加载中…
个人资料
周丽君12
周丽君12 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,821,168
  • 关注人气:43,137
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

自主品牌能否借车船税再上台阶?

(2010-11-05 09:25:05)
标签:

车船税

自主品牌

天津一汽

汽车

分类: 汽车评论

自主品牌能否借车船税再上台阶?

\ 周丽君

目前,有关车船税的争议如火如荼,如税负过高,程序不合理等。如在明年正式实施之前,能有所调整,自然再好不过。但如果就按照现行标准征收,在笔者看来,自主品牌受益可能更多些。

财政部长谢旭人表示:“新车船税对占现有乘用车总量58%左右的排气量在1.6升及以下的小排量车,税额幅度降低或保持不变。对占现有乘用车总量39%左右的排气量为1.6升至2.5升的中等排量车,比现行360元至660元的税额幅度适当调高。对占现有乘用车总量3%左右的排气量为2.5升以上的较大和大排量车,比现行360元至660元的税额幅度有较大提高。”

这将使得1.6升及以下的小排量车,获得更多的市场竞争优势。而目前大多数自主品牌都集中在1.6升及以下排量。诸如天津一汽的夏利N3、夏利N5、威志、威志V2等所有车型,更是清一色的1.6升及以下排量。《钱江晚报》对此这样描述:之前,无论是购买1.1L的夏利,还是4L的奔驰、宝马,每年都是交税约480/年。可不久后,如果你开4L的宝马,对不起了,你每年要缴的车船税可能要近万。

申银万国在研究报告中指出,从节能车补贴政策和车船税方案看,政府节能减排、鼓励小排量车发展目标明确。天津一汽、长安汽车、上海汽车、江淮汽车等因小排量乘用车占比较高,将成为最大受益者。

应当说,新车船税自主品牌创造了难得了竞争优势。但优势并不一定能转换为胜势。虽然1.6升及以下排量,是天津一汽、吉利、奇瑞等自主品牌的大本营。但合资车型在1.6升及以下排量的优势地位,同样不可忽略。

据中国汽车工业协会统计显示,今年前9月的单车销量前十排名中,除夏利、F3外,其余都为合资车型,8款中,除雅阁、桑塔纳外,其余都为1.6升及以下车型。但在9月的销量统计中,仅有夏利一款自主品牌,挤入单车销量前十,1.6升及以下的合资车型占了7款。

应当说,自主品牌的挑战依然很严峻,至于新车船税能给自主品牌带来多少好处,有待明年正式实施之后进步观察。但期间,提升技术实力,是自主品牌的永恒主题。夏利之所以能长期位居单车销量前十位置,相信与其不断改善的技术实力,有密切关系。如目前承当销售主力的夏利N5,就是基于夏利N3的一次全新升级。

如广大自主品牌,都能在快速提升技术实力的前提下,再充分运用新车船税的有利机遇,或许就能创造不少胜势,会有更多车型挤入单车销量前十的位置。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有