加载中…
个人资料
碧海语苑
碧海语苑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,454
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

半岛春秋-红土情怀(一百五十九)我国早期橡胶科研

(2008-08-23 15:41:46)
标签:

橡胶树

天然橡胶

徐闻橡胶研究所

碧海语苑

红土情怀

半岛春秋

文化

分类: 雷州半岛风土人情

半岛春秋-红土情怀(一百五十九)我国早期橡胶科研院所


 

半岛春秋-红土情怀(一百五十九)我国早期橡胶科研
当年的开荒大战

 

一、天然橡胶的发展历程


  天然橡胶树属于大戟科高大乔木,又名巴西橡胶树、三叶橡胶树,俗称胶树。树的经济寿命可达30年左右。目前世界上使用的天然橡胶,绝大部分由橡胶树生产。橡胶树原产于南美洲亚马孙河流域热带雨林中。当地人民早已认识到橡胶有弹性和防水功能。1493年C.哥伦布曾见海地的印第安儿童玩橡皮球。1736年法国人德•拉•孔达米纳第一次将橡胶品带去欧洲。1888年英国人J.B.邓洛普发明汽胎,此后橡胶在工业上的需要量剧增,才促进了对野生橡胶树的大规模引种驯化。在此之前,英国人H.A.威克姆曾于1876年从巴西塔帕若斯河左岸的波姆附近地区(海拔70~90米)采集高产橡胶树种子7万粒,运回英国伦敦丘园播种,成苗2397株分别运往斯里兰卡、印度尼西亚和新加坡。以后在东南亚栽培的橡胶树绝大部分是这批树种的后代。1915年荷兰人黑尔滕等在印度尼西亚发明胶苗芽接法,促进了橡胶栽培业在东南亚的迅速发展。


  二、中国天然橡胶的种植

  中国试种橡胶树始于20世纪初。1904年云南率先从新加坡引入胶苗8000株试种成功。以后台湾、海南岛、雷州半岛等地也相继引种。至1950年全国约有 110万株实生胶树,其中有60万株割胶,主要分布在海南岛和雷州半岛。1952年海南岛、广东湛江的雷州半岛地区和云南南部开始发展橡胶种植。此后又经30多年的努力,选育出多个抗风、耐寒品种,制订了因地制宜的抗风防寒栽培措施,终于在北纬18°~24°地区大面积植胶成功。

 

半岛春秋-红土情怀(一百五十九)我国早期橡胶科研
抗旱保胶

 


  三、我国早期的橡胶科研院所——徐闻橡胶研究所产生的历史背景

  解放初期,为了打破帝国主义对我国的经济封锁和橡胶禁运,党中央作出了 “建立我们自己的橡胶生产基地”的决策。自1952年湛江农垦创建,并挖下开荒第一锄……当时,军垦和雷州半岛的人民克服了难以想象的困难,在极其艰苦的环境下,依靠锄头砍刀种植橡胶树,仅用数年时间,便在橡胶禁区北纬18度以北收获了我国的第一批干胶和天然橡胶制品。而今天回顾这段惊天动地的植胶历史,许多人仍然唏嘘不已。而在湛江农垦50多年的创业发展历程中,涌现了一大批可歌可泣的英雄楷模。他们用满腔的热血和辛勤的汗水开创了新中国的橡胶园,将这片热土建设成为全国最大的天然橡胶基地。而鲜为人知的就是当时在雷州半岛石板岭的南麓,曾有过一所技术实力相当雄厚、赫赫有名的专门从事天然橡胶的育种、抗风高产品种选育和栽培应用技术研究的科研机构——徐闻橡胶研究所,这也是我国最早一批而是为数不多的以橡胶树为主要研究对象的大型研究机构。

 

半岛春秋-红土情怀(一百五十九)我国早期橡胶科研
绿色的大地

 


  四、曾为我国天然橡胶种植业立下赫赫战功

  徐闻橡胶研究所地处雷州半岛徐闻县境的东北部,距徐闻县城37公里。橡胶研究所的中心任务是从事我国橡胶抗风高产品种选育和栽培应用技术研究。同时,开展热带作物丰产栽培、植物组织培养和良种良苗的开发研究。是集科研、生产、经营为一体的事业型企业化管理的综合性科研单位。徐闻橡胶研究所正式成立于1956年,现名橡胶研究所,简称橡胶所,其前身是原为1952年建立的0115场育种苗圃。1955年改为育种组,归南华农场领导。1956年从南华农场划出成立徐闻橡胶育种站。1978年改名为广东省湛江(粤西)农垦徐闻橡胶研究所。徐闻橡胶研究所现有土地总面积6303亩,已利用5808亩,职工341人,设有3个研究室和科研中心,拥有一批先进的仪器设备和大面积的试验基地,拥有一支技术力量雄厚、专业门类齐全的科技队伍,与之配备了现代化的科研精密仪器设备。具备一定的科学研究、技术开发实力和生产基础。具备了良好的科研环境。主要从事天然橡胶产业宏观管理、橡胶树种质资源收集鉴定与品种改良、橡胶树采胶生理与技术、橡胶树栽培原理与技术、胶园土壤与施肥、橡胶树细胞与分子生物学、天然橡胶初产品加工等领域的科学研究。橡胶所立足全国,跟踪世界天然橡胶科技的发展前沿,积极开展科技合作和学术交流,致力于天然橡产业等科技创新和人才培养。

 

半岛春秋-红土情怀(一百五十九)我国早期橡胶科研
科研成果证

 


  徐闻橡胶研究所长期以橡胶选育种和橡胶抗风栽培为主要研究任务,还担负华南垦区热带经济作物、经济林木、果树等新品种引种和栽培试验研究,经过半个世纪的不懈努力,徐闻橡胶研究所取得科研成果100多项,已经逐步发展成为一个综合科研实力较强、知名度较高的农业科研机构,引进大量国内外橡胶新品系,其中选育出南华1号、红星1号、徐育3号、徐育11号、徐育11721等新品种、创造了橡胶“粘蕾”和“摘顶控萌”法的新技术,为垦区和外省垦区提供良种芽条2.7万余米。在“胶园防护林带更新方法与树种选择”、“橡胶成龄树修枝整型的研究”、“橡胶乙烯利复方刺激割胶的研究”、“橡胶无性系形态鉴定方法的研究”、“巴西橡胶离体花药诱导再生植株”等方面的研究,均取得好成效,有9个项目获得国家、省、局级以上的奖励。在橡胶树北移栽培、橡胶树优良无性系的引进试种等领域取得了辉煌成就,这些成果的推广应用,有力地推动了我国天然橡胶产业的发展,取得了巨大的社会经济效益,为我国天然橡胶事业做出了重大贡献。

 

碧海银沙网讯(图文/特约摄影师 曾 青 通讯员 何 强 编辑/棱 枫

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有