加载中…
个人资料
梅子易
梅子易
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,943
  • 关注人气:325
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2012年9月11日《新民晚报》:夫妻爬山

(2012-09-11 16:31:11)
标签:

健身

新民晚报

心动身动

心懒身懒

杂谈

分类: 发表文字
2012年9月11日《新民晚报》:夫妻爬山
  你说,人与人之间差距咋这么大呢?睡在一张床上的夫妻,一个每天上闹钟晨起去户外锻炼,一个即便是醒了也假装睡眠,挨到上班时间,慌忙出门……

 

  还用猜吗?那位晨起锻炼的一定是我,那位醒了也假寐的人一定是先生。

  

  不爱运动的人,理由多如牛毛,伸手就来,不用打腹稿。

 

  譬如,他的“专家”托辞。专家说了:早晨不适合锻炼。好呢,算你有理,咱约你晚上锻炼。专家说了:晚饭后不能立即锻炼。好呢,咱约你晚餐后半个小时再锻炼。可半个小时后,那个懒人又发难了:睡眠前不适合剧烈运动……巴拉巴拉……

 

  等你堵住了他所有“专家”的言论,他又有了新的托辞:运动得有范儿。譬如,打羽毛球不能穿耐克阿迪达斯,得穿打羽毛球的专用运动服;登山得有登山服;长跑得有专业跑鞋……不就是装备哪?大爷,我下血本:买!等把他装备置齐了,天不是下雨了,就是刮风了,要不就是空气污染严重。天哪,我哪能控制天气呢?

 

  哲学家说得好,内因起决定作用啊。一个不爱锻炼的人,外人怎么引导和逼迫都无济于事。

 

  等我对这个运动懒人心灰意冷的时候,事情出现了转机。

 

  单位一年一度的体检报告出来,懒人同学赫然发现了“轻度脂肪肝”字样。再加上这人还有些爱臭美,害怕自己长出“将军肚”,于是主动要求我监督并做他的陪练。

 

  综合考虑几个运动项目后,他将运动目标锁定在周末两天爬香山,据说他们单位有坚持爬香山小组,总是在办公室讲香山是神山,坚持爬山后身体是如何健壮,精神劲头是如何足,在香山可以看到哪个大腕、哪个政要……

  为了避开人流、车流高峰,我们每周末都得5:30起床,开车半小时,到北京西郊去爬香山,一身大汗淋漓,上下2个小时,然后驱车回来。爬香山的人很多,从小孩到老人,各个年龄段都有。刚开始几次很吃力,呼吸困难。后来爬着爬着喘气就均匀了,人也轻松了很多。更重要的是,香山空气很好,而且运动量目标硬性,不爬到顶点不下来。

  坚持一年后,再体检,先生的“轻度脂肪肝”没了,而且体型很好,常受人称赞。不爱锻炼的人一旦收获了锻炼带来的好处,就会一直坚持下来。


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有