班学习对于女儿的高中生活中各种能力的培养都起了很大作用,学习成绩也稳步上升,由入学时的年级300多名,到高二时已基本稳定在年级150名之前。

——只要是对高考有利的,学校给学生争取各种机会

    机会一:在高二即将结束的时候,学校作出了一个令我们非常意外的决定——调班,把普通班的学生排名150名之前的调到实验班,老师也做了调整,换成经验丰富的专门带高三的教师,以充分利用优秀的教师资源,全力以赴应对高考。因为高三已基本不再学习新的课程,主要是学习如何利用所学知识应对考试,也就是掌握考试技巧,调班后可以让更多的学生掌握技能,高考考出好成绩,女儿有幸成为这个举措的受益者,也正是从此让我们看到了冲击大学名校可能。

    机会二:各高校自主招生考试。一般情况下,各高校给中学的自主招生校荐名额是根据往年考入这所学校的人数来定,所以,好的中学自然得到的校荐名额就多,而校荐是进入自主招生大门的钥匙。女儿所在中学是按照高三第一学期的期中考试排名来决定校荐资格,她获得了北大的自主招生笔试资格,遗憾的是没有通过,虽然是个打击,但也是高考征途中的一个经历,北大自主招生是优中选优,能够成为参与者,已经很优秀了,半年后通过高考再考进北大,当时是这样解释和宽慰女儿的,现在,如愿以偿了!

   机会三: 浙大二志愿。浙大对于北京的4所重点中学搞了个特殊的自主招生,就是对于这些中学的校荐学生在经过笔试和面试通过后签订协议,可以在第一志愿报考北大、清华的前提下,将浙大作为二志愿填报,且高考成绩比其提档线高10分,浙大视同一志愿录取。女儿所在学校有60个名额,也是按照高三第一学期其中考试排名,排在80名以后的学生可以获得此机会(因为学校认为排名80名之前的考上北大、清华没问题),最后,有41名学生通过了测试,女儿也是其中之一,心理感觉多了一份保障,正是因为如此,考试心理状态很好,发挥出色,为冲击名校奠定了基础。

2.选择适合自己的学习方法,正确的认识自己,排除杂念

   就现在的高考制度而言,就是一考定终身,寒窗苦读十二年,9个小时决成败,形势就是这样,谁也无法改变(有钱人可以选择出国,但毕竟是少数),说起来有些残酷,但确是每个人必须面临的事实。每个人只要努力,都能够有收获,每个人只有认清自己的位置,选择适合自己的奋斗目标和正确的方法,就能够实现自己的理想。

    女儿高三阶段的经历就充分说明了这一问题,高三阶段的学习,其实就是应试技能的大比拼,所学知识大家都掌握了,就看谁把知识点的运用掌握的更加娴熟和巧妙,作题时能把会做的题目作对,谁就能取得理想的成绩。要达到这个目的,每个人的学习方法也不相同,有的人采用题海战术,除了老师留的作业以外,还额外做很多练习题,甚至在外面上补习班,以达到熟能生巧目的,运气好的话还能在考试题目中碰到自己做过的题,还有的是一道题用不同的方法做,一道题相当于做了几道题。这就看你更适合用哪种方法。女儿选择的方法倾向后一种,除了老师的作业,基本上不做额外的习题,开始觉得这么做会被别人拉下,接触的题型会没有别人多,其实不然,老师留的作业都是经验总结的精华,把这些东西完全理解透彻了,能够达到举一反三的效果,她们老师常说,跟着老师走,一切都会有。当然,这种方法也不是对所有的同学都适合,总之,适合自己的方法就是有效的学习方法。

    正确的认识自己,这句话说起来容易做起来难,特别是考试,有很多偶然性,谁也不能保证自己不出现失误,也都会出现超水平发挥。一般都是考好了会飘飘然,觉得自己已经进入了理想大学的门槛,考不好,会找出自己会做而作错的题目,幻想着这道题如果不错我将达到XX分数,无形中给自己增加了压力。作为家长,这个时候一定要保持清醒的头脑,和孩子讲明,考试的偶然性,要把失误的成分考虑进去后对自己的位置进行评估,这样,才能够在心理上真正卸下包袱,轻装上阵。女儿的成绩就是每次大考的排名都是位于名校线附近,上北大风险很大,但因为有浙大二志愿接着,心理相对平静些,我们经常和她说你能考上浙大就是正常发挥,把自己的能力发挥出来了就是胜利,结果并不重要。因此,女儿高考发挥的很出色,甚至超水平发挥了。

    排除杂念,在考试中也是非常重要的,女儿在一摸考试前,因总想着一摸成绩是填报志愿的重要依据,以往的成绩都是在“线”上浮动,能不能报名校就看这次,因此心理负担较重,以至于考试时有多处“弱智”错误,她说似乎大脑发生了几次短路,成绩不太理想。针对这种现象,学校在高考前印发了很多应对各种杂念的对策,比如说“遇到不会做的题要怎么想——这道题我不会做,别人也不会做”,进考场前老师给学生击掌和拥抱进行鼓励,这些都为学生排除杂念有帮助,女儿说在做理综题遇到不会做的题目时,就是想着那句提示语而放弃了难题,先做后面的题,因而,有效的赢得了时间。

    总之,今年女儿的高考经历进行的很顺利,结局很圆满,但这将成为过去,大学录取通知已经拿到,女儿即将迎来的是丰富多采的大学生活,一切要从现在开始“归零”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有