加载中…

加载中...

个人资料
王吉绯
王吉绯 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:561,077
  • 关注人气:1,099
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

换客  能否换来个新经济

(2006-12-22 16:40:03)
分类: 焦点评论:时事与财经
    当我们为脚下的鞋子是否漂亮是否结实而争吵得不可开交的时候,我们已经忘记了道路的远方,是什么在等待我们。比如被媒体炒得沸沸扬扬的“扑面而来的新经济浪潮”,到底应该是个什么概念?
    新经济的关键词一个是信息化,一个是个性化。个性化商品和需求的匹配过程则需要信息的高度对称,而实现信息的高度对称则需要科技手段。但是我们现在的新经济可能过于热衷于手段,比如互联网,比如数字技术,等等,反而因此淡化了目标,甚至失去了明确的方向。
    互联网和IT技术发展如此快速,究竟干什么用?是要达到我们的目标。把新经济之前的“旧人”转变为“新人”,也就是把工业社会彼此“陌生”的人,变成相互“透明”的人,从而实现个性化理想。
    在这个目标下,我们将发现,我们需要使用的是一个货币体系,而不是单纯的一种货币。这个体系的末端,就是相对指向性很强的货权。也就是说,你手里的货权,是你在未来一年或几年中,可以拿回3种或10种确定物品的权利。这种权利本身当然也是币的表现形式。而高居在货币体系顶端的货币是什么?是拿回3000000……种或者你想象到有限多种商品中的任何一种,并且不受时空限制(就是现在的货币)。
    货币是模糊的,在充分流动性的同时,缺乏指向性。而失去指向性,就难以个性化。但是过分的指向性,充分的个性化,货物一对一交换,又将增加大量的信息成本。那么,既要降低信息成本,又要确保指向性,怎么办?只有发展货权市场。
    在不远的将来,随着货权市场的建立,“货物-货权-货物”的比例会逐渐增加,直到某一天,人们迎来了随心所欲、各取所需的“货物-货物”交换。我们将会发现,换客换回来了一个新经济的方向。
 
                                         绯主流视点  1  2  3

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有