加载中…
个人资料
周丽君12
周丽君12 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,818,523
  • 关注人气:43,138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

油价欺人太甚,消费者移情别恋

(2011-03-23 23:14:57)
标签:

油价

奇瑞

新能源

电动车

汽车

分类: 汽车评论

油价欺人太甚,消费者移情别恋

\周丽君

“不敢说今年93号汽油每升售价会过十块,但过八块,我还是可以拍拍胸膛保证的。”从滨江到西湖,出租车师傅款款而谈,“石化双雄就像卡扎菲,说什么就是什么……”

一两年前,93号汽油每升售价还在六块徘徊,一年左右时间,就扶摇直上7块钱。93号、97号等主流汽油,从四五年前的三四块,但目前的七八块,一年一个台阶,可谓步步高升。

油价欺人太甚,消费者移情别恋

 

油价虽然上去了,但消费者口袋里的人民币并没有水涨船高,车主的用车成本愈演愈烈。不过目前,中国人强劲的用车需求也不会一时半会消失。所以,斗不过石化双雄,广大消费者也可以斗斗车企。必定广大车企也没有石化双雄那么好的命,可以垄断经营,摆出一副爱买不买的高姿态。

面对消费者的重新选择,广大车企不得不集中精力研发和投放更省油、更经济的车型。以奇瑞QQ3EV为例,4.88-5.28万的价格区间和日常行驶百公里不到10元的低廉成本,确实让人心动。

日前,在国家科技部最新公布的“十二五”国家高新技术研究发展计划(863”计划)科研项目名单中,就有不少车企的新能源车型入列,其中光奇瑞汽车就有8个新能源项目再次入选。这是奇瑞公司继“十一五”期间成为国家科技研发项目最多的汽车整车企业。

部分新能源车型也已经走出实验室,奇瑞、比亚迪等目前都是在售的新能源车型。《大江晚报》报道,2011年初,奇瑞新能源汽车驶入山东东营的寻常百姓之家,已经有消费者购买了新能源汽车,并上牌上路。另外,荣威750、东方之子、比亚迪FDM等,也已经在公交或政府单位试运行。

正所谓识时务者为俊杰,广大车企除了加快新能源研发与推广力度外,在节能车型方面,已经初步品尝到了甜头。诸如目前大众的“TSI+DSG”车型,之所以广受欢迎,很大原因,就是因为其在省油方面有特殊功效。另外,2010年,奇瑞之所以能统领自主品牌销售,很大程度也是因为其节能车型的销售高歌猛进,其节能惠民政策得到了广大消费者的高度认同。2010年全年销量68.2万辆同比增36.3%连续10年排名国内自主品牌乘用车企业销量第一。

可见,在消费者面前都卖乖点,多根据消费者需求调整自己,迟早能获得不错的市场效益。就像奇瑞节能车型的热销,以及新能源车型的渐入佳境。

所以,我相信,和消费者对着干,肯定没有什么好结果。至于石化双雄日后命运如何,我们拭目以待,反正目前的卡扎菲被打得很惨!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有