加载中…

加载中...

个人资料
黄豆豆的一家
黄豆豆的一家 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,984,745
  • 关注人气:59,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一副扑克牌跟孩子的N多种亲子玩法

(2013-01-07 22:43:55)
标签:

豆豆

游戏

亲子

娱乐

分类: 豆豆5~6岁成长记录

一副扑克牌跟孩子的N多种亲子玩法

   好久以前豆爸去商店买东西,人家送了两副扑克牌,拿回家后就丢在抽屉中。元旦小长假收拾屋子里从一个抽屉换到另外一个抽屉。某天豆豆小朋友看到,就对豆爸说,爸爸,我们来打牌吧。于是豆爸第一次陪着小朋友玩扑克牌。

玩法一:开火车

    先将54张牌平均分成2份,每人一份。大家拿到牌后分别出牌,类似火车一样,一个接一个,当碰到有相同的牌时,对方赢,就可以拿到两张相同牌之间的所有牌。依次类推,最后看谁赢得多。

这个过程主要锻炼孩子的反映能力

玩法二:10点半

    一人当主家,一人当玩家。主要发牌。先每人发一张牌,然后根据自己手上拿到牌的情况来决定自己是否还需要牌。几张牌的总数加起来是10点半最大(花牌为半点,1~9分别代表1~9的数字)。如果两张或两张以上牌的总数加起来超过10点半就算输。

玩这个游戏的过程一方面让小朋友巩固简单的加减法,另一方面能快速地比较两个数字的大小。

玩法三:堆金字塔

    这个游戏是豆妈陪着豆豆一起玩的。两个人随意从52张牌中(除掉大小王)抽出一张,然后利用分解与合成的方法和小朋友一起来组数。

   假设抽到的是8。接下来,我们就会在8找一些是8可能分解成的数字,比如:1和7、2和6、3和5、4和4等。接着采用同样的方法,会在7、6、5等数字下接着再分解,两个人在做的过程中来比赛,看谁速度又快,堆的牌更多。孩子一边玩一边巩固了数字知识。

玩法四:比大小

   将54张牌平均分成三等份,一家三口每人一份。接着每人出一张牌,看谁的牌最小,谁占优先权来比较三张牌的大小。比如:小朋友的牌比妈妈的大几、比爸以的小几?爸爸的牌和妈妈的牌相比较,又相差几。54张牌中分别代表1~13这些数字。在玩的过程中,谁答对,谁就获得赢牌的机会。豆豆小朋友每次都是抢着来答,偶儿豆爸或豆妈也会故意答错一些数字,豆豆马上就会指正出来,此时,赢得牌的机会就被他占领先机。

玩法五:学习连加法

    三人当中其中一人随意抽出3张牌,三人进行抢答比赛,看谁能在最短的时间内,最准确地将3张牌上的数字累加起来,答对者获得相应的牌,最后看谁获得的牌最后,谁就是优胜者。

这个玩法跟前面几种玩法相比有一定的难度,三个数连加,一般都是10以上的加法,最后结果有些都会超过30,有些还涉及到进位,这些内容之前都没教过小朋友,通过这个游戏,小朋友慢慢掌握一些快速的运算方法。

 

   以上是这几天一家人一起玩的亲子游戏。别小看一副扑克牌也能变换不同的方法陪孩子们。玩的过程中,家长既达到亲子共享,也让孩子巩固了简单的数学知识。

   希望以后还能陪着小朋友一起玩出更多的花样。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有