加载中…
个人资料
清秋书
清秋书
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,999
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于歧视那点事

(2017-01-07 01:05:33)
标签:

杂谈

​我说了一句:是不是妇女节就是对男性歧视?结果炸出一群人对我谩骂。其实我想说的逻辑是,不是所有因为性别区别对待就是歧视,很多时候还是要看背后逻辑是否合理。

我所说的所有前提都建立在两个前提下:生存是人类第一要素,人都是趋利避害的。

​先想象一下古代,两个部落。部落A都是女性外出打猎,男性在家做家务。部落B是男性外出打猎,女性在家做家务。假设男女体格没有任何差异的情况下,部落A每年都会有年轻女性怀孕在家而导致部落收入减少。部落食物减少,意味生存能力下降。如果部落AB开战,B无疑更可能获胜,因为B不存在主力生产力在家怀孕的问题。因此,几千年发展下来,男权主义一直是社会的主旋律。也不会很少有人会质疑这种模式。甚至女性作为商品被买卖都很平常。

但是,随着现代社会生存力进步,对于人类来说生存已经不是问题了。各种生产工具的进步导致男女在生产能力上差距不大,男女差异被大幅缩小。这个时候,才会有了女权主义的诞生。我认为这是很合理的诉求,因为男女差异被缩小后,生存不存在问题时,人类都应该是平等的。但,这是对整个社会而言,对个人来说,还是不一样的。

首先,男女差异虽然被缩小,但男女依然有差异。比如很少看到体力劳动会招女性,也很少看到需要细致的工作招男生。男生也不能代替女生在家怀胎。更关键的一点是,这个社会还是从男权主义发展过来的,在大家孩童时代已经接受了很多不可逆转的培养。很多时候男生要威武,女性要温柔,这些已经潜移默化的影响了大部分人的思想。所以男女性的差异,在成年里已经达到了一定不可逆转的地步。同时,这个社会最高权力和财富大部分还是把持在男性手里。因为这几年社会观念发展比较快,让很多人已经忘了男权主义的影响力依然是非常大的。

所以,这个社会,现在依然是对女性不公平的。这个不公平不仅仅是社会客观环境,也是女性整体在接受培养上都会让自己处于劣势。这是客观事实。

但,这个不公平不应该由投资人,企业来承担。投资人,企业都是趋利避害。他们的目的是赚钱。因为之前讲的这些劣势,会让女性创业可能先天不足。投资人要对自己的钱负责,他们自然倾向于选择男性主导的公司,因为创业本身就是九死一生的事情,肯定要优先选择成功概率更高的。但这解释不了为什么不投女CEO。如果这个女CEO能力很强,团队很优秀呢?就像柳青如果出来创业,怎么可能没人投资她?因此,不违背趋利避害这个前提下,我认为,不投资女CEO这句话本身想表达的含义并不是女CEO都不投。而是不熟悉的项目,CEO是女的,我都不投。

这样讲,就很好理解了。女性担当CEO,在不熟悉的情况下,投资人需要承担更多风险。比如,女性是否会因为家庭因素放弃创业(怀孕,家庭干涉),女性CEO能否处理好跟zf关系(男性的酒桌文化能否适应)?

投资人每天肯定有很多项目要看,很多人找他投资。他必须要找出一个快速筛选项目的方法。有时候把一些人标签化处理其实只是为了加快自身效率,而不是歧视你。别说女性不投,团队里没有985硕士、博士,没有大企业工作经历等等都会成为这个标签的一个环节。因为这些都可能会影响到项目最后能否成功。大家都是对自己钱负责,谁会管你社会责任呢?

要改变这种现象,必须改变社会对女性不公的客观事实。不投资女CEO不是歧视,这是因为社会不公导致的结果。谴责他们歧视,又谁为他们投资失败买单呢?换句话说,如果马云,马化腾这些近几年成功的企业家都是女性,还会有投资人说不投资女CEO呢?那时候谁说这句话,就不是歧视而是蠢了。

所以,与其在网上骂性别歧视,不如干点实事,真正扭转女性是弱者的印象。你不能指望男性把各种优越条件都给了女性,让着你成功吧?

我怼女王cup的点也在这。看到因为性别区别对待,不考虑原因就先给别人扣上了性别歧视的帽子。如果是真的平权主义者,应该考虑到的是为什么这么做,而不是先站道德舆论的制高点。

平权主义路漫漫,需要的是每个人努力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有