加载中…
个人资料
碧海语苑
碧海语苑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,454
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

半岛春秋-红土情怀(一百六四)“探花”墨宝现徐闻

(2008-12-21 08:27:54)
标签:

文化

分类: 雷州半岛文化历史

半岛春秋-红土情怀(一百六十四)

历史回眸东湖村 “探花”墨宝现徐闻

半岛春秋-红土情怀(一百六四)“探花”墨宝现徐闻
李子瑶条幅落款题字

   下洋后拨村,古称东湖村,在清朝嘉庆年间,出了位恩贡张世祥。

  张世祥拜海南定安才子张岳崧为师,与李梓瑶同学,他们之间情谊甚笃。

半岛春秋-红土情怀(一百六四)“探花”墨宝现徐闻
残缺的李梓瑶条幅

  张岳崧(1773——1842)字子骏,一字翰山(一作懈山)又号指山,觉庵,广东海南定安人。张岳崧自小聪明好学,于清嘉庆甲子(1804年)科中广东举人,嘉庆己巳(1809)中进士,以一甲第三名及第,成为海南历史上唯一的探花郎。历任翰林院编修、国史馆协修官、会试正考官,文颖馆篡修官、武英馆篡修、都习庶吉士,四川乡试正考官、陕甘学政、文渊阁校理、大理寺少卿,詹事府詹事、湖燕布政使、护理巡橅等职。

半岛春秋-红土情怀(一百六四)“探花”墨宝现徐闻
海南定安才子张岳崧书法落款字迹

  张岳崧博学多才,书法欧、虞,画宗宋元,与郭兰石、陈昌齐齐名。

  相传,张世祥中贡爷后,张岳崧有意栽培提携他,有一次张岳崧在海南定安为母亲祝寿,特意邀请张世祥前往,目的是想让张世祥有机会与前来贺寿的朝廷文武百官见面,在今后仕途上有所寄托。张工祥准备过海,却因海上风浪大作,不得成行。后又因张世祥是个孝子,为侍奉老母,而放弃出仕做官的机会。由于张世祥饱读经纶,当时人们都号称他为“书胶橱”,所谓“胶橱”,是徐闻人的俗话,是指用来装谷的大竹箩,比喻张贡爷的才华是用它才能装得了,因此,时任徐闻知县的王道衡非常赏识张世祥,与他相认同年,并为之赠匾赠联。曾题“张氏宗祠”匾和“孝友遗风”匾,联语条幅文:“山随水曲趣无尽,竹与兰期坐有情”,意为与他堪称兰竹之交。相传,徐闻名联“曲山曲水曲苗程途到曲界,高才高德高高理智在高州”,便是他们对酬而成。可惜这付条幅已散佚无存。现仅存张岳崧书赠的条幅一幅和李梓瑶书赠的条幅两件,但因岁月苍茫,难于保存完美,破残不堪。

半岛春秋-红土情怀(一百六四)“探花”墨宝现徐闻
张岳崧书法印章

  2008年仲秋上辰,张世祥贡爷后人张在和先生携来赏识,经凑合,可辨读张岳崧矜印的书法作品,纸本110厘米×59厘米,内文出自南朝梁文学理论批评家刘勰写的《文心雕龙》五十卷之十一,文曰:

  鲁臣以麟为窘,

  楚人以雉为凤,

  魏民以夜光为怪石,

  宋客以燕砾为宝珠。

  形器易征,谬乃若是,

  文情难鉴,谁曰易分。

  夫篇章杂沓,质文交加,

  知多偏好,人莫圆该。


  李梓瑶书赠的条幅纸本110厘米×30厘米两件,其中一件,稍可辨读,一件已破残太甚,难于收掇。

  可读的内文大致以下:

  □□□俗监之迷者,深废浅售,此庄周所以笑折杨,宋玉巧以伤白雪也。

  李梓瑶书(无矜印)

半岛春秋-红土情怀(一百六四)“探花”墨宝现徐闻
张岳崧书赠徐闻恩贡张世祥的条幅


  张岳崧是海南才子,李梓瑶是徐闻书法才子,他们能为下洋东湖才子张贡爷留下墨宝,说明他们之间情投意合,识斯文者惜斯文,历史才人和才人之间的交往,尽管是些轶闻逸事,但也给徐闻历史上投下了一个绚丽的光环,光照后人。

 

(图文/特约摄影师 曾 青 通讯员 吴 凯 编辑/棱 枫)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有