加载中…

加载中...

荐

说说中西医放血疗法

2015-01-20 17:36:01
标签: 健康 新浪

 

        导读 汝州小屯镇朝川村11岁男孩洋洋,因喉部肿痛去看医生。诊所大夫说"是扁桃体发炎,放一点血就好"。不料割破了喉咙,孩子的嘴、鼻都往外喷血,蹬腿不到3 分钟就死了。据了解,该诊所没有任何手续,行医者也不是医生,当事人已逃跑。 针刺放血疗法本身是可以治病的,却遇到了这种非医生没有执医经验的骗子,其行径令人发指,此情形令人扼腕。

  放血疗法中西医各不相同

  西医放血量往往很大

  西医放血是为了排出淤血、毒血,刺激造血系统,促进血液新陈代谢,但由于要达到净化血液的目的,放血量往往很大,美国的第一任总统华盛顿就是因为放血过度而死亡,这更加促进了放血疗法的衰落。

  在西方传统医学的发展过程中,“放血疗法”曾经轰动一时。放血疗法的理论基础来自古希腊的医圣希波克拉底和古罗马医学家盖伦。他们认为,人的生 命依赖四种体液,血、黏液、黑胆汁和黄胆汁,这四种体液对应空气、水、土和火。这种理论,和中国的“金木水火土”非常接近。古希腊人认为血在四种体液中是 占主导地位的,盖伦认为血是人体产生的,经常“过剩”,正如中医里滋阴派讲的“阳常有余阴常不足”一样。中医滋阴,古西医于是就放血。盖伦还把人体皮下的 动静脉血管和身体各个内脏器官联系起来,所谓“相表里”。得不同的病,就在“相表里”的血管上开口子放血,例如放右臂静脉的血治疗肝病,放左臂静脉的血治 疗脾脏的病。

  一直到中世纪,放血的实施者都是教堂的僧侣。直到1163年,教皇亚历山大三世才把这个光荣的任务交给了理发师。如今理发馆的招牌,就是那个旋 转的红蓝白的筒子,红色是动脉血,蓝色就是静脉血。理发师们发展了一整套的放血操作规程和工具,切割血管的刀片叫“柳叶刀”———如今,英国有本著名的医 学杂志就叫《柳叶刀》。

  不过,从19世纪中叶起,有越来越多的医生怀疑、抨击放血疗法。特别是在发现有许多疾病是由于细菌感染引起的,细菌是真正的病因之后,如何消 灭、抵御细菌成了治病的焦点,放血疗法便失势了。但是一种延续几千年的医疗传统是不会轻易退出舞台的。在19世纪末和20世纪初,还有不少医生在坚持使用 放血疗法,批评那些全盘否定放血疗法的人太偏激、太极端。甚至直到20世纪20年代,放血仍然被一些医生视为治疗肺炎的有效方法。

   西医基本不用放血治疗,只有两种病人除外

   在现代西医里,放血已经渐渐不用了。不过,有两种血液病是例外,一种是真性红细胞增多症,另一种是血色病。

  针刺放血疗法仍是一种很常见的中医疗法

  目前,针刺放血疗法仍是一种很常见的中医疗法,且对很多疾病都有疗效,这是因为中医针刺放血与西医放血不同,放血量很少,通常是几滴,一般不超过100毫升。

  “放血治疗其实不恐怖,不是像常人理解的那样大量抽血,一般最多才几十毫升,少的才几滴。”陈朝明告诉记者,放血疗法,又称“针刺放血疗法”, 是中医一个很常规的治疗手段了。放血主要通过调和气血、活血祛淤、通经活络等途径,来调整人体脏腑,使脏腑和谐、经脉畅通、气血和调、阴阳平衡、治病祛疾。其不仅可以治疗各种慢性病,也可以治疗急症。

  说起中医放血治疗,倒也不是新发明的方法,其产生可追溯至远古的石器时代。那时,人们在劳动实践中发现用锐利的石块——砭石,在患部砭刺放血, 可以治疗某些疾病。砭刺的工具随着科学的发展,产生了金属针,以后又根据医疗实践的需要,出现了专门用来放血治疗的“三棱针”。

  本疗法最早的文字记载见于《黄帝内经》,如“刺络者,刺小络之血脉也”;“菀陈则除之,出恶血也”。《黄帝内经》还明确地提出刺络放血可以治疗癫狂、头痛、暴喑、热喘、衄血等病证。相传扁鹊在百会穴放血治愈虢太子“尸厥”,华佗用针刺放血治疗曹操的“头风症”。唐宋时期,本疗法已成为中医大法之一。《新唐书》记载:唐代御医用头顶放血法,治愈了唐高宗的“头眩不能视症”。衍至明清,放血治病已甚为流行。

  参考

  放血疗法 现代快报 2010年7月5日

  中医认为:放血疗法确能激活人体自愈力 扬子晚报 2015年1月19日


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍋ュ悍棰戦亾鍊肩彮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,053
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有