加载中…
正文 字体大小:

Cygwin中VIM的设置 【转载】

(2012-02-10 11:42:22)
标签:

cygwin

vi

vim

it

分类: Unix

vim中退格键的使用(此文转自网络)
1.安装了cygwin,但发现vim编辑模式下退格键backspace不能用,非常不方便。
原来vim缺省是vi兼容模式,设置成不兼容模式就好了:
:set nocp

可以用help查看相关的设置。
:help cp
:help compatible


2.打开一个已存在的文件后,文件中的字符,不能用backspace键删除。但是此时如果输入新的字符,却可以用backspace进行删除。这是怎么回事?

查看帮助:
:help bs
:help backspace

原来,backspace有几种工作方式,默认是vi兼容的。对新手来说很不习惯。对老vi 不那么熟悉的人也都挺困扰的。可以用
:set backspace=indent,eol,start
来解决。

indent: 如果用了:set indent,:set ai 等自动缩进,想用退格键将字段缩进的删掉,必须设置这个选项。否则不响应。
eol:如果插入模式下在行开头,想通过退格键合并两行,需要设置eol。
start:要想删除此次插入前的输入,需设置这个。

 

用这种方式的话,每次启动VI都需要重新设置一次。另一种一劳永逸的做法就是在/etc/vim/vimrc文件中添加

set backspace=indent,eol,start  命令,但这种方式需要有root权限。

 

3.光标在行尾按右方向键不到下一行行首,在行首按左方向键不到上一行行尾,怎么回事?

:help ww
:help whichwrap

想用左移键回到上一行的行尾,在行尾用右移键能够到下一行的开头,通过设置 whichwrap 我们可以对一部分按键开启这项功能。 如果想对某一个或几个按键开启到头后自动折向下一行的功能, 可以把需要开启的键的代号写到 whichwrap 的参数列表中,各个键之间使用逗号分隔。
        以下是 whichwrap 支持的按键名称列表:

        b: 在 Normal 或 Visual 模式下按删除(Backspace)键。
        s: 在 Normal 或 Visual 模式下按空格键。
        h: 在 Normal 或 Visual 模式下按 h 键。
        l: 在 Normal 或 Visual 模式下按 l 键。
        <: 在 Normal 或 Visual 模式下按左方向键。
        >: 在 Normal 或 Visual 模式下按右方向键。
        ~: 在 Normal 模式下按 ~ 键(翻转当前字母大小写)。
        [: 在 Insert 或 Replace 模式下按左方向键。
        ]: 在 Insert 或 Replace 模式下按右方向键。

可以用 :set ww=b,s,<,>,[,] 解决

4. 如何将tab键替换为空格?
编辑python文件时,按tab键不能自动替换为空格,应如何处理?
:set ai
:set shiftwidth=4 
:set sw=4

    自动缩进的时候, 缩进尺寸为 4 个空格。
:set tabstop=4 
:set ts=4

    Tab 宽度为 4 个字符。
:set expandtab
:set et

    编辑时将所有 Tab 替换为空格。
    该选项只在编辑时将 Tab 替换为空格, 如果打开一个已经存在的文件, 并不会将已有的Tab 替换为空格。 如果希望进行这样的替换的话, 可以使用这条命令“:retab”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:int 3 中断
后一篇:BugCheck Code
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇int 3 中断
    后一篇 >BugCheck Code
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有