加载中…
正文 字体大小:

父母如何与青春期的孩子交流?

(2017-09-21 10:48:06)
标签:

育儿

情感

健康

教育

青春期

分类: 教育频道

父母如何与青春期的孩子交流?
文:莫尼卡

时间飞逝,孩子不经意间已经成长为青少年了.好怀念儿子小时候对我的依赖和拥抱.现在抱他开始躲闪着.失落的同时也感到欣慰,因为我儿长大了.

 

前些天,一博粉给我留言:莫姐,我关注你博客十几年了,最近怎么不见你更新博客了?是不是出了什么事?很少见你写育儿类的博文了.

 

真的很开心有博粉一路的支持,同时也很抱歉.确实很长一路时间没有静下心来好好写博文了,不是因为懒,而是因为孩子一天天的长大,一天天的懂事.我之前的教育方式他见招拆招.一些规律的教育方式对娃已经不起作用了.每天与孩子智斗.嘿嘿!!在与孩子交流的过程中我也总结了以下几点经验,分享出来大伙一起交流学习.

 

1)与孩子交朋友.放下父母的身段,与孩子交朋友,坦城交流.才能走进孩子的心境,我们才会知道孩子需求和想法.孩子错误的行为我们才能及时的纠正给予适当的引导和帮助.譬如遇到孩子有些不良行为时,如上网成瘾、抽烟等,父母首先要冷静处理,不要气昏了头。要以体贴、谅解的语气鼓励孩子说出原因或心中感觉,巧妙地使用沉默与倾听,领略孩子谈话的要点或弦外之音。由于父母的态度诚恳及友善,孩子会毫无保留地宣泄内心的情感,通过聆听、对话的方式,父母逐渐引导孩子重新思考问题的核心,共同摸索一个解决的办法,孩子知道父母尊重他、愿意接受他,了解他和帮助他,当然孩子也就会听父母的话,改正不良毛病

 

2)沟通的语气要友善.父母只有以温和的态度对待孩子,才能使孩子感到爱和温暖,才能使孩子愿意向父母吐露心声,才能达到孩子愿意接受教育的目的。与孩子交朋友对孩子的行为要以认可的态度,而不是用成人的眼光,完美无缺的标准,高出孩子实际年龄的尺度来要求孩子。否则,就会造成孩子对父母惧怕的心理,甚至是存有戒心,那么他就会敬而远之,不可能向父母袒露胸怀的。

 

3)学会倾听.在生活中,与任何人沟通,我们都要学会倾听,我们也一直教育孩子从小要养成倾听的好习惯.所以我们自己也会做一个倾听的执行者.与孩子交流的时候,静静的倾听,不管孩子的方向是对的还是错的,等孩子把自己的想法表达完.父母再与孩子交流,表达你的建议.

 

4)尊重孩子的想法.很多家长望子成龙望女成凤,把自己未完成的心愿都寄在孩子的身上,逼着孩子学这学那.而青春期的孩子不再像小时候任由父母安排了,他们有自己的想法,不喜欢就是不喜欢,对于父母的安排他们开始排斥反抗.闹的很不愉快.其实,我们应该要清楚,如果孩子不感兴趣的事物,逼着孩子去学,他也不会用心去学好,又何必呢?伤了亲子间的情感还浪费钱呢?

5)放手让孩子自己作主.虽然孩子不管到什么年纪在父母的心里永远都是个孩子.但是,我们还是要学会放手,给子尝试作主的权利.让孩子按照自己的意愿去执行.不管结果如何,让孩子去经历.即便失败也收获了成长.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有