加载中…

加载中...

个人资料
王吉绯
王吉绯 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:561,234
  • 关注人气:1,099
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

避免经济大萧条 走向确定性繁荣

(2008-09-26 13:10:01)
标签:

确定性

大萧条

内需

经济

财经

分类: 市觉茶座:竞争力专栏

不确定性已经成为当前世界经济情势的关键词。今年来自全球经济资讯几乎都是负面的:全球化的通胀让各国央行进退失据,次贷危机拖累美国银行接连倒闭并可能引发世界经济衰退……

尤其让人忧虑的是,类似的金融危机和经济衰退并不是第一次出现,经济发展总是遵循“繁荣、衰退、萧条、复苏”的规律循环往复,而且经济现象一次比一次复杂,解决起来一次比一次困难,换句话说,经济波动的不确定性一次比一次增强。

能否想办法减少不确定性,从而熨平经济波动,保持国民经济的平稳、协调发展呢?准完全信息状态下的规模需求理论给出了一个答案。

不确定性:宏观与微观割裂

不确定性,经济学中指经济主体对于未来的经济状况(尤其是收益和损失)的分布范围和状态不能确知。这种不确定造成微观经济和宏观经济相互割裂。

微观:资源难免被浪费

科技的进步,大大提高了生产力,社会商品的数量爆炸性增长,替代品也层出不穷。

商品数量的暴涨,意味着消费者选择的可能性大大增加。这就使得消费者的偏好越来越被放大,价格不再是唯一标准,导致消费需求的范围和层次越来越难以统计和预测,不得不细分市场,但也于事无补。最后的结果就是产能相对过剩,买方市场到来。但是供给具有刚性,房子盖好了,如果卖不出去,拆掉也不能把钢筋变回铁矿石了。不确定性必然产生资源浪费。

今年我国社会商品零售额增长势头强劲,部分弥补了净出口增长下降对经济增长的影响,但是其代价是数倍的产能浪费。比如全国啤酒市场年总销量最多4000万千升,我国啤酒总产能已经超过5000万千升,导致啤酒价格完全扭曲,而企业为抢占市场,不得不全力铺货,丝毫不敢减产。

宏观:调控子弹变皮球

为纠正市场之手的偏差,政府采用宏观调控政策,对国民经济总量进行的调节与控制。但是由于经济体越来越庞大和复杂,宏观调控目标实现的难度越来越大了。以前出手调升利率,股市会应声下跌,企业也会减少盲目投资,但是现在情况变得错综复杂,再也不能立竿见影了。政府猜想人们接受到宏观调控信号后会如何行动,人们也会进行猜想的猜想,从而准备相应的对策。猜想来,猜想去,还是不确定。

这就使得宏观调控政策的有效性大打折扣,在政策从宏观向微观传导的通道上,弯道越来越多,阻碍越来越多,不像以前一样一以贯之地解决问题。如果宏观调控政策以前如同子弹,快速、笔直地打中目标,那么现在就如同皮球,发出去后将遭遇各种各样的反弹,到达目标时多多少少已经泄了气。

协同:增强确定性因素

有的经济学家强调“看不见”的市场之手,有的经济学家强调“看得见”的政府之手,但是无论是谁,都希望两只手互相配合,两手齐抓共管总好过孤掌难鸣。现在的问题是,不确定性使得微观市场之手和宏观政府之手双双失灵,甚至左右互搏,不但没有相互配合,反倒相互打架。而且无论选择哪只手,都不可能直截了当地解决问题,当然也无法选择砍掉哪只手。

所以我们只能选择在两只手之间建立一座通畅的桥梁,一种协同的机制。这就是为什么要增强微观经济与宏观经济的确定性。

传统理论:从确定到不确定

从经典力学到量子力学

在牛顿经典力学中,可以用质点的位置和动量精确地描述它的运动。同时知道了加速度,甚至可以预言质点接下来任意时刻的位置和动量,从而描绘出轨迹。运用这种理论,我们能够解释苹果为什么落地,也可以计算出宇宙飞船的升空轨道。

但在微观物理学中,量子力学告诉我们,如果要更准确地测量质点的位置,那么测得的动量就更不准确。也就是说,不可能同时准确地测得一个粒子的位置和动量,因而也就不能用轨迹来描述粒子的运动。所以只好采用概率分布的密度函数“电子云”,来替换传统理论的“电子轨道”。这就是测不准原理,或者叫不确定性原理。

我们发现,经典物理学是确定的,量子力学是不确定的,因果论变成了概率论。类似的演变也发生在经济学理论发展史上。

从古典经济学到信息经济学

从亚当·斯密开始,到李嘉图,再到马歇尔,古典经济学理论完全依照牛顿经典力学方法来建立。从“理性人假定”和“完全信息假定”出发,将经济世界的不确定性因素加以简化抽象,推出一个简单的、机械的、线性的、确定性的经济系统。市场价格和数量交易,受供给与需求两种互为因果的作用力影响,买卖双方会自动地走向均衡。市场之手是万能的。

但事实证明市场不是万能的,所以从凯恩斯革命开始,到行为经济学,再到博弈论和信息经济学,经济学理论走进了量子力学的轨道,变得不确定了。因为不确定,所以需要政府调控。因为不确定,所以需要猜想(博弈论)。因为不确定别人如何猜想,所以需要关于猜想的猜想(理性预期)。最后,经济学理论已经把不确定性看做一个基本的逻辑前提和预设。

问题是,不确定性真的无法改变吗?

规模需求:从不确定到确定

某哲学家曾经说过一句名言,“我只会做两件事,一是做简单的事,二是把复杂的事变简单。”规模需求理论同样也只会做两件事:一是做确定的事,二是把不确定的事尽可能变确定。

当然不是把所有事情都确定,一切尽在掌握有时候反而了无生趣,技术上也不现实。笔者建议选择有限而充分的确定性,同时保留部分而必要的不确定性。其分寸如果用水来比喻,就是按照确定航道自如流动的渠塘之水,完全不确定是自由泛滥的海水,完全确定等于凝水成冰。

准完全信息:需求浮出水面

从前的需求是隐性的,看不见、摸不着,它藏在消费者的心里或者说钱包里,只有在消费者决定购买的时候才会出现。同时需求还是零散的,在购买行为之前,属于千千万万陌生的消费者,没有办法轻易地把需求搜集起来。

如今互联网为代表的技术进步可以使我们得到准完全信息状态:经济人都掌握相对同样且足够的信息。这样一来,我们在购买行为发生前搜集规模需求就成为可能。有了技术手段以后,接下来的问题是,消费者是否愿意将他的需求亮出来,并保证“确定性”?

消费储蓄:先需求后供给

准完全信息状态,需求对应的是信息平台,将是透明化的和确定化的,而资源下面对应的是生产平台,是模块化的和扁平化的。需求可以被收集和组织,确定下来,反向配置给资源。

凭什么消费者要通过消费储蓄今天订下明天的饭菜、下周的牛奶、下月的牙膏、明年的手机呢?因为预定产品有货现率优惠。凭什么厂商给予优惠呢?因为拿到了确定的订单,市场和营销成本都大大降低。同时消费者保留优先选择权,如果某家厂商产品出现问题,随时可以找到替代厂商,以规避企业的道德风险。

从理论上来说,消费者只要把需求提前三个月告诉生产企业,就足够这个生产企业采购原材料进行定向并定量的加工生产了。假如中国的消费者能够肯于把货币存款的10%拿出来,做成远期的消费,内需就会得到迅猛拉升。

现在我们内需的增长,是低层次的,不确定是否可持续。良好的内需增长方式是,不但今天消费如期增长,未来某段时间内在哪些行业哪些产品上的消费都相当确定地增长。鼓励消费储蓄,采用先消费后生产的方式,而不是传统的“生产—流通—消费”,将大大加强微观经济的确定性,避免产能浪费和企业经营风险,促进内需良性增长。

投资定向:财政拨物不拨款

在《农村小额贷款公司解决之道》中笔者提到,农村小额贷款公司应强化“贷款”的记名功能和指向性,坚持“贷物不贷款”的原则。这种方法同样适用于宏观财政管理,也就是“拨物不拨款”原则,减少货币流动性,实行定向使用制度,增加确定性。

钱是由你使用的,但并不发到你手里,而是定向到某一种商品,标的物非常明确。银行记账是按照货币来记的,但发出去的是实物。

这样可以确保财政拨付资金充分实物化,转换效率100%,都对应着社会有效需求。相对于“银行授信额度,个人持卡支付,单位报销还款,财政实施监控”的公务卡,这种定向使用的方式确定性更好。

财政预算本身就代表了先需求后生产的运行方式,“预”就是“提前”。如果都按照定向方式做到了确定的预算,哪怕只有95%(其余5%追加预算),也是把95%需求放在了生产环节之前,将大量增加投资的确定性。

我国宏观经济的所有制结构决定了经济运行方式,占比达76%的国有财富一直倾向于以投资拉动增长。虽然对重化工业和出口导向型产业的偏好,挤压了内需,加大了产业升级难度,但相比欧美国家来说,我们更有条件达成规模需求理论的运行方式。因为我们有大量的资金都是通过国家财政和大型国有企业的渠道进入经济循环。如果增加定向投资预算的确定性,先需求后生产,将最大限度降低资源浪费。作为国民经济三驾马车,出口已经不可避免地放缓,那么投资和内需的确定性增长,就变得越来越重要了。

 

古往今来,确定性(或者说消除风险)一直是人类努力实现的目标。人们希望所有经济现象可以用规则的、一致的和观察到的确定性结果来解释。当准完全信息状态到来时,我们已经有可能做到这一点。走向确定性繁荣,我们准备好出发了吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有