加载中…
个人资料
周丽君12
周丽君12 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,821,005
  • 关注人气:43,136
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我国车企何时偿还政府救助金?

(2010-11-08 01:29:07)
标签:

政府救助金

通用汽车

汽车

分类: 汽车评论

我国车企何时偿还政府救助金?

\ 周丽君

目前,通用汽车的IPO正紧锣密鼓推进中,从各类报道来看,其首要任务,就是偿还政府部分救助金,估计总价超过70亿美金。再加之前已偿还的95亿美金。至年底,通用汽车可能偿还近200亿美金,占总量500亿美金的五分之二。

按照这样的速度,通用汽车将很快还清政府所有债务。通用之所以急于摘帽,好像作为“国有企业”,是很不光彩的。

暂不论是否光彩,这种积极偿还的态度,就高度值得国内车企学习,尤其是“国有车企”。

50多年前第一辆井冈山下线,政府前前后后给“国有车企”投入了天文数字。据各类资料显示,目前一汽、上汽、东风等的总资产都已超过2000亿,长安、北汽、广汽、奇瑞、重汽等的总资产都在1000亿上下,其中的国有资产是主体。笔者保守估计,国家对车企的直接投入不少于1.5万亿。如果考虑通胀等因素,真是不得了。

目前,国有车企都处于发展的黄金阶段,不仅有人将年产销量由200万辆飙升至1700万辆的前十年,形容为我国车市的黄金十年,甚至有人将年产销量最高可达3500万辆的后十年,也形容为我国车市的黄金十年。2009年,各主要车企的销售收入都超过或接近1000亿。

遗憾的是,在大发展的时代,面对巨额政府债务,我国车企很淡定。

税收取之于民用之于民。通用汽车之所以急于还债,因为它清楚那钱根本就不是它的,抓紧还清免得麻烦。如被扣上“私吞或侵占国有资产”的帽子,在美国就是死罪。

而我国车企不仅沾沾自喜于“国有车企”的头衔,而且还想进一步圈占国有资产。如借节能减排或新能源等巧立名目,擅自分割国有财产。有时甚至因分配不均,导致了地方国企与中央国企的矛盾。

通用急于还债之事,不仅向我国车企普及了遍税法,而且告诉我们成为“国有企业”是不光彩的,长期侵占国有资产,就是在犯罪。

对比通用,我国车企偿还政府救助金,更是迫在眉睫。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:玫瑰与蜜蜂
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >玫瑰与蜜蜂
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有