加载中…
个人资料
清秋书
清秋书
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,999
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谎言方程式

(2015-05-02 10:59:44)
标签:

杂谈

未满18岁小朋友请点右上角的X,谢谢合作。

今天外面下大雨,原准备去南财蹭饭的计划泡汤了,无聊水一作,来说说撒谎这个事情。谎言可以说是人类能繁衍至今的重要因素,因为诚实朴素的物种都已经被人类吃光了,不,也许只是被广东人吃光了。我们社会一直鼓励大家要诚实,我个人也讨厌撒谎(我只是单纯懒得说谎话,因为说谎话好麻烦啊),但必须承认的是,人类平均每天都会要说上几句谎话。

有一句叫做:“不被揭穿的谎言就是真话”。这句话是否有道理不谈,但无疑,大部分说谎话的人都不想自己的谎话被人揭穿,那么如何说出一个不被揭穿的谎言?下面请看我分析的谎言方程式。

 

方程式一:说出一个自己知道是谎话的谎话

 

这个方程式基本无解。如果一个人知道自己说的是谎话,那么他必然会露出马脚。在这个方程式里,只有通过锻炼自己心理素质,保证神情上不出错,其次锻炼智商,让人家短时间内找不到逻辑上的漏洞,就是成功了。当然,如果时间一长,人家仔细思考,必然会意识到不对劲的地方。这时候需要再编一个谎话来圆谎。而如果别人一直没意识到你撒谎了,那么请不要继续对这个撒谎,说明ta是真的相信你。

 

方程式二:说出一个自己不知道是谎话的谎话

 

这个境界就比较高了。说出这种谎言的人,因为自己不知道是在说谎,所以神情上肯定无法推断出是否撒谎。你的行为也会被这个谎言误导,这时候往往会更加让被骗的人相信你说的话。但这种谎话一般逻辑上会有漏洞,仔细思考还是会找到不对劲之处。

 

方程式三:说出一个自己知道是谎话,但自己没有撒谎的谎话

 

这个方程式看上去就很矛盾,但逻辑上没有问题。这个方程式的解直击人的根源——人最相信的人是自己,因为你的所有判断都来自于自己,即使你认为自己是个没有主见的人,这个没有主见的判断也来自于你自己。

 

上面这段话有点绕,说的直白点就是,要说出一个影响你本源意识的谎言。我们都知道,部分真实不等于真相。举个例子,我跟你说有这样的一个人,他亲手杀人无数,双手站满了鲜血,跟法院、检察院的领导都相互认识,至今没有被抓进监狱坐牢。如果只看这些信息,你可能会疑惑怎么会有这样的一个人呢?这时候我再说一些偏远乡村的官员目无王法,无法无天,贪污腐败的事迹,你可能就觉得这一定是官员腐败所以让这个人一直没被判刑。好了,我上面说的没有一句假话,但得出的结论却不一定对。因为我说的这个人其实是刑场的刽子手,杀人是他的本职工作。

 

这个还只是比较简单的误导,其实我们每天接受到这样的误导太多,尤其是来自各家新闻媒体。崔永元的转基因,柴静的雾霭这些所谓的纪录片里也有着很多误导。我不需要撒谎,我只需要按照一定顺序给出部分真相,就足以欺骗一个人。如果我了解一个人的性格,脾气,还可以针对他的弱点给出真相。由于我给出的只是条件,结论是他自己想出来的,因为这种谎言对他来说几乎是无懈可击的。

 

关于这个方程式,还有一个进阶的解,那就是洗脑。利用一个人的无知,或者摧毁他以前的常识,给他树立新的世界观和思维方式,这样你给出哪怕很荒谬的条件,他依然能推导出一个你希望的结论。没错,我说的就是传销和邪教。人的心理是很脆弱的,一个接受过良好心理学训练的人都可以轻易毁掉一个人的内心,重塑一个他想要的世界观和思维方式。即使没有接受过心理学训练的人,也可能做到,斯特格尔摩综合症不就是例子么?

 

说了这么多,前两个方程式都是鬼扯,主要是想说第三个方程式里的东西。希望大家五一过得愉快。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:生日快乐
后一篇:柏林,你好!
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇生日快乐
    后一篇 >柏林,你好!
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有