加载中…

衡量互联网金融创新价值的三个维度

用什么标准衡量互联网金融创新?互联网的逻辑还是金融的逻辑?更应该遵循需求的逻辑。笔者认为,衡量互联网金融创新价值的三个标准分别是:是否有助于提高金融服务的能力(自身),是否有助于消除服务对象的差异(客户),是否有助于满足个性化需求(产品)。
网络之功:人人都是VIP
电脑是人脑的延伸,网络是人际的拓展。人脑的运转模式是:学习、思考、表达、记忆。电脑则亦步亦趋模仿人脑:输入、运算、输出、存储。显而易见,电脑的优势在于时间更短、速度更快、传送更远、容量更大。当不计其数的电脑及其操作者联合起来组成互联网,大部分人类历史经验,以比特的形式存储和积累,以光电的速度流通和分享。于是信息不对称的铁律被打破。
信息不对称的通俗表达是“买的没有卖的精”,即,卖方拥有信息优势。怎样描述这种优势呢?我写了一个简化公式:信息处理能力=信息量×信息处理速度。(该公式的详尽阐述参见拙作《需求为王》及作者以前博文《诺贝尔经济学奖的逻辑悖论》)
每个人需要处理的信息可以分为已知和未知两部分。从数量看,后者远远大于前者;从处理速度看,后者远远慢于前者。过去老人家常说“我吃的盐比你吃的饭粒都多”,意在强调阅历,也就是已知信息的优势。因为大量未知信息来不及处理,全靠已知信息的多寡决定成败。
互联网技术的进步送给人们一个超级外脑,大多数商业交易中边际效用较高的未知信息,随时可以检索和查阅,跟已知信息的差别越来越小。在这种准完全信息状态下,几乎所有人的信息处理能力都被同时提升到同一个数量级,彼此间的差异越来越微小,大多数个性需求都能够在长尾上被发现和被满足。
互联网抹平了世界,将每个人都变成VIP,最终势必影响经济模式和金融生态。
金融之本:货与币的融合
金融的本质是跨越时间和空间的价值交换。货币体系的诞生和发展正是基于这种价值存储和交换的需要。不管外在形式如何发展,金融还是那个金融。其实消费者对金融服务的各种潜在需求也不是今天突如其来的,只是从前没有实现的技术条件而已。
工业社会的经济模式,是“陌生的人”拿着“单一货币”购买“标准化产品”。因为工业生产依赖规模获取效益,供给受批量制约,具有刚性,只能让不同的人在事后被动接受相同的产品。厂商不可能在生产前搜集和组织隐性的和弹性的需求,技术障碍是难以逾越的。
信息社会的经济模式,是“透明的人”拿着“多层货币”购买“个性化产品”。由于互联网技术填平了信息的鸿沟,在生产之前搜集规模需求的成本越来越低,生产供给越来越容易能够做到私人定制。每个人拿到的定制产品都是不同的,但是需求的满足程度是相同的。
工业社会的货币体系必然是单一化的,重点强调通用性,往往无法控制流动性过剩乃至泛滥。“货”与“币”的分离导致金融成为虚拟经济,常常脱离实体经济的需要,甚至反过来伤害实体经济,造成危机。信息社会的货币体系是多层次的,既保证相对充分的流动性,又兼具一定的指向性或者说确定性。“货”与“币”相互融合,统一于“货权”。(更多内容参见作者以前博文《金融变局:限制性货币的革命》《与时间相关的需求价格》)
“货”与“币”的融合,进一步催生了金融分业到混业的融合、后台与前台的融合、线上与线下的融合、支付与商业的融合。总之,从性质到类型,从工具到介质,从渠道到机具,几乎所有金融业务的边界都在日益模糊并融合。
互联网金融是在这样的背景下孕育而生的。
创新之源:三个衡量维度
互联网作为超级外脑,能够提高人的能力、消除人的差异、满足人的个性。那么互联网金融的价值空间,就在于借助互联网技术,进一步做好以下三件事:提升金融服务的能力、消除服务对象的差异、满足金融个性化需求。
提高金融服务的能力——金融机构自身降费增效。
依托社交网络、电子商务、第三方支付、搜索引擎等形成的庞大的数据量,云计算等大数据挖掘,促进信息对称,提高运行效率,降低了社会总成本,大大地促进了电子商务的发展。
这是互联网金融与生俱来的属性,也是新生产业的必备特征。但是互联网金融创新的空间,仍然需要建立在以下三维之中。
 衡量互联网金融创新价值的三个维度
消除服务对象的差异——“长尾”客户享受普惠金融。
传统金融体系难以覆盖的小微企业、低收入人群,当然也包括屌丝,其金融需求多年来未能被很好满足。这一状况正在被互联网金融创新所改变。
需要特别指出的是,普惠金融的特点是小额和微型,与当前银行主流业务并不完全重合,是相互补充的关系。如果互联网金融机构给自己的定位就是普惠金融服务,那就应该在“小额”的领域内精工细作,不要捞过界,又回到与传统金融一样为“高大上”服务,放弃屌丝路线。所谓的“创新”被异化事小,出大事儿的地方是,那就太不珍惜互联网这个革命性工具了。
满足金融个性化需求——产品形态趋于丰富多样。
不要片面和简单地理解为,互联网金融创新就是到互联网上买卖金融产品。虽然“创新”机构可能可以坐享套利收益,但其“创新”价值就变成搬家公司的零和游戏了。
不管如何创新,互联网金融产品的开发,离不开客户参与定制。万变不离其宗,是个性化需求。互联网金融可能会延伸到传统金融领域的方方面面。从这个意义上看,互联网金融创新还远远没有真正开始。
上述三点体现了互联网金融创新价值空间的三个维度,分别代表长、宽、高。缺一个维度就从立体退化为平面,缺两个维度就退化为直线,三个维度都没有的话,就会变异塌缩为黑洞,没有任何价值甚至价值为负。
互联网金融创新的价值,与社会总成本降低正相关。创新可以是零和的,但不可以“翻天覆地”或“推倒重来”,连续性是金融稳定的前提。如果创新价值大于风险损失,即,可以降低社会总成本,就是值得支持和推广的有价值的创新。
互联网金融想要获取可能的监管法规弹性,恐怕要用真正的创新溢价来交换。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有