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穿越香榭丽舍

(2007-01-16 04:17:38)
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香榭丽舍

巴黎

法国

凯旋门

方尖碑

    我的一个朋友曾说“我有一百个理由要去巴黎”,豆豆的同事曾说“到了巴黎就觉得比利时是农村了”,一位学法语出身的领导曾说“巴黎,那是我百去不厌的地方”。

而当我从巴黎回来,却不知该用什么样的语句表达自己的感受。我只知道,不需要列举一百个理由,我不要任何理由,却一定会再去巴黎,并不止一次。

这一次在巴黎停留的时间很短,刨去中间去迪斯尼的一天不算,真正在市区只有两个半天,加之正值圣诞节假期,有一些景点不开放,所以真的只能算是走马观花逛巴黎了,好在比利时到巴黎只有320公里,开车不过三个小时,细致深度游的机会还很多,所以对未尽兴之处也并不觉遗憾。

香榭丽舍大街是巴黎行程的第一站。从以繁杂和庞大著称的巴黎地铁网络中钻出来,我们已经站在了她的一端尽头,身后便是位于戴高乐广场中央气势逼人的“凯旋门”。

穿越香榭丽舍

懒懒地坐在雄伟的凯旋门面前

这座驰名世界的标志性建筑是拿破仑于1806年亲自下令所建,目的是为纪念其于1805年12月2日率军在奥斯特尔里茨战役中打败俄奥联军的辉煌战绩并迎接凯旋归来的将士。拿破仑曾想以此作为他一生个人功业的标记,但这座因受政治原因而断断续续历时30个寒暑才建成的凯旋门,于1836年举行落成典礼时,拿破仑早已长眠地下,但凯旋门却成为了法国近代历史的见证。

凯旋门高约50米,宽约45米,厚约22米,其四面各有一门,门内壁刻有跟随拿破仑远征的数百名将军的名字和宣扬拿破仑赫赫战功的上百场战役的浮雕,外墙则刻有取材于1792~1815年间法国战史的巨幅雕像。所有雕像各具特色,同门楣上的花饰浮雕构成一个有机整体,使人感觉它不仅是一个古老的历史性建筑,更是一件精美动人的艺术品。其中最吸引人的是刻在右侧(面向香榭丽舍大街)石柱上的“1792年志愿军出发远征”,即著名的《马赛曲》浮雕,它是世界美术史上占有重要一席之地的不朽艺术杰作,浮雕上有一右手持剑的自由女战士,正振臂高呼,号召人们为保卫新生的共和国而战斗。

穿越香榭丽舍

1920年11月11日,一名在一战中牺牲的无名烈士的遗体在凯旋门下被安葬。随后的1923年,一团纪念为祖国捐躯的所有法国士兵的焰火在这位无名烈士的墓旁燃起,从此这团火焰每晚都在18点30分被重新点燃一次,彻夜长明,经夜不灭。

穿越香榭丽舍

沿着273级螺旋形阶梯拾阶而上,便到达了凯旋门的顶部。

穿越香榭丽舍

从顶部平台向下俯视,可以看到围绕凯旋门向四面八方伸展出来呈放射状的十二条林荫大道,就像一颗明星放射出的灿烂光芒,因此凯旋门又被称为“星门”。只可惜我们去的那天巴黎大雾,视野不清晰,但不远处的艾菲尔铁塔在雾蒙蒙中仍然依稀可见。

    穿越香榭丽舍

    从凯旋门下来,重新回到香榭丽舍的街头,这是十二条“星光大道”中最著名的一条,一端连接凯旋门,另一端即是协和广场。记得高中时看过一部琼瑶电视剧《一帘幽梦》,剧中紫菱曾说过一句话“也许明年这时候,我正坐在香榭丽舍大街喝咖啡呢”,说这话时,女主角的神情很有几分向往,也让青春年少的我从此憧憬着自己在香榭丽舍喝咖啡的日子。

    天太冷,露天咖啡并没喝,琳琅满目的世界顶级名牌专卖店也没有对我形成太大的吸引力,但精致着装并优雅行走的巴黎女人的气质却给我留下了极其深刻的印象。那不是一个人,几个人,而几乎是除游客之外的所有行走在香街上的巴黎女性。似乎她们不是在逛街,而本身就是在演出一场时装秀,并且不是那种简单、前卫、缺少思想的普通走台,而是在点滴之处透着高贵、典雅,展示着一种不着痕迹的品位,让你觉得自然,高明。也许这样说有些过,但对于我这种向来不懂如何打扮的人来说,真的是在这里才形象地明白了什么是优雅,什么是时尚,什么是气质,什么是品位。

    穿越香榭丽舍

    我站在一个橱窗前,想像着身后的服饰穿在自己身上会是什么样子。
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    这是卡迪亚珠宝店,在里面看到一个大概六七十岁的老人,花白头发,裘皮大衣,獭兔毛围巾,长至膝盖的靴子,坐在一个舒适的扶手椅上认真挑选价值不菲的珠宝,那精致的着装和高贵的神态让我觉得美丽真的是可以不受年龄限制的。另外,那里面的导购先生非常帅气,很养眼。   

    穿越香榭丽舍

    这便是著名的LV总店了,人多的竟然要排队分批进入,真是牛气!好在比较人性,队伍旁设置了露天取暖器,站在那里比较舒服,所以我也就甘心排队了。只是进去后,着实被高昂的价格所吓倒,最便宜的一个钱包合人民币也有2千元。见到不少中国人,穿着都非常华贵,而我全身上下里外加起来不过几百元的最简单的旅行装束,有点像刘姥姥进大观园,但丝毫不妨碍观赏的心情。

    穿越香榭丽舍

    LV总店的侧后面,忽然看到一古怪建筑。天哪,这栋楼是被挤压了吗?惊讶地跑向它,才发现原本不过是一普通楼房,但外墙却故意用了一整幅形象扭曲的墙纸,真是街头艺术啊!

    香街上的“标志”车行正在举行造型车展。想着爱酷的小白,你们家的标志车若是下面的样子该多好啊!

    穿越香榭丽舍

    或者这样也不错!

    穿越香榭丽舍

   (呵呵,小白要多赚钱啊!酷是要有代价的)

    穿越香榭丽舍

    华灯初上的香街即便朦胧在雾中也有几分炫眼。这个视角看协和广场的方尖碑,似乎嵌在了摩天轮的正中。

    穿越香榭丽舍

    这座高23米,重230吨,有着3400年历史,由一块完整的巨型玫瑰色花岗岩雕琢而成的方尖碑,是1831年埃及总督穆罕默德.阿里赠送给法国的,碑身的古文字记载着古埃及拉美西斯法老的事迹,碑底座图示则展示了该碑经两年半的海上航行从卢克索运至巴黎并树立起来的艰难过程,而它的孪生兄弟――另一块和它同时间雕刻成的一模一样的尖碑至今依然坚定地守护在埃及卢克索的底比斯(Thebes)神庙大门一侧。

不久前读《千年一叹》,曾看到一段文字,说一个埃及青年人指着萨拉丁古堡一座小小的钟楼对余秋雨先生说:“这是法国人送的,我们埃及送给他们一个漂亮的方尖碑……他们算是还礼,送来这么一个不像样子的东西,多么小气!……应该送给中国,中国不会那么小气,也有接受的资格”。余秋雨将这篇文章定名为“中国回送什么”,颇让我费了一回神,却想象不出合适的答案。

站在方尖碑下,我回头看一路走过的香榭丽舍,从午后登上展示拿破仑辉煌功绩的凯旋门,到一路慢慢逛过的现代名品店,再到身边高耸挺立的古代尖碑,时间已近黄昏,并不长的一条街,展示着大跨度的时间跳跃和迥然不同的时代意义。

据说,人们在安置方尖碑时还开发出了它的另一个功用:它成为了一个巨形日晷的晷针,协和广场则成为了“晷面”。每天随着地转日移,“晷针”在“晷面”上一分一秒默默地投下时间,时间又一点一滴静静地凝集成历史。

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