加载中…
个人资料
晓恐龙
晓恐龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,977
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

请爱惜自己

(2009-08-05 12:58:31)
标签:

健康

生活

分类:

近日来,身边一些朋友们不知为何都不约而同开始关怀起自己来,大家好像突然发现ufo可以真实存在一样终于从幻境中醒来,发现自己的健康已经开始可以称之为一个“问题”,包括我自己。

不用列举任何例子,事实就是这样:我们渐渐发现并承认,岁月真可以在身上留下裂痕,青春会耗尽。

我并不是想在年长的人面前矫情,只是要面对现实: 人都在老去,不管你多年轻。

 

想想,曾经我们也唱歌跳舞,顶着朝阳爬上床,一觉起来依旧如花灿烂。曾经我们也喝酒吃肉,烂醉如泥还去翻墙,醒来之后潇洒如常…… 以前我也半夜三点睡觉,早上起来上课就靠洗个冷水脸,而且我以为我永远不会有黑眼圈;以前来例假的时候我照样吃冰的,喝辣的,我以为我优良的体质是钢做的盔甲……

这不止是个人经历,这代表了无数“我们”挥霍自己的经历。我们在以自己的方式追寻着生活的同时太不知道爱惜自己,直到有一天,我们发现精力不如以前了,测出有三高了,腰痛脖子痛了……然后我们开始想起,该需要健康了。

 

我在提醒别人的时候也在反思自己,虽然很早就跟自己说过“三段论”的最低层次要求是“健康生活”,但总不能付诸实践。适逢近日身体抱恙,再看到不少人的健康宣言,真是深有感触。今天我写这些,就是希望我和我所爱的朋友们健康,至少我们能在不断追求健康的路上,为了自己,也为了关爱你的人;为了不让自己过早仙逝,更为了不让你的老伴孤单于人世。

 

 以下是一些简单想法,请大家补充、指证,我希望我们可以把认识到的东西记录下来,鞭策、分享、共进。

 

如果可以,请不要再深夜不睡,再多的工作让我们调剂好时间白天完成,再高兴的事儿让我们白天来庆祝,与其花这么多钱还治不好皮肤松弛和黑眼圈,还不如喝杯热牛奶,把美丽交给睡眠。如果你喜欢深夜看书看电影,该掉这个爱好,为了你80岁时不会因为神经衰弱而看不了书。

如果可以,请少喝点酒。工作应酬没法劝,平时消遣你总可以离它远点吧。伤心难过时不要借它毒上加毒,欢庆之日,浅尝辄止。为了你的肝,为了你的神经系统不要过早进修理厂,为了你的肚腩不要越来越大……请树立正确的饮酒观念。

如果可以,请戒烟。抽烟一点都不酷!它只会让你的皮肤暗淡无光,让你的肺、支气管最大可能的癌变,把牙齿变成土渣子一样黑,…… 还会让你生个小兔子出来!

女孩子们不要天天节食减肥,我是一个从小被肠胃病折磨过来的人,我知道肠胃坏了有多么煎熬人。面黄肌瘦很吓人,而且你总会把不该减的地方减掉。如果可以,最好饮食规律,注意营养,白里透红,气色红润才最难得。

不要每天坐在电脑前一动不动,不要累了就歪歪扭扭的躺着,卷着。你现在是不是已经开始有脖子僵硬,腰背上酸痛的时候啦?过不了几年,肩周炎、颈椎病就如期而至啦。记得每天做点小运动,一周一次大运动,健康不会一蹴而就,病痛也不是来自一朝一夕。

虽然人生在世太苛求自己太不人道,但如果你有三高倾向,麻烦少吃点油腻食物,少一点内脏……如果你上火,肠胃脆弱,麻烦少一点辛辣;细嚼慢咽永远是个好习惯,瓜果蔬菜总不会害人。

请保持愉快的心情和积极的生活态度,每天早上起床的时候给自己打气,人都是因为鼓励所以赋有意想不到的创造力;天大的事情,坦然面对;人活一种状态,保持热情洋溢会有意想不到的收获。

 

 ……

还有什么,你们自己才知道……

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我疯了
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇我疯了
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有