加载中…
个人资料
碧海语苑
碧海语苑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,454
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

半岛春秋-红土情怀(一百四十七)七十年前的广州湾

(2008-06-02 10:22:17)
标签:

爱在中国行

半岛春秋

红土

郁林

广州湾

碧海语苑

文化

分类: 雷州半岛风土人情
上海《申报》70年前发表长文章描述——
七十年前的广州湾市情

 

 

 

半岛春秋-红土情怀(一百四十七)七十年前的广州湾
广州湾流通的各种货币(资料图片)

 

  (图/卢培养 文/梁政海整理 编辑/陈小飞)20世纪30年代未,日本侵略已占领我国各地城市。偏安一隅的广州湾成为我国内唯一的战争避风港,外埠难民蜂拥而至。上海《申报》于1938年刊登文章全面描述广州湾市情。现转载供图读湛江的读者一睹为快,旨在让大家了解七十年前的广州湾。


  上海《申报》文章载:广州湾现为中国海陆交通仅有之国防路线。凡由港、沪、青、津转内地或由内地转沪、青、津道经其地者,实繁有徙。海转原有太丰船务公司客轮专开广港班。由港抵广,约须行20小时。今怡和、太古、南华班客轮,亦多兼泊是埠。船价用港币50元,房舱11元,大舱6元。泊船处无定所,可临时询售票处。广州湾均泊西营海面。在港登舟,用划子需港币5角,电船港币1元,西营亦须用划子驳渡。西赤两地间可雇上汽车或搭小汽车、公共汽车直达,路程为12公里。雇小汽车价毫银2.4元,搭小汽车仅需4角,搭公共汽车仅需3角。如雇一公共汽车,则需毫银3.6元。

半岛春秋-红土情怀(一百四十七)七十年前的广州湾
广东毫银


  赤坎旅馆,以宝石大酒店为最著,房价亦特昂,其次为大中酒店,房价较廉,且极幽静通敞,实则规模最大,惟因系后起。且宝石乃太丰船务公司联号,故闻望较宝石略逊,但旅居此地,可最得实惠。宝石在法国大马路中段,大中在宝石右侧新尾下街,临医院大马路,余如海边街之东华、美州、亚州、高州街之广宏诸旅店,亦尚堪寓居。惟近日旅客突增,各旅店均宣告客满。每须雇车携带行李之物遑然遍访各旅馆始定偕一寓所,或在廊下谋得一榻位。西营有法国旅馆数家,国人行旅过彼处,无须投宿。赤坎宝石酒店兼备西餐及粤式茶点;大中兼备中餐;其他餐馆有宝石右邻之南路酒家,备粤菜,宜于小吃;新街尾之北极餐室,备西餐,惟其菜肴淡而无味,仅宜于吃茶点;另有新街尾牛皮街口之真真酒楼,亦为粤式小餐馆,价廉物美,较南路实尤过之。


  赤坎西营用币有四种,一为毫银,以双角五枚作1元;一为中央银行法币,现以九折计算;交通、农民等票,且只能以八五折计算。天津中国银行及浙江地方银行发票,绝对不用,与香港同。一为西银行亦称西纸,系法国银元,值毫银1.6元,一为港币,值毫银1.7元。物价均较香港廉。

  赤坎设有市厅。法政府置公使于其地,管理市政。赤坎西营均办有医院。西营码头有法人所设“收出入口件头税处”,征收货税。中国海关设有麻章分卡,于赤坎西半里许,通廉江之公路上验收入口税。别由粤财厅设遂溪税务局于赤坎西部之寸金桥,验收本省货物。盖赤坎原为遂溪县麻章区属地也。在赤坎、西营等广州湾法国租地内,邮信须用法国邮票,外埠平信须用法邮票一角八分。寸金桥设有中国邮政局代办所,赤坎及旅赤人士,多在此处设邮。赤坎法国邮政电报局在海边街南端,西营在海边霞飞大马路邮政街口。寸金桥在赤坎法国大马路西,仅隔一桥街,为遂溪县界。桥之建设,实寸土寸金之意。法国电报,需每字西银1元。旅客拍电报,可记宝石或大中酒店饬人至遂溪代拍,只须贴车资4毫。

半岛春秋-红土情怀(一百四十七)七十年前的广州湾
邮电局


  寸金桥有利行车公司,开行廉寸,廉陆、廉安及通达雷州各路之公共汽车。现行廉寸、廉陆路车,准上午8时在寸金桥开行,至正午12时到达廉江、陆川同桂粤交界处之盘龙,票价毫银5元。12时许,由盘龙接开挂省公共汽车直达郁林,票价桂币7.3元(法币1元,合桂币2元)。由郁林至柳州,另有公路可直达,票价约桂币16元。柳州以上,一切旅行常识,概可向香港或贵阳中国旅行社已筹设广州湾分社于赤坎法国大马路宝石酒店之对面,对于广州湾之交能食宿情形,闻已有详细之调查纪录,当刊入得法及贵阳分社下期之旅行便览。在赤夫购寸金桥出版之南路日报,也可有裨益。惟外省旅客入桂,内地人士由桂赴港,切忌带地图、照相机、望远镜及记载内地景物之日记,免招各地民团误会,误被拘禁。又在广州湾各地,系靠右行车,行路让车,亦须特别注意。又倘由得法载卡车在广州湾登岸之禁令,方可实施,否则到埠时,将手足无措,受累不堪。广州湾法国当局,于11月4日接奉越南政府训令,基于国际某种善意,汽车在广州湾登岸,概须禁止。嗣于翌日经地方人士与法国当局商定,客车可解禁,卡车则仍不能通融也。至国内运输事业,有中和运输公司、大陆公司、大业公司、西南公路局、中华连运社筹在西营或赤坎组设办事处,以后如卡车能由他路运入,商品之转运,当仍不难力求便捷耳。

  赤坎和西营,也用毫券,不过1元只值毫银(即旧角)约6角5分至6角8分罢了。譬如乘寸金桥的公共汽车用的便是毫券。又雷海关总署,也就是在麻章分卡西首。又三和街有红棉酒家,也很公道,足使旅客光顾的。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有