加载中…
个人资料
周丽君12
周丽君12 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,818,523
  • 关注人气:43,138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

车船税等的节能减排力度远不够

(2010-10-21 23:50:06)
标签:

车船税

节能减排

汽车

分类: 汽车评论

车船税等的节能减排力度远不够

\ 周丽君

《中华人民共和国车船税法(草案)》将我国乘用车依次分7个梯度按照排量由小到大进行征税,目的在于鼓励发展小排量汽车,引导消费者节能减排。

大排量车型不仅消耗更多能源,而且增加更多污染。如果资源足以丰富,环境足以包容,哪怕大力鼓励大排量车型的发展,也无所谓。但在《中国国家地理》杂志主编李栓科看来:我国石油等重要资源正不断枯竭,四十年后,石油资源或将殆尽。环境污染愈演愈烈,三十年后,上海、纽约等国际大都市,或将被上升的海平面吞噬。

如放纵大排量等能源消耗更大车型的发展,等于变相加剧人类的生存难度。

为了缓解能源和环境危机,多数国家都在不同程度鼓励小型车发展,尤其是在车市更成熟的欧日市场。目前,欧日两大车市的嘉年华、大发等小型车,都成了消费的主流,节能减排成效显著。如据日本共同社报道:在日本,排量小于1.0L的车型,占了总销量的70%以上。

在国内车市,大排量车型的销售却是春风得意,小型车的销售势头却出现了萎缩势头,尤其是1.3L及以下的小型车。除夏利车型依旧坚挺在单车销量前十行列外,QQ等随着销量的持续下滑,早已退出前十行列。

为了节约能耗,保护环境,我国车市大力促进小型车的发展迫在眉睫。况且,经过几年的技术提升,国内小型车的制造技术也有了大幅提升,节能减排效果也更加显著。

如小车夏利N5采用轻量化设计,在降低车重,提升性能的同时,更实现了节能减排。其百公里油耗仅为5.49L除夏利N5外,其它小型车的技术也都有不同程度的提升。如通过对发动机的不断改进,奇瑞QQ的节油性,也有明显提升。

虽然目前的消费税、购置税,甚至即将出台的新车船费,都不同程度倾向小车型。但面临日益严峻的能源和环境危机,力度有必要进一步加强。假以时日,如夏利、QQ、悦悦、熊猫、FO、丘比特等也能类似在欧日车市春风得意的嘉年华、大发等小车型,都能问鼎我国单车销量前十位置,或能说明政策倾向节能减排作用的成功,

否则难免有挂羊头卖狗肉之嫌。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有