加载中…

加载中...

个人资料
王吉绯
王吉绯 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:561,077
  • 关注人气:1,099
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

换客  打破边缘人宿命

(2006-12-21 19:45:23)
分类: 焦点评论:时事与财经
    现在人们普遍认为,换客只是一种游戏,一种网络时尚,一种边缘现象,甚至都算不上是经济现象,最多是个社会热点,一时炒作的题材,根本不可能是未来发展的方向。那么,换客如何才能天长地久呢?
    只有建立换客市场,把原始社会信息完全不对称状态下的“货物-货物”交换,和工业社会的依然信息不对称状态下的“货物-货币-货物”交换,改变成准完全信息状态下的“货物-货物”交换。
而在未来的准信息状态到来之前,换客们在交换的过程当中,既要满足彼此的需求,在某个交换时空点上准确找到交换的对象,又要相对保持流动性。那么,在目前这个初级阶段,我们需要采用“货物-货权-货物” 交换模式。这恐怕是必经之路。为什么?
    我们前面讨论过,“货物-货币-货物”交换可以解决时空点的问题,但缺点是,交换过程中货物价值要被损耗。如果你直接货物换货物,又可能换不到。因为那需要绝对的信息对称,现在肯定是做不到的。比如说,你有一枚别针,我们还用别针说事儿,你就想换一只鱼尾形笔。但是有个人恰好有鱼尾形笔又想换出来,要求换的还是一枚别针,这个概率是很小很小的,你实现交换会很困难。如果你手里拿的别针,可以换回下图中右侧那列货物中的任何一个,你换到的概率就加大了很多。如果那些拿其他货物的人也同意,除了换你手里的别针之外,还可以换其他那几样货物,交换成功的概率就更大了。到底有多高呢?请数学好的网友帮忙演算,有了结果别忘记告诉大家。

换客 <wbr> <wbr>打破边缘人宿命

    这样一来,就在“一对一”和“一对万”之间找到了一个均衡点。这个点可能是“一对五十”也可能是“一对五百”,就是说,一个货物可以换五十或五百个货物中的一个。当然不是全换回来,是当中的一个。而这个货权的凭证,就跟货币有类似的性质。总结一下,货权就是以币的形式存在的货。这里的币,则是规模需求理论中的子币的一种。
    如此,换客不再是边缘人,而是未来新经济的开路先锋。

                                         绯主流视点  1  2  4

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有