加载中…
个人资料
周丽君12
周丽君12 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,823,594
  • 关注人气:43,133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

丰田中国,放权还是收权?

(2012-06-05 22:20:43)
标签:

中国

大众

宋体

零部件

广汽丰田

汽车

分类: 汽车评论

丰田中国,放权还是收权?

\周丽君

2011年底的丰田汽车研发中心落户江苏常熟,到2012年初的丰田发布以新能源为核心的云动计划,以及新一代普锐斯和凯美瑞混合动力便宜五六万入市。这一切正见证着丰田加速度布局中国。

这背后掩藏着多层利益博弈,技术研发、零部件供给、车型投放、市场布局、品牌提升等每一层利益博弈,都涉及到南北丰田与丰田中国之间的权力再分配。从目前丰田公布的各项战略来看,收权的意味似乎更为强烈。

诸如丰田的云动计划,分成三个步骤。第一步,2012年销量超过100万的同时,为节能新能源车的普及打下坚实基础。第二步,2015年销量达到160---180万辆,实现搭载国产混合动力总成的混合动力车在一汽丰田、广汽丰田实现批量化国产。第三步,确定以节能新能源车为主体的事业发展战略,加大对新能源投入力度,让更多人有机会体验新能源车,实现节能新能源车型在丰田整体销售中占据20%的份额。

随着以新能源为核心的云动计划每一个步骤的推进,丰田中国掌握的话语权也将越来越多。随着丰田独资的常熟基地等项目的推进,新能源车型的研发、设计、零部件供给等,都将逐步被丰田中国把控,南北丰田各自为政的局面将被打破。丰田中国也已明确表示,将围绕“环保技术、福祉车、商品、服务、事业、社会贡献活动”六个关键词加速在中国的事业步伐。

在中国车市,通过新技术收权,掌控多个合资车企的,并非丰田一家。始于2008年,大众中国就通过TSI+DSG等先进技术,实现收权,掌控了南北大众。在刚开始几年,大众的收权,的确起到了不错的市场效果,不仅提升了大众的品牌形象,而且强化了大众的盈利能力。但在近一两年,通过DSG问题的爆发,大众收权也面临着不少棘手的问题。

针对DSG此起彼伏的质量纠纷,笔者曾写过一段调侃大众的话:TSI有问题,南北大众冲锋陷阵,大众中国坐镇指挥;DSG有问题,大众中国疲于应付,南北大众看笑话。

笔者的调侃未必周全,但有一定的针对性,即对比相对分权的TSI供给,大众过于收权的DSG供给,未必能给大众带来最大的市场与社会效益。大众TSI发动机主要在与一汽、上汽成立的合资零部件企业生产,南北大众都能在销售中,获得较多利益。面临危机,也都能众志成城,一起解决问题。目前的DSG变速箱主要由大众独资的零部件企业供给,南北大众几乎没有任何获利,遇见了问题,南北大众的积极性自然不大。如最近大众中国针对DSG质量缺陷,公布了延保10年的措施,而多数经销商不仅没有配合,倒反是拆台,申明不保养就不能提供延保服务,让大众中国陷入了无比的尴尬中。

这些问题,既然能在收权后的大众出现,未必不能在日后也收权的丰田身上出现。有所为有所不为,日后如何让南北丰田,也能更多分享到丰田新能源零部件在供给、销售等多层博弈中的,更多利益。或许也是能否确保丰田在中国市场崛起的非常关键因素。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有