加载中…
个人资料
周丽君12
周丽君12 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,817,168
  • 关注人气:43,139
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

9年碰瓷成“博导”,车主利益谁来保护?

(2010-01-20 10:05:31)
标签:

碰瓷

车主

汽车

分类: 汽车评论

9年碰瓷成“博导”,车主利益谁来保护?

\周丽君

记得前不久MG6上市的当天,就有朋友向我打趣,认为这车必将成为碰瓷者的理想目标,因为怎么看,这车都像富家子弟买来玩的。

112日,《新京报》报道了某六旬老翁9年碰瓷千余起。在网络上,不少人将其尊称为史上最牛碰瓷专家,甚至是碰瓷博导。笔者纳闷,除此之外,还有多少“小学级别”、“初中级别”、“高中级别”、“大学级别”等不同级别的碰瓷者活跃在各大城市的大街小巷或城郊野外?

中国是被公认的,碰瓷者最猖狂的国度,他们就像一颗颗埋藏在道路下地雷,车主一不留神就会挂彩,被“榨”干钱财的亦不在少数。使得广大车主,不得不高度警惕这些妖魔鬼怪,尤其是“千年老妖”。

当下不少车型都在主打“行人保护”概念,诸如MG6全系配备了EBA制动力辅助系统,能在紧急制动时快速提供最大制动力,缩短制动距离,对保护行人安全具有重要意义。另外,加高的引擎盖、采用高密度泡沫材料和新设计结构的前保险杠、大面积车头以及圆润设计的车头和车尾装饰件,都使MG6一旦与行人发生碰撞,能够增大行人与汽车的接触面积,有效保护行人的下肢和头部,并且减少行人发生翻滚的机率。

行人保护正不断推进,或许今年即将出台个具体条款。上海汽车等在强烈的社会使命感的驱使下,在MG6的设计中,引入了全新欧洲行人保护设计。

行人保护固然重要,但由于碰瓷者的猖狂,在笔者看来,车子以及车主同样需要保护。混杂在行人中的碰瓷者,危险系数极高,就像颗地雷或像头野牛,很容易把车子及车主“炸”个“血肉横飞”或“撞”个“人仰马翻”。

在车子面前,行人是弱势群体,但在碰瓷者面前,车主完全成了弱势群体。很多时候,车主都是哑巴吃黄连,有苦说不出,不得不花钱消灾,自认倒霉。碰瓷!客观上促使了车主多一层自我保护意识。如某款车型,敢自称是史上最牛的不怕碰瓷的,笔者坚信,其必将热销。

在“车主保护”中,如要求设计出“一遇碰瓷者也能假摔”的车型显然是不太实际的,唯有加大的对碰瓷者的监督和惩罚力度,才能更好保护车主利益。

但笔者非常困惑。9年的碰瓷史,为什么直到今日才东窗事发?!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有