加载中…
个人资料
周丽君12
周丽君12 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,814,227
  • 关注人气:43,139
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

吉利战略转型的几点历史争议

(2011-04-26 02:36:03)
标签:

吉利汽车

战略转型

汽车

分类: 汽车评论

吉利战略转型的几点历史争议

\周丽君

吉利战略转型,一场并非由李书福主导,而是由内到外、有下到上,由市场主导的战略转型。但李书福顺应了这个潮流。

也并非始于2007年,确切的说,从2006年就开始了。

目前我们看到最多的,是吉利在战略转型中,表现出的技术升级,但这绝非转型的全部,包括基于元动力的人才培养,以及酝酿中的独立的服务品牌规划等,都将成为日后勾勒一个越来越清晰吉利战略转型轮廓的重要因素。

吉利战略转型,其实就是吉利自身的一次大幅提升,这种转型会经常出现。

吉利战略转型虽然历经了“五年之痒”,但远没有到评价其成败得失的时候。

 

战略转型始2006年,还是2007年?

商人的习惯性思维,总是受制于利益。2006年,是中国汽车行业利益最复杂多变的一年:车坛霸王大众历经20042005的滑铁卢,开始了强力复苏;广汽丰田等合资新秀开始了强力布局,重磅车型凯美瑞上市;庞大、广汇等经销商开始了强力抢占;力帆、比亚迪等新秀也开始崭露头角……

2006年,对吉利自然是提出了严峻挑战:现有的经销商面临越来越大的诱惑和挑战,卖五辆美日或豪情的利润,还不如卖一辆雅阁、凯美瑞。期间,由于自身利润低薄,吉利的确流失了部分经销商。虽然进入了部分,但也面临着其它自主车企的蚕食。

总之,在当时缺乏品牌意识、服务意识,纯粹是销售为王的时代,由于2006年我国车市的利益分配进一步复杂化,以及吉利在整个利益分配中,不具备强有力的竞争力和号召力,使得吉利的整个销售体系面临考验,对吉利构成严峻威胁。

同样是2006年,也是吉利急切想抓住机遇表现自我的一年,面临着不进则退的强大压力。

吉利目前正竭力打造的大品牌、大技术、大扩张等,其实在2006年都有了基本展露:在当年,吉利开始酝酿了吉利熊猫。为此,临海基地整条生产线被革新,提升技术已成当时吉利的唯一信念;开始了第一次大规模国际收购,成为英国猛铜最大股东,并首次出席了北美车展……这一切无不体现了吉利渴望转变自身低端形象的强烈渴望。

2006年,迫于压力和憧憬机遇,其实吉利已经开始了战略转型,只不过我们还没有用一个诸如“战略转型”这样的词来形容它。

吉利战略转型是经销商逼宫,还是李书福明智之举?

由于2007年之前,吉利的挑战主要来自市场,来自销售。所以,这也不奇怪,在2007年,吉利联手80家经销商联手打响了战略转型的第一枪,发表了《宁波宣言》,从单纯成本领先向技术先进、品质可靠、服务满意全面发展。由造老百姓买得起的好车,到造最安全、最节能、最环保的高品质车型。第一阶段从2007年到2009年,转型初见成效,使吉利成为一个有知名度的品牌。第二阶段从2010年到2012年,基本完成战略转型目标,把吉利打造成一个有影响力的品牌。2015年之前,让企业整体面貌做到脱胎换骨,让吉利成为一个有竞争力的品牌。

这一枪,对经销商而言,是强力兴奋剂,对整个车市而言,也是晴空霹雳。当然,转型之路也并非一帆风顺。吉利集团公关总监杨学良在接受《每日经济新闻》记者采访时说,吉利于2007年、2008年做了极大调整。但吉利汽车2007年销量是21万辆,2008年是22万辆,增长率不到5%。不过在蜕变期后的2009年,吉利汽车交出了销量32万辆的成绩单。

吉利的战略转型,也给行业带来了显著变化。至少目前绝大多数自主品牌都已明确提出战略转型的口号,相信吉利这带头的第一枪也是功不可没。

但谁开的这枪的确有争议,或许经销商和李书福都有功劳。

吉利战略转型绝非仅是技术突围

吉利的战略转型中,技术的进步是最为显著的,先后诞生的新一代车型吉利熊猫、帝豪EC7等,都先后获得五星碰撞标准。让人真正领略了吉利战略转型所取得了阶段性成绩。但吉利的战略转型绝非技术突围,还包括元动力建设、服务品牌的建立等。诸如广汽丰田、马自达中国等,都已在国内建立了心悦服务等独立的服务品牌。

吉利战略转型是结束,还是开始?

2010年,一位来自瑞典的记者,有幸再次采访吉利,她这样描述:2006年,我们拍摄了临海生产基地的画面,并增加了在吉利北京4S店一些画面,其中画面里可爱的吉利熊猫的身影还是引起了观众的兴趣。但与2006年参观自由舰生产线相比,2010年参观的吉利帝豪生产线有了很大的提升。印着大大的瑞典ABB标志的机器人让厂房充满了现代化的气息。车间里“世界充满吉利”的标语流露了吉利的梦想,我已经感受到了吉利的伟大梦想。

除了生产线、技术等硬件设备更完善外,在2010年,完成了可能对日后战略转型至关重要的,就是渠道、制度等建设。

“随着近期英伦品牌SC7上市,目前吉利汽车3个子品牌已经全部亮相。”吉利集团副总裁、销售公司总经理刘金良表示,“3个品牌不是按照高中低档来划分的,而是针对不同客户群打造的平等延展策略。今后吉利的LOGO不会在所有的产品出现,取而代之是3个子品牌。”

吉利扎略转型是结束,还是开始?

应当说,吉利战略转型的路程还相当遥远,目前也仅是阶段性成功。从2006年到2010年,五年历程也仅部分缓解了市场之痒、人才之痒、服务之痒、技术之痒、品牌之痒等。转型,应当会贯穿吉利始终,就像目前的大众品牌、雪佛兰等虽然都是国际性大品牌,但依旧在转型。如大众的“TSI+DSG”战略,雪佛兰的“弃韩入欧”战略。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有