加载中…
个人资料
碧海语苑
碧海语苑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,429
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

半岛春秋-红土情怀(一百六十七)雷州半岛-压胜钱

(2009-01-28 14:21:41)
标签:

压胜钱

雷州半岛

碧海语苑

红土情怀

文化

分类: 雷州半岛风土人情

半岛春秋-红土情怀(一百六十七)

雷州半岛春节年俗——压胜钱

 

 

半岛春秋-红土情怀(一百六十七)雷州半岛-压胜钱
压胜钱,又称“压胜品”“厌胜钱”“花钱”“民俗钱”,民间用于祈福避邪而铸造的“钱币”,不作流通货币功能。

  压胜钱 又称“压胜品”“厌胜钱”“花钱”“民俗钱”,为了专门用途或民间祈福避邪而铸造的古钱,不作流通货币功能。源起于我国汉代,汉朝百姓为了表示美好愿望而铸造的钱币,用于日常求福求财求平安,或者用于民间风水挡凶避邪。而压胜钱中的一部分也与道教、佛教紧密相关。佛教与道教的各门派弟子和信徒,根据所信仰的教义内容,铸造一些钱形东西,用以佩带、供奉和传播学说和教义,也以此物来祈求神灵上天的庇祜。

半岛春秋-红土情怀(一百六十七)雷州半岛-压胜钱
大年三十给家人派一个压胜钱,此风俗据查源自汉朝。

半岛春秋-红土情怀(一百六十七)雷州半岛-压胜钱
使用压胜钱风俗一直沿袭至今,现在仍流传使用铸造精美的十二生肖纪念币。

  这种风俗一直沿袭至今,民间依然会在过年前准备好“压胜钱”给家里每人派一个,今年的压胜钱特别的漂亮,称为“钱中钱压胜钱”,此款压胜钱的“脚”是一对小压胜钱,金光闪闪,拿在手上特别的醒神,上刻有[黄金万两][独占熬头][双喜临门][已丑献瑞]等吉祥字句,中央图案特别加入一对喜鹊,以此象征新年开开心心,喜喜洋洋。

 

 

碧海银沙网讯(图文/陈燕红 编辑/云 海)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有