加载中…
个人资料
周丽君12
周丽君12 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,818,401
  • 关注人气:43,139
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

自主品牌能否借东风涌现几款“官车”?

(2010-01-04 08:59:20)
标签:

官车

汽车

分类: 汽车评论

自主品牌能否借东风涌现几款“官车”?

\周丽君

据《第一财经日报》报道,从十一届全国人大常委会第十二次会议上传出消息,今后各级政府和公共机构配备、更新公务用车,自主品牌汽车所占比例不得低于50%

这不仅意味着今后自主品牌将与合资品牌平分政府采购的大蛋糕,更意味着自主车型的公务车体系将发生巨大变化,可能诞生一款或几款类似奥迪A6的本土“官车”。

奥迪A6之所以能成为“官车”,在于充分满足了对车内办公所需的大行政空间,以及相对更舒适的内部设计等要求。

这不仅成为其主要卖点,也成为自主品牌公务车学习与借鉴的关键。

如荣威7504.9m的车身长度和2849mm的轴距,都让其在外形尺寸或实际车内轴距上超越了凯美瑞4.8m、领域4.85m等普通B级车的水准,接近了奥迪A65.0mC级车的豪华标准,使得荣威750的后排头部和腿部空间都很大,两人乘坐时空间上会有足够宽松的舒适感。全面满足了公务车对“大”的需求,也体现出荣威750始终自豪的行政级后排空间

除荣威750外,诸如新上市的奇瑞瑞麒G5等,也逐步在空间和内饰上,向行政级别靠拢。如车身长度超过了4.7m,内饰也专门聘请外国专家设计。另外,诸如中华尊驰、江淮宾悦等车型,更是一直致力于公务车领域的开拓。经过几年的摸爬滚打,在内部的舒适性程度方面,也有了很大改进。

除空间和内饰外,近几年,自主品牌的公务车在动力等核心技术方面,也取得了长足进展。诸如华晨、比亚迪、奇瑞等,都已推出了1.8L,以及2.0L及以上排量车型,甚至涡轮增压发动机。与合资企业的公务车性能不相上下,甚至更为出色。如荣威7501.8T采用的是Kavachi 1.8T超高压耐久涡轮增压发动机,最大功率为118kw,最大扭矩为215nm。而一直也是公务车热门车型的领驭1.8T,搭载的是BGC发动机,最大功率和最大扭矩分别仅为110kw210nm。两者至少在发动机方面,有些相形见拙。

另外,以1.8L2.0L为主的自主品牌公务车,对比2.4L3.0L的奥迪A6L等外资品牌公务车,在同样能确保日常行驶所需的前提下,以小排量为主的自主品牌公务车,更有利于减少能耗,更能响应国家节能减排的号召。

从几年前的几乎为零,到今后的50%。在公务车采购比例的不断提升,是自主品牌不懈努力的结果。诸如荣威750、奔腾B70、东方之子,以及江淮宾悦、中华尊驰等,纷纷进入政务车采购行列。

 

据《第一财经日报》报道,目前我国公务车采购额已占到汽车消费市场总额的8%,且各地政府的采购量正以每年20%以上的速度递增。权威数据表明,去年中国政府采购汽车金额已攀升至800亿元,占总采购规模的14%,按照平均每年超过100亿元的增速计算,今后自主品牌将与合资品牌平分近千亿元政府采购的大蛋糕。

笔者相信,在市场利益的巨大刺激,以及政府采购政策的不断倾斜等双重刺激下,未来几年,自主品牌阵营一定能涌现出一款,甚至几款,类似奥迪这样的“官车”。对于荣威750、奔腾B70等相对领先的车型而言,应当会有更多机会。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有