加载中…
个人资料
周丽君12
周丽君12 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,814,983
  • 关注人气:43,139
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大型国有车企也开始对4S店模式说不

(2009-10-29 00:36:52)
标签:

4s店

汽车

分类: 汽车评论

大型国有车企也开始对4S店模式说不

\周丽君

1024日,长安汽车首家“汽车超市”正式开业,据长安汽车副总经理、河北长安董事长宋嘉介绍,“汽车超市”模式相对简化于4S店模式,主要是以长安微车和自主轿车为主。

实质是针对4S店,简化销售模式,且主要产品以长安自主品牌为主。但对4S店模式“偷工减料”的并不仅仅是长安,近些年,随着发展自主品牌的风潮进一步兴起,包括一汽等大型国有车企在内的企业,都纷纷采取了简化措施。

从去年底开始,天津一汽强化了便利店、快修店等1S店或2S店的推广力度;一汽集团也紧锣密鼓规划着红旗、奔腾、夏利的三网合并事宜,其核心利益诉求是,借夏利相对简化,但布点更广泛的销售体系,进一步提升一汽自主品牌奔腾的销量。

在近两三年内,随着大型国有车企,在发展自主品牌方面的力度不断强化,对高投入、高起点的4S店模式越来越不感冒。在四五年之前,大型国有车企还是推行4S店模式的急先锋。

之所以会有如此大的变化,对比大型国有车企的利益主要来源于合资企业的四五年前,在近些年来,无论上汽的荣威+名爵、一汽的奔腾、东风的风神,以及长安轿车等,都已经进入了实质性的发展阶段。诸如荣威、奔腾等月均六七千辆的销量,预示着其已在市场立稳脚跟。对车企的命运,还是领导个人利益的左右等,都越来越的重要。如一汽集团提出的到2010年,总销量要超过200万辆,力争自主销量超过100万辆。到2012年,总销量要超过300万辆,力争自主销量超过150万辆。届时占总销量一半多的自主品牌中,没有几辆更能代表造车实力,和带来销售利润的轿车,显然上不了台面。

另外,中外合资企业之所以能够支撑起高成本的4S店模式,因为大众、丰田等的品牌号召力与产品力,都相对较强,更能带来利润。自主品牌中的荣威、奔腾、长安等,不仅产品性能相对落后,多数仅购买了人家的平台和关键零部件,而且品牌号召力也相对有限,更难以谈上品牌美誉度。

总之,由于自主品牌在大型国有车企中的利益权重不断提升,但产品力、号召力等又都相对有限。甚至部分车型因老化等,都使得制造利润的能力相对有限。所以,大型国有车企对高投入,高起点的4S店模式说不,也在情理之中。

其实,吉利、奇瑞、比亚迪等目前销量相对靠前的几家自主品牌,在发展初期,为了控制成本,也都采取了对4S店模式说不的策略,如比亚迪根据自身特色,到目前已经建立了近千家不同于4S店模式的销售店,为当下月销量稳定在4万辆左右,立下了汗马功劳。

如大型国有车企在发展自主品牌道路上,也越来越务实,诸如长安汽车在今年底前开10家“汽车超市”,2010年完成100家的战略部署能顺利推进,相信其改变的不仅仅是自主品牌轿车占总销售额的比重,更能早点结束替人拎包的企业命运。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有