加载中…
个人资料
雪色阡陌
雪色阡陌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,356,924
  • 关注人气:24,002
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天上龙肉地下驴肉——什锦驴肉丁

(2010-01-11 20:48:36)
标签:

驴肉

安神

补气

豌豆

玉米

美食

分类: 家常菜

   天上龙肉地下驴肉——什锦驴肉丁

    “天上龙肉,地上驴肉”,应该是人们对驴肉的最高褒扬了。

    小时候吃过的是酱驴肉,还记得邻居大娘还用酱驴肉和芹菜包过煮饺,至今让我想起来都会馋上一番。

    后来到保定,才知道原来世界上还有一种吃食叫做驴肉火烧。而保定人更是将驴肉美食发扬光大,什么整吃驴脑、驴杂汤、驴肉火锅、红烧驴尾、凉吃十八盘,热吃二十四吊……等等等等,更别说满大街的驴肉火烧店,偶尔还会有店内放着扩音器,操着一口保定话道:小米粥馄饨,保定地驴肉火烧……

    相信更多外地人知道驴肉火烧,是通过冯巩在其主导、主演的《心急吃不了热豆腐》电影中,他用不太纯正地保定话告诫大家:早餐营养要加强,驴肉火烧加板肠;郭德纲在其作品《梦中婚》中也对驴肉火烧不惜赞美之词:落难之时也不忘数一数,保定大街上到底有多少驴肉火烧摊儿。

   我对这驴肉的感情,也是在保定那几年养出来的。离开这两年,一直念念不忘。终于元旦有机会回保定,在老驴头买了驴汤焖子、熟驴肉、板肠等一堆吃食回来,近一个礼拜都在折腾这几样食材做菜。这回,吃了个够!

    当然,现在吃驴肉,不仅仅是为了解馋、回味在保定那几年的青葱岁月,更多的是吃个健康了。

驴肉营养药学链接:驴肉是一种高蛋白、低脂肪、低胆固醇肉类。中医认为,驴肉性味甘凉,有补气养血、滋阴壮阳、安神去烦功效。治远年劳损,用于气血亏虚,短气乏力,心悸、健忘、睡眠不宁,头晕、经色淡等。

看我带回来的食材

天上龙肉地下驴肉——什锦驴肉丁

材料:豌豆、甜玉米、胡萝卜、驴肉

做法:

1.熟驴肉切丁(我这是买回来的能直接夹在火烧内的熟驴肉,店家已经调味,相当于我们平时的水煮,他们就是放的料比较多,口味清淡,盐分很少);

2.胡萝卜洗净切丁,与豌豆、玉米粒混合开水煮至变色捞出沥干水分备用;

3.锅内放油,放入驴肉丁翻炒几下后放入准备好的什锦丁,继续翻炒后加入很少的盐、鸡精即可。

(驴肉本身已经调味,所以尽量少放调料了。)

菜色亮丽,口味清淡,又加上驴肉特有的香气,比其他肉肉都好吃的很呢!

天上龙肉地下驴肉——什锦驴肉丁

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有