加载中…
个人资料
周丽君12
周丽君12 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,821,092
  • 关注人气:43,136
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

每日阅读:“丰田吸金”深入毛细血管

(2010-11-05 18:49:44)
标签:

力帆上市

汽车

分类: 每日阅读

每日阅读:“丰田吸金”深入毛细血管

编辑:汽车自修室

优秀文章:

《丰田被曝暗设影子公司吞噬在华合资企业利润》时代周刊 信晓霁

 

读后感一:“丰田吸金”深入毛细血管

丰田的盈利模式,就像吸血鬼,甚至会吸干毛细血管里的每一滴血液。相信这是任何一家车企梦寐以求的,但给行业带来的却是垄断危机,影响竞争,埋下质量隐患。相信年初“丰田召回门”就是最好见证。在如何有效权衡企业责任和企业利润方面,丰田或许走得有些远。

时代周刊 信晓霁

l        本月1日,中国工商总局相关人士向时代周报记者透露,一家名为“丰田通商中国商贸公司”的企业将升级为“丰田通商(中国)有限公司”。这就是每每与丰田汽车投资建厂如影随形,23年里在中国投资组建了超过150家公司,遍及零部件、销售、钢铁、保险、物流等汽车产业上下游所有领域的丰田通商,畅销书《瞄准日本财团》作者、长期追踪日本企业的学者白益民称其为“影子丰田”。

l        “人们通常只看到丰田汽车的销量不佳,但丰田在华布局已经渗透到产业链的各个环节。”白益民告诉时代周报记者,“中国组装工厂的业绩下滑对丰田集团的盈利只是个小问题,丰田的商业能力实际集中体现在丰田通商身上,后者总是刻意保持低调,尽量隐蔽起来,在背后支持丰田汽车。”

l        “成本控制的主动权完全掌握在丰田的手里,这种模式实际上不利于中国汽车产业的发展。”白益民最后说道。

 

读后感二:专业车市将成中小车企新蓝海

l        汽车工业报 福田与腾中重工在川联合打造专用车基地。

l        腾讯汽车 祁玉民  我们已经确定,将在十二五十三五期间大批量生产专用车。为什么?专用车今年的市场需求大概是105—110万辆,非常庞大。而且,专用车这个市场其实说到根本,它是一个市场个性化需求的问题,就是现在的通用车满足不了各行业、各个消费者个性化的需求。

 

读后感三:上市成功,力帆急需整容

作为首家在内地上市的民营车企,力帆的确幸运,但能否如愿以偿,最终看的还是业绩。但笔者可以坚信,力帆日后的传播,会更加现代化。

证券日报 李厥庆  经中国证监会核准,力帆股份今日刊登首次公开发行A股股票的招股意向书,通过网上发行和网下配售方式拟发行不超过2亿股A股。这是国内资本市场首次迎来民营车企,也是全球金融危机阴霾消散后的首家上市摩托车、汽车板块企业。

 

读后感四:微面成自主品牌避难所

无论已投入的,还是正酝酿的,在新一轮微面热中,正涌现大批新面孔,尤以中小车企为主。在充斥市场饱和、产能过剩等舆论下,笔者困惑,微面究竟是自主品牌的大后院还是避难所?如果是避难所,这个微利的挡箭牌,还能用多久?

l        潇湘晨报  喻志科  东南年底推微客

l        新京报  尹蔚  众泰首款微面年底前下线

l        搜狐汽车 日前笔者偶然拍摄到了北汽正在开发的微客车型,也就是大家俗称的微面

l        每日商报 吉奥汽车历时3年研发的首款微面星旺”48日在杭州正式上市。

l        中华网  力帆首款微型面包车2010年上市售价约4万元

l        深圳商报 开瑞优优在099月正式上市

 

注明:汽车自修室欲建汽车行业最大的“新闻写作选题库”,免费为行业提供参考。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有