加载中…
个人资料
刘世瑜
刘世瑜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,502
  • 关注人气:470
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

合资企业搞自主的意义在于:中方获得了学习方法

(2007-07-20 13:32:43)
分类: 汽车评论
 

 合资企业搞自主的意义在于:中方获得了学习方法

     7月19日,广州本田汽车研究发展有限公司成立,在成立仪式上,广州本田执行副总经理付守杰宣布,研发公司将打造自主品牌,新产品将于2010年问世。发展改革委相关官员把研究公司的成立誉为“中国汽车行业发展的一个新阶段”,广州市市委书记也称为“这是汽车工业新的一大步”,不仅仅是两位官员给出如此评价,付守杰也认为这是广州本田创造出的汽车行业的又一个第一,然而,合资企业搞自主品牌的意义在哪?

    据了解,广州本田汽车研究发展有限公司首次投入资金20亿元,全部用于基础设施的建设,而后期研发方面要投入的资金数额是无法预计的。一个合资企业,投入如此巨大的财力进行自主品牌的建设,在中国汽车行业内确实有些“匪夷所思”。

按付守杰的说法,合资品牌搞自主研发是形势所需,将是汽车行业发展的一个新的阶段。他认为,目前,随着外资汽车企业的不断涌入,合资企业已经进入产品同质化非常严重的阶段,各自的合资产品已经不能给合资厂商带来足够的竞争优势,必须在发展模式上有所突破,才能保证自己在国内汽车行业处于优势地位,广州本田成立研发公司的主要目的不在于顺应国家的自主创新政策,更不是为了炒作,而是要打造一种新的合资企业发展模式,继续保持广州本田在国内汽车合资企业的优势地位。付守杰相信,随着汽车产业的发展,将会有更多的合资企业加入到打造自主品牌的阵营,到时中国汽车行业将发展到一个新的阶段,目前,广州本田只不过是走在了前面。

    付守杰也坦诚,现在的研发公司还不具备整车设计的研发实力,必须依托本田的技术支持,而首先开发的自主品牌产品,也将基于目前广州本田所拥有的生产技术,也就是说,首先开发出的自主品牌产品将基于广州本田现有的雅阁、飞度、奥德赛等产品平台。同时,付守杰表示,广州本田是中方和外方按50%对50%投资比例建立的合资公司,所以,在自主品牌经营过程中,本田是会有利润回报的,所以不必为研发公司将来的资金投入和技术投入担心。

    从表面含义理解,广州本田研发公司的成立,只不过是合资企业在中国发展的一种全新模式,在这一模式中,由于中方还没有足够能力完全进行自主研发,必须以外资企业的技术导入为基础,同时,对研发公司未来的资金投入上,外资企业也有一半的话语权,研发公司的未来发展方向还牢牢地掌握在外资企业手中,合资企业打造自主品牌似乎只是国家自主创新政策下的产物。

实际上并非如此。

    一直以来,外资企业在中国发展,无论是技术层面的合作还是产品层面的合作,外方教给中方的都是“知其然”,而非“所以然”,这也是多年汽车业内所说的“市场换技术失败”的原因,正因为如此,再成功的合资企业,在中方脱离外方独自发展的时候,都会遇到技术研发的瓶颈,广州本田技术研发有限公司成立的意义就在于打破了这一瓶颈。付守杰说,在研发公司的研发过程中,中方第一次可以踏入外方核心技术的殿堂,让中方真正知道了掌握和学习技术的方法,而在技术发展过程中,外方会给与指导和帮助,也就是说,从此,中方不再是仅仅获得一种单一技术的使用方法,而是获得了一种学习方法,有了这种学习方法,中方将会真正地做到“完全自主”。

    尽管如付守杰所说,研发公司要做到完全的自主研发,至少还需7、8年,甚至10年以上,但这毕竟让我们看到中国汽车产业的发展更加光明。(刘世瑜)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有