加载中…
个人资料
周丽君12
周丽君12 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,807,569
  • 关注人气:43,141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
正文 字体大小:

力帆汽车面临破产

(2009-05-10 12:20:44)
标签:

力帆汽车

尹明善

汽车

分类: 汽车评论

力帆汽车面临破产

\周丽君

不太关注国内足球,只是下午调频道时偶然出现在“重庆诗仙太白”与“深圳”比赛画面中浮现的队名让我好奇。纳闷“重庆力帆”哪里去了,因为在我先前的印象中,重庆主要球队似乎就力帆一只。

查下资料,才知道20090320日重庆轻纺控股(集团)公司所属的重庆诗仙太白集团斥资1500万元人民币,买断了力帆队2009赛季的球队冠名权、球衣广告和票面广告。意味着“重庆诗仙太白队”的称呼将取代延续9年之久的“重庆力帆队”,而球衣广告也将由原来的“力帆520”更改为“诗仙太白”。

这一偶然事件,让我马上联想到最近被热炒的北汽可能收购力帆部分股权事宜,不得不追问一句:力帆的财务怎么了?

力帆汽车原本规划2008年销售10万辆,结果只卖了4万辆。所以2009年只好规划6万辆,但前四月的平均销量仅为2500辆,如此下去,再加下半年一旦有个风云突变,可能连08年的水平都达不到。已远远落后于吉利、奇瑞、比亚迪等第一阵营的自主品牌,也落后于长城汽车,接近于吉奥、众泰等第三阵营的自主品牌。

但同时,随着力帆320大规模市场促销的开展,SUV、混合动力等的研发、投产、推广,以及新厂房、新设备等一系列摊子的越铺越大,必然对力帆的财务提出严肃要求。

由于力帆汽车是非上市公司,我也难以看到其财务报表。但以销售车型与力帆差不多的吉利2008年单车净利润0.32万(总销量20.4万辆,净利润6.56亿元)计算,2008年力帆汽车卖出的4万辆只为其带回了1.28亿左右的利润。而根据《上海证券报》报道,07力帆已投入12亿元用于汽车生产,如果两年内的投资不变,按照一般10%的折旧计算,力帆08年的利润只能给09年的固定资产做个修修补补。

那么,几千号人每年近一个亿的工资从哪里?多款车型研发和推广所需的几个亿从哪里?新厂房、新设备、新生产线所需的近10个亿从哪里来……

零零总总加起来,显然让盈利能力并不明显的力帆捉襟见肘,以1500万售出球队挂名权也在情理之中,但实在是杯水车薪。如此下去,现金流加剧,力帆必然破产。

诸如福特汽车,在面临资金紧张,以及借债无门的双重前提所导致的破产境况时,往往选择出让股权。既然目前尹明善谈到想以出让股权的形式,缓解力帆破产压力,也说明力帆从银行等筹资已经非常困难,不得不出此下策。

那么,新的问题就是,通过出售部分股份,力帆就能筹资到所需的资金吗?

尹明善认为:“尹家现在持力帆股份达到80%多,今后减股到60%、50%,甚至20%都可以,只要有利于力帆发展的战略伙伴,都可以谈。”

根据《财经时报》报道,力帆总资产规模(包括海内外)超过30亿元,所以,即便出让个10%,或20%,甚至30%,也是杯水车薪,也难怪尹明善会提出即便只保留个20%也可以。这样60%的股权出让所换回的将近20几个亿的资金,也的确能满足力帆今后几年发展所需。

但问题是有人会完全按照账面资产来收购尹明善所出让的股份吗?结果也无非是高价购买,或低价购买。但在路虎、捷豹、萨博、沃尔沃等远比力帆知名的品牌都纷纷贱卖的当下,我不清楚力帆能否卖出高价。

在可能遭遇贱卖的同时,尹明善甚至提出了两个苛刻条件:即“保留品牌和经营权”,也就说:“虽然你掏钱买走了我的身体,但你的精神和行为要受我的控制和支配。”类似于投资者仅买到了副木乃伊。

尹明善的理论依据是:福特家族的股权虽然不到10%,却拥有近50%的表决权。

相信尹明善也应当知道福特家族近50%的表决权是从哪里来的,是从福特家族每月拿出的分红等收益中换回来的。也就是说,尹明善想学习“福特模式”,那你就别想赚钱了,必定天下没有免费的午餐。但这显然与尹明善想“基于股份交换,实现筹钱赚钱”的初衷南辕北辙。

即便尹明善的思路是行得通的,那么,天底下有没有这样的傻瓜?即又出钱又出力,还得听尹明善吆喝,甚至最后还拿不到多少好处费的投资者?

或许有吧,但这样的冤大头会是北汽吗?

相信北汽对力帆的控股,如果不能使其拥有对力帆品牌的所有权,那么,这样的收购对于北汽而言有什么意义?必定,拥有一个自主品牌,对北汽而言,是个严峻的政治任务,不是小儿过家家游戏。

总之,通过股权转让筹集资金的确是种主流方式,但如果尹明善的价码太高,不仅容易吓跑投资者,而且也会使自己的境况愈演愈烈。不如学习下永乐电器的陈晓,与吉利、奇瑞等开展合作,先实现自主品牌内部的有效整合。

当然,对我而言,必定事不关己,尽管疯言疯语。但力帆却是尹明善辛辛苦苦打下的江山,岂能轻易拱手相让,其之所以设置高门槛,也在情理之中。

那么,在由于高门槛几乎不可能吸引投资者,同时又面临改善财务状况的前提下,力帆只能选择战略收缩,从轿车、卡车、客车等什么车都造,但什么车又都造不好的模式下,迅速转移到一般的车都不造,努力造好几款经典车的模式,已是迫在眉睫。其实,尹明善早已明确提出这样的战略思想,也就是说,之所以设置高门槛,可能是因为尹明善把赌注还是放在了自力更生上。如是此,那么从个性上来说,尹明善的确是个不轻易放弃和不服输的汉子。

最后,希望尹明善的精神能够照亮力帆,不至于使其破产,也希望通过自力更生所创造的财富,能早点为力帆品牌宣传立下汗马功劳的“重庆力帆”足球队的冠名权“赎身”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有