加载中…
个人资料
碧海语苑
碧海语苑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,109
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

半岛春秋-红土情怀(一八三)廉江一批清代田契重见天日

(2012-06-08 12:55:43)
标签:

碧海语苑

雷州半岛

文化

民俗文化

徐闻

田契

廉江县人民政府

半岛春秋-红土情怀(一八三)廉江一批清代田契重见天日

 

 

半岛春秋-红土情怀(一八三)廉江一批清代田契重见天日
1953年的土地房产所有证

  廉江市民吴先生在农村老屋整理旧物时发现了五张清代到民国时期的田契和一张1953年的土地房产所有证,这些田契和凭证承载信息量丰富,好比一本关于清代到新中国成立后的农民土地历史教科书。

半岛春秋-红土情怀(一八三)廉江一批清代田契重见天日
光绪年间田契,其中最早的一张是清朝光绪十五年的

  笔者在吴先生家中看到了这批田契,田契用毛笔书写,字体以小楷为主,行文没有标点符号。由于年代久远,五张田契纸张泛黄均有破损,但字迹清楚,各项条款明晰,其中最早的一张是清朝光绪十五年的。

  这些田契的大意都差不多,都是某某人士因需要钱用愿将祖上置下的田地卖给别人,先问亲戚,亲戚都不买,于是委托中间人找来买方,立契当天买卖双方去田头观看并商定价钱,买方将钱交给卖方并无少欠,恐口说无凭,立契为据。

  这些田契都有“中间人”、“在场人”的签名画押,从这些田契还可以看出当时田地的价值并没有像现代人一样用亩来表达,而是用田地多少丘,种子多少升、多少石、多少斗来形容。

  除了田契外,还有一张1953年的土地房产所有证,该凭证盖有“廉江县人民政府”公章,还写明“本户所有土地房产属本户(本人)全家私有产业,耕种、居住、典卖、转让、赠与、出租等完全自由任何人不得侵犯。”
  “我问了父亲,他也说不清楚这些田契的来龙去脉。”据了解,吴先生老家在在廉江某镇,近日他回老屋整理旧物时,在一个柜子里发现了一个塑料袋,打开塑料袋,这些写有自己祖辈名字的“古董”重见天日。

  在看了吴先生的“古董”后,廉江市博物馆馆长全中德告诉笔者田契出现的量词“丘”相当于现代汉语中的“块”,吴先生保存的田契是宣纸做材料。全中德认为纸质载体保存难度大,这些田契和凭证能够历经时代的变迁在民间保存下来较为少见,为研究廉江当时的农村社会生产关系、生产力状况及新中国成立后的土改运动提供了很好的史料。

  吴先生向笔者表示不管这批“古董”价值大小,他都打算好好保存留给子孙后代,好让他们知道祖辈所走过的的历史。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有