加载中…
正文 字体大小:

由《麒麟阁》想到的……

(2009-05-21 21:06:48)
标签:

文化

     京剧学研讨会上,在讨论京剧表演艺术的传承与发展时,说到了很多戏现在都不常见了,奎生老师提到了《麒麟阁》,因为他说这是出武老生戏,所以我霎时间记住了这出戏的名字。

回来查了一下剧情:“秦琼被谗而不知,歌姬张紫烟盗令箭乔妆入营,以死激劝,秦琼毅然持箭诈出潼关,直奔瓦岗。杨林遣贺方追之,为秦所杀;杨林又亲追之,秦琼奋力抵挡,仍不能敌,赖王伯当等援救,同归瓦岗寨。”

     我想起了另一出讲秦琼的武老生戏《秦琼观阵》,当年看过坤哥的毕业汇报,他功很好,在这就不多赞了。贴张剧照吧~,很想念04的同志们~由《麒麟阁》想到的……

 

 

前天哥哥打来电话,我说让他看下《麒麟阁》,原来他早就看过(话说,为什么跟你说什么你都知道呢?!)于是,给我讲起了这出戏。为什么不常见了,因为不好演啊。光从扮相上来说,就能想象有多不容易。扎靠,再插双锏,等于身后立着六根棍,盔头是两边有小翅的那种,带髯口,拿枪,拿马鞭……想想就很复杂……

于是,昨天看了一下这出戏,张幼麟先生的。还是先从扮相上说,没有哥哥说的那么复杂,不过,也真的挺复杂的。身后除了靠,插的是一个令箭。猛看有点像《小商河》,带了髯口的《小商河》~,唱的牌子也是一样的。不过,这出戏没有像《小商河》《挑滑车》那样的摔叉,也没有最后得一个僵尸摔在那。哥哥说,这出戏,要的是功架。

截个图,不太清楚……

 

 

后又看了侯永奎先生录音、侯少奎先生配像的这出戏,扮相上也与此不同,没插令箭,盔头比这个“利索”。

百度上有一段是这么写的:梅兰芳:“《秦琼逃关》是三挡杨林的故事,京剧里又叫《麒麟阁》,是当年杨小楼先生的拿手戏。这出戏不容易演,手里拿着枪、马鞭,身上挟双,腰插令旗,三场走边,都有繁重的身段。”

看来,扮相上没有统一的说法。不过,看起来是在慢慢简化的。

 

为了“能演”,做些简化而使这出戏可以流传下来,也不是什么坏事,只是,越往后的人就越不知道以前是什么样子的了。

虽然这出戏已经被“简化”,但还是少见,当然因素很多,比如演员,比如剧情,比如看点。很习惯的会想一下,我的朋友里谁能学学这戏。哥哥是可以的,毕竟有《小商河》的底子;坤哥应该是没问题,身上有功,不过,还真没看过你的长靠戏。小班的同志呢,就我认识的而言,晓磊和小艺可以尝试一下。

 

不知道为什么,我会想到“大制作”的问题。首先声明,我并不拒绝“大制作”的存在。不过,我一直在想一个问题:“大制作”是把简单的东西搞复杂了,还是把复杂的东西弄简单了?

在京剧里加上交响乐、各种布景、各种道具,真的很复杂。可是,原本京剧该有的功法却被减少了许多,这个原本“复杂”的表演体系被弄的很单薄,比如《赤壁》里把真门往台上一放,演员也就不用再做“开门”的动作了。“大制作”用其复杂的外表形式遮盖了原本复杂的京剧本体,于是使“京剧的”东西变的简单,没有了程式性的舞台动作、剧本体制、唱腔锣鼓……。有的美其名曰要用大段的交响音乐来表达人物的情感,说实在的,那能有锣鼓经好使吗?!

所以,我们的“东西”在一点一点的被减掉,在一点一点的流失。

 

前几天,在小石头的QQ空间里看到一个新闻——千余京剧秘本将“重出江湖”。1800余本完整的京剧剧本,不仅涵盖了众多流派的经典剧目,还有很多名家的独门剧目,以及部分年久失传无法考证的孤本。徐碧云(被称为第五大名旦)名戏《绿珠坠楼》,杨小楼名戏《坛山谷》等都在其中。还有很多现在的行内人听起来也觉得陌生的剧目,如《花亭射妖》、《风雪夺昆仑》、《通海沟》、《秋生造律》等也比比皆是。

这当然是个好事,不过话又说回来,即使剧本出来了,也没人知道当时是怎么演的了,观众也依旧是看不到其舞台呈现,也许这批剧本就是“新一代”的案头文学了……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有