加载中…
个人资料
兰畹明月
兰畹明月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:137,721
  • 关注人气:215
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【河源百年图志】河源人也玩飘色——辛亥前河源各地春节活动拾萃

(2014-04-14 22:33:45)
标签:

情感

分类: 生涯奔走

河源人也玩飘色——辛亥前河源各地春节活动拾萃

2013-2-7
 
农历癸巳蛇年来临,全市各县区都安排了精彩的春节文化体育活动,其中有一部分活动是延续了传统。那么,河源各县区,都有哪些传统的春节文化活动?在此,本报记者近日搜寻了清代各地县志的有关记载,以及现藏于美国南加州大学的国外传教士所摄清末至1949年春节的河源新年图像,重拾辛亥革命以前河源春节旧俗。
 

 

spring(春天)之时,deity(神)procession(出游)的ceremonial scene(仪式现场)。【Sautter Alfred Oskar (Mr)摄于1895年—1907年期间】

【河源百年图志】河源人也玩飘色——辛亥前河源各地春节活动拾萃

新年舞狮、舞龙,观者和表演者把楼上走廊和楼下空地站得满满当当。(摄于1931年—1950年期间。作者不详。)

【河源百年图志】河源人也玩飘色——辛亥前河源各地春节活动拾萃【河源百年图志】河源人也玩飘色——辛亥前河源各地春节活动拾萃

New Year performance(新年演出)。【Sautter, Alfred Oskar (Mr)摄于1903年—1908年期间】

 

 

 

河源曾有飘色

在查找史料和影像时,记者发现,河源在清末也有飘色(一种融戏剧、魔术、杂技、音乐、舞蹈于一体的古老民间艺术),只是单从那张外国传教士所摄旧图来看,其造型和规模似乎不及沙湾和吴川的飘色,但依旧夺人眼球。据同治十二年《河源县志》载,河源城过年是极热闹的。戏剧,花灯,神像出游,万人出观,倾城随天后。

“立春先一日,市中各行铺例扮杂剧鼓吹导引,令尉儒学同至东郊,祭芒神,迎土牛,观者群聚,或撒米谷以祈丰年。”尚未过年,只是“立春”这个节气,河源人便能在家附近看到各种杂剧。“上元十一夜起,各神庙及街里张花灯,嬉游歌舞至十七夜止。”

自明朝至清乾隆间,正月十三,河源人恭奉天后神像出行,至十五,还宫,名曰“麒麟会”。到了嘉庆年间,人们把这惯例改了改,正月十三、十六分日恭奉北庙、东庙、天后神出游,俱在当天还宫;正月十九,恭奉阿婆庙天后神出游,次日还宫。

这些神祗“出游”时,都先在新城(即今上城)东门外校场(当为今日中山公园)以为驻跸之所,城中的士绅、贩夫走卒,竞相以童男童女扮演古代故事,在神前作为“先头部队”,多时竟达三四十队。这些童男童女扮演故事,便是飘色了。今日河源人基本上没有“飘色”的记忆,以为飘色只是佛山、番禺一带的民间艺术,其实百年以前,河源都有飘色。现在,南雄、高州、信宜、电白、云浮等阳江客家语系地区仍有飘色艺术。图片《飘色》,摄于清光绪末年(1895年—1907年)期间,是spring(春天)之时,deity(神)procession(出游)的ceremonial scene(仪式现场)。

凡神所经过的人家,必设香花宝烛,“极其致敬”。阿婆庙神——天后娘娘还宫的日子,更是倾城相随,天后娘娘驾经新城(今上城)南门外的时候,城中男女老少聚集在南门岗观看,不下万人,年年如是。

年初一,河源人祭拜祖先,上完香火,家中众人依次拜庆。记者小时,总在父母的催促之下,双手合十,对着神像作三个揖,这就是“唱喏”之礼。

年初一至年初三,小孩和妇女都穿着新且整洁的服装,走亲访友,“酒食征逐”,不事生业,店铺俱不开门营业。


雍正年间的连平花灯

忠信花灯节所称的“忠信”,是以忠信镇为中心包括周边的油溪镇、高莞镇、三角镇、大湖镇、绣缎镇的区域,民间习惯称之为“忠信地区”。忠信吊灯习俗是在沿袭中原古风和继承客家传统元宵赏灯习俗的情况下而形成的,距今约有600年历史。

300多年前的雍正连平州志,有连平上元节(元宵节)做花灯的记载:“上元喜簇花灯,作龙狮各种戏舞,唱采茶歌。”

年初一,亦一贯的要先祭祖先拜神庙,之后彼此各到亲朋家里揖贺。初二日为团年节,各族姓携壶榼聚饮家祠;初三日为送穷节,扫拉杂尘土盛满箕,再把扫帚放在箕上,放到岔路口,焚香驱之。


龙川的傩礼

嘉庆龙川县志载:“元旦(年初一)祭祀先人,多素的糕点果子。早起叩头天地祖先各社毕,亲戚互相拜庆。年初二,祭祀用荤,父子兄弟崇饮为欢,名曰团年。”

官府亦与民同乐,“回拜”民众,民众皆烧串炮(鞭炮)以迎。到年初三,各家各户扫取厅堂污杂,挑出屋外空地置之,谓之送穷鬼。

年初十至元宵,龙川人则舞狮子、斗牛,行乡人傩礼(驱除疫鬼的仪式),夜则扮故事以赏元宵。

此处所说“乡人傩礼”,据查,《论语·乡党》记载说:“乡人傩,(孔子)朝服而立于阼阶。”意思是,在宫廷举行大傩的那天,各地百姓也分别举行沿门索室的傩礼,到各家各户去驱鬼。人们都真诚地迎候傩队,哪怕是大学者孔子也会站在东门台阶上,恭恭敬敬地迎接傩队到家里来驱疫。直到嘉庆年间,龙川仍保留着这项古老的礼制。

 

和平:儿童扮狮子龙灯

嘉庆和平县志载,和平县年初一时,设香烛茶果礼拜天地及香火堂,之后邻居亲戚好友相互上门贺年,四五日才止。

春节期间,在城的保甲,会装扮古人故事迎神,四乡老幼观者,多以麻豆面撒之,以散疫气。正月自十三至十六夜,各家各户悬灯于门,鼓吹饮酒,儿童扮狮子龙灯到人家庆贺春社。大人则农家“轮流坐庄”,买猪肉等物事祀社合拜后聚饮,以祈年丰。


紫金:元旦食素

清代《永安县次志》载,紫金除夕要放爆竹,人们只睡很少的时间,谓之守岁。

年初一食素,不论贵贱,都会整肃衣冠,穿得干净整齐,到县庭拜贺,然后互相拜贺。次日,以牲仪飨祖。元宵,则以花灯鼓宴长官。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有