加载中…
个人资料
周丽君12
周丽君12 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,818,670
  • 关注人气:43,139
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

广汽合资三菱,意在并购福汽?

(2010-11-19 01:47:04)
标签:

广汽三菱

并购福汽

汽车

分类: 汽车评论

广汽合资三菱,意在并购福汽?

\ 周丽君

【独发新浪汽车,谢绝任何转载】

主营SUV业务,能否确保广汽三菱盈利?25万辆的年产能规划能否实现?

伴随着广汽三菱首款SUV车型的透露,以及企业25万辆年产能愿景的提出,相信上述疑问会随之增多。

如广汽三菱主营业务真以SUV为主,不能草率断定其日后就不能盈利,必定目前诸如长城汽车、东风本田等不少车企,都是靠主营SUV车型发家致富的。但有点可以明确,21世纪前十年,三菱SUV在华表现,别说是SUV车市的霸主,就连立足也有些困难,甚至越来越边缘化;至于25万辆的年产能,并非没可能,一来数字不大,二来还是几年后的事情。但目前国内没有一家车企一年光卖SUV就能卖出25万辆的。而且东风本田、长城汽车等虽然以SUV为主营,但与轿车份额也是平分秋色。

总之,广汽三菱能否盈利,能否实现25万辆,一切皆有可能,但如能实现SUV与轿车业务的兼顾,一切更有可能。

目前三菱主要轿车业务在福汽与三菱、中华的合资车企东南汽车,其中福汽占了一半的股份。多年合资中,贡献最大的三菱,因股比过低获利较少,一直有怨言。如广汽通过反间计,策反三菱,并购福汽,新合资车企就能兼顾SUV和轿车两大业务,获得更大盈利空间,更有底气完成25万的年产能目标,而且广汽也能获得梦寐以求的普通家轿这块自主业务。

要说并购,不是广汽现在就可能有的想法,几年前就有了。只不过福汽一直仗着自己能驾驭三菱,以及发展不错的自主品牌,近几年一直没搭理人家。但广汽合资三菱这招也算毒辣,不仅因为东南汽车是福汽的核心业务,而且包括自主品牌在内,福汽对三菱技术都有着致命依赖。一旦没了三菱,福汽就如同没了灵魂。也正因为如此,面对广汽的釜底抽薪,福汽极有可能继续负隅顽抗,甚至促成一直被搁浅的三菱增资东南汽车一事,以充分确保三菱在轿车业务方面的利益,从未稳定东南汽车的运作模式,确保三菱的技术供应。届时,广汽三菱的盈利,以及25万辆产能的实现,或将可望不可即。

总之,如广汽合资三菱,是有预谋的和有后手的,欲通过反间计,来个釜底抽薪,迫使福汽俯首称臣。那么,一旦福汽负隅顽抗,对广汽而言,可能会输得很惨。即便鸭子被煮熟了,也可能飞走,北汽等对福汽早已虎视眈眈。你可以反间,人家也可以打劫。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有