加载中…
个人资料
周丽君12
周丽君12 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,817,168
  • 关注人气:43,139
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

先建厂后上市,以吉利思维复兴沃尔沃

(2010-04-16 01:10:21)
标签:

吉利

沃尔沃

上市

汽车

分类: 汽车评论

先建厂后上市,以吉利思维复兴沃尔沃

周丽\汽车自修室主编

哪里建厂?要不要上市?

继吉利收购沃尔沃后,上述两问题,成当下新热点。

虽然人们对吉利能否成功复兴沃尔沃,始终抱有浓厚的兴趣。但我们的多数观点,依旧是凌乱的,甚至是见风使舵的。如吉利高层和北京等地的领导有所接触,就认定吉利要在某地设厂了,或香港上市公司吉利汽车的董事说了点关于吉利收购沃尔沃的话,就认定吉利可能要将沃尔沃上市了。

或许在某地建厂或上市都有可能,但其间必然有先后顺序。如能掌握这个先后顺序,大体也能掌握吉利复兴沃尔沃的成功概率和进展节奏。

其实,在运作各个项目中,吉利已经形成了自己鲜明的特色,即先建厂后上市,成熟一个上市一个,形成良性的滚动发展模式。如第一批的北仑、上海、临海基地建立,经过几年运作后,被打包上市。第二批的湘潭等基地,也是如此。

笔者认为,国产沃尔沃部分,也极有可能遵循这条规律。

当李书福掏出27亿美金,诱导福特签字画押后,其中的18亿用作从福特手中赎回沃尔沃的赎金外,9亿用来运作新沃尔沃。在今后一两年内,沃尔沃的资金缺口不会太大,没必要急着上市筹资,即便想上市,在技术上,也是不可能的,关键问题是如何在这期间形成盈利。

李书福的想法非常实践,那就是国产,通过在中国建厂,扩大产量,减低成本,同时扩大零部件出口,确保一两年内,实现沃尔沃盈利。甚至有媒体报道,李书福已经提前设计了一个五年规划。为控制成本,吉利并购沃尔沃后,中国采购比例每年将提高8%5年后超过40%,以便5年内降低采购成本至少12亿美元,零部件出口每年带动40亿美元。

盈利后的首要问题,就是确保沃尔沃的持续盈利,这必然涉及到进一步扩大规模与完善股权结构。

目前吉利收购和运作沃尔沃的多数资金来自于合作伙伴,对比证券融资,其不仅稳定性相对较差,而且不便进一步融资。甚至不利益支持吉利整体效益提升。当沃尔沃实现盈利后,为了扩大规模,完善股权结构,为了持续盈利,其国产部分的上市必然被提上议程。

吉利先建厂后上市的固有思维,并不一定就能复兴沃尔沃,但至少是有节奏性的,而且在吉利的历史中,这些措施被证明是成功的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有