加载中…
正文 字体大小:

保守 VS 开放  ----有感于癫马艳舞团撤出新加坡

(2007-02-06 11:39:11)
标签:

癫马艳舞团

分类: 思想开花
世界著名的法国巴黎“癫马”艳舞团终于正式撤出新加坡,即便是最后一夜的表演,票房仍不过半。艳舞团所聘请的13名法国舞蹈员和一名瑞士舞蹈员,将回巴黎继续演出。
 
很多人认为癫马艳舞团在新加坡落户才一年就关门的原是是因为新加坡太过保守,因此导致票房不佳。一年多来,癫马艳舞团每晚的票房平均不到33%,比预期的65%少了一半。
 
新加坡真的是这么保守吗?虽然这里的华人有70八仙以上,虽然马来人也崇尚不可以露胳膊露腿露头发给陌生人,虽然新加坡人向来以循规蹈矩著称,不过就我自己的亲身经历来讲,我真的不认为新加坡就是如此保守的国家。
 
无可否认,新加坡甚至还保留着上个世纪中国的传统,例如逢年过节已经要祭拜祖先,很多人相信风水,相信前生今世的轮回,每年阴历7月还会有中元节歌台,这里甚至还会有冥婚(阴间跟阳间人的结婚仪式,报纸也会大幅报道,放在中国,早被枪毙了,宣扬迷信)……很多中国经过文化大革命、经过改革开放的洗礼,已经消失的东西,竟然都可以在新加坡找到,这真是个奇迹。这也是我刚到新加坡感到惊讶的地方。
 
可是,另一方面,新加坡的人的开放却也让人叹为观止。也许是由于接受西方教育的关系,新一代的新加坡人的观念都很开放。由于地域的关系,他们对不同种族不同国家的人早已经习以为常,他们也很习惯吃汉堡吃牛排吃印度饭马来餐。来自任何一个国家的人,在这里都会觉得很自在,没有人会拿有色眼镜去看你。
 
对于性的观念,他们也比老一辈的华人要开放很多。他们很多十几岁就开始有了性伙伴,并且从不觉得公开谈论性是件让人尴尬的事情。他们开玩笑也会很大胆。即便是“换妻俱乐部”在这里也并不算什么新闻。结婚、离婚、独身、丁克家族、同性恋,在这里都只是一种生活的方式而已,并不会有人特别在意。
 
诚然,新加坡媒体管理局对癫马艳舞团严格的媒体宣传控制也是导致其失败的原因之一,毕竟,没有宣传,就少了很多市场的推动力。不过在我看来,癫马艳舞团在新加坡不景气的原因不过两点。一是这里的市场的确太小。虽然新加坡是亚洲的枢纽,不过除去游客,新加坡的常驻人口不过400多万。没有足够的人流,生意如何能好?更何况,新加坡旅游局并没有把癫马艳舞团定位为新加坡的旅游文化看点之一进行宣传,这让游客也失去了成为癫马艳舞团观众的机会。
 
其二是新加坡的文化艺术氛围。就像中国的深圳一样,新加坡虽然有着40多年的历史,可并没有深厚的文化底蕴,也没有发达的文化艺术氛围。这里的艺术展很少能见到门庭若市排队买票的场面。在大多数新加坡人的眼睛中,医生、律师、工程师或者老板才是令人向往的职业,很少有人会渴望成为作家或者艺术家的。在这样的环境里,癫马艳舞团,作为一个弘扬人体艺术和美感的团体,其受冷遇的结果实在是不足为奇。
 

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:志愿者
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇志愿者
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有