加载中…
个人资料
莫尼卡
莫尼卡 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,780,175
  • 关注人气:25,506
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

当70后老了:咱再重温二人世界的生活

(2010-02-22 17:15:14)
标签:

70后一族

莫尼卡原创

家庭与孩子

当70后老了

重温二人世界

家庭与婚姻

分类: 育儿交流
当70后老了:咱再重温二人世界的生活
文/莫尼卡
当70后老了:咱再重温二人世界的生活

亲子博客首页推荐
 
当70后老了:咱再重温二人世界的生活
最近大伙都在热议:70后一族,等咱们老掉牙了都能去哪里?我很直接的回答:跟老伴回老家再重温二人世界的生活去.
 
现在的孩子都是独生子女,可我没想过等老了等子女养.当然孩子赡养父母是天经地义的事情.但是,都处于独生子女的他们自个生活都难自保如何去赡养双方的老人?
 
孩子有压力才会有动力,懂得孝敬父母的孩子才是有教养的孩子.培养孩子的"孝"心是不可忽视,只要孩子心里有"孝"时常能给父母打个电话问候一声或报个平安,时常能带老婆孩子回老家看望父母我心里就知足了.
                                                       <图片来源于网络>
为了能让自己安渡晚年,我做了以下准备:
 
.重小培养孩子有责任心(做事情有始有终,知道什么是自己应该承担的责任和义务).有爱心(从小懂得尊老爱幼,有爱就有孝).有信心(相信自己,永不放弃,有颗坚韧的心,做事有主见).
                                                           
二.趁年轻多挣钱、省钱、存钱.(扣除培养孩子费用,生活费,自己也存点养老钱.等老了拿点钱出来把老家重新装修一下,剩余的钱二老过日子或去旅行享受二人世界快乐生活)
 
三.是否要帮儿.媳照看孩子(孙子)?回复:1.让儿子各个请保姆,避免婆媳育儿冲突.2.可以帮带,但要立家规.约法三章.1)按请保姆的价格每个月支付钱给二老,可以单项收费只付一个人.2)有问题要当面解决,语气要和蔼,协商为主.谁错谁道歉.3)儿媳周一到周五要上班,周六休息一天不用帮做家务.但周日则轮到二老休息.
 
四.是否要进养老院?如果老伴还在我是不会考虑进养老院的,二老在家可以相互照应,有空一起到亲戚、朋友、邻居家窜门。唠唠家常、打打牌什么的.过着简单普通又轻松的生活再好不过了。当然,如果老伴不在了,我会考虑进养老院,因为在那里有很多同龄人或同病相连的人.能认识很多新朋友.可以缓解孤寂的生活.
 
.如果儿.媳让你跟他们一起生活,你愿意吗? 如果他们有这份孝心诚心邀请父母与他们一起生活,当然愿意呀!谁不想一家团员过着和睦温馨的生活?
 
六.儿.媳把双方的父母都接到一起住你接受吗? 如果条件允许,观念无分岐.一起住也是不错的选择.打牌、打麻将刚好凑一桌不用四处找对家了.但如果儿、媳出生不在同一城市,习俗肯定有所不同,双方老人能平安相处的很少.观念也一定会有分岐.能用平常心对待儿、媳或女、婿的很少.各方父母一般会偏向自己的孩子.到时免不了发生家庭冲突.最好的解决方法,双方父母都各自过,儿.媳每月固定给一笔双方父母生活费.
 
七.儿子到了结婚年龄,可没钱取老婆,你会拿出养老钱支持他吗?会,但不是全部. 父母供完孩子上学,让他学业有成走上社会.已经算是尽义务了.所以结婚生孩子等问题应该是儿子自己所要承担的责任与义务.当然现在孩子读完大学出来都二十几岁了,再工作两三年没有足够资金取老婆组建新家也是可以理解的.作为父母只能用自己微薄之力帮孩子一把. 大部份还得靠孩子去努力.
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有