加载中…
个人资料
碧海语苑
碧海语苑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,454
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

半岛春秋-红土情怀(一百四十)半岛年例—粤西特有的风俗

(2008-02-22 22:22:08)
标签:

雷州半岛

徐闻

历史文化

风土人情

民俗风情

人文历史

碧海语苑

年例

文化

分类: 雷州半岛风土人情

半岛春秋-红土情怀(一百四十)半岛年例—粤西特有的风俗

 

半岛春秋-红土情怀(一百四十)半岛年例—粤西特有的风俗

舞龙
 年例是粤西主要是湛江、茂名及其所辖县市民间所特有的节日。过了春节,粤西各地的年例也就陆续开始了。“年例”可解释为年年有例。地区不同,其所举办的年例亦各具千秋。

半岛春秋-红土情怀(一百四十)半岛年例—粤西特有的风俗
木偶色床

半岛春秋-红土情怀(一百四十)半岛年例—粤西特有的风俗
民俗活动:押灾下海

  年例,可以说是粤西地区的乡村最热闹的时候。粤西地区的年例日各地有所不同,大体上是从正月初二起至正月底止,尤十五、十六日为最多,也有些地方是在农历二月份的,年例节一般一个村庄为同一天,少数两、三天。亦有附近数条村庄的年例节都是在同一日的。以土地神的“社境”为单位,开展年例活动,时间多为一天,间有两三天者。活动内容十分丰富:请道士拜忏、游神、祈求人寿年丰;敲锣打鼓、游旗游灯游色桌、舞狮舞龙、放鞭炮放烟花、演戏,娱乐通宵。

  年例之日,亲友不请亦来,俗称“睇(看)年例”(元宵期间的称为“闹元宵”),主人家盛情接待,宴饮尽欢。有些大户人家,朋友小孩子和进门皆派大红包。所以,可以说年例是粤西特有的民俗节日,现已逐渐形成了粤西特色年例文化。

年例大过年


  “年例”绝对是湛江市农村的第一大节日,“年例大过年”,也比过年热闹和隆重多了。据了解,“年例”实际上是元宵节、庙会、社、或者祖先迁移落脚纪念日等综合起来的节日。也有人说“年例”来源于“元宵节”,元宵节作为我国的传统节日,是指农历正月十五这一天。这天晚上有观灯的风俗,“东风夜放花千树”描写的正是元宵节观灯的情景,因此元宵节也称灯节或上元节。也许是我们粤西人的创造,把节日时间错开,便成了以吃喝为主的“年例”。目前湛江市及其所辖市县(区)乡村,大都盛行做“年例”,而且非常的隆重热闹。

半岛春秋-红土情怀(一百四十)半岛年例—粤西特有的风俗
飘色

  年例一般有三天,头天叫“起年例”,第二天叫“正年例”,最后一天叫“年例尾”。从“起年例”到“年例尾”,贯穿始终的是大吃大喝和一连串的农村传统活动。家家户户用鸡、猪肉、鱼等供品摆在一起供“菩萨”享用。接着放鞭炮,鞭炮声伴着锣鼓声,不绝于耳,场面壮观。特别是菩萨出游巡门,长长的队伍,彩旗飘飘,锣鼓喧天,鞭炮声声,浩浩荡荡蔚为壮观。年例期间还有花灯展赏,有木偶戏看,有电影公映,有飘色表演,有烟花燃放,醒狮献艺或雷粤剧上演。可以说每条村的年例都是各显神通,节目丰富得让人目不暇接,也正因此,春节过后,“食年例”便成了粤西最流行的一句话。

  现在,年例的影响已经逐渐加大,在湛江地区,正月是年例的高峰期。在麻章区麒麟村等地有这样的说法,一年挣钱年例花。一年一度的“年例”期间,在外工作、生活的人,过年可以不回家,但“年例”时一定会赶回来团聚。乡音乡情交融,情意切切,别有一番滋味在心头。

年例形成品牌文化

  现在,粤西农村做“年例”,除保留一部分传统节目外,又赋予新时代的内容。适逢年例节,每村每巷搭起牌楼,沿路彩旗飘扬,家家户户张灯结彩,大摆筵席招待亲朋好友。邻近村庄百姓都来看热闹助兴,甚至素不相识,登门也是客,主人会热情款待招呼茶饭。而放电影、演戏剧、音乐会等健康向上的节目也日渐成为人们的新选择。

半岛春秋-红土情怀(一百四十)半岛年例—粤西特有的风俗
游行队伍

  年例是至粤西民间过年最隆重的一个节日,在农村素有“年例大过春节”的说法,也是茂名地区最具特色的一个节日。年例期间,家家张灯结彩,村镇街道布置彩楼、彩廊、画廊等,路旁插满彩旗,鞭炮声及锣鼓声此起彼伏,各种民间艺术表演力竭所能,尽献于众。粤剧、歌舞、木偶戏、雷剧以及各种各样的文娱活动纷纷亮相。其中尤以雷剧最为受欢迎。一般在年例日前后连演数天,观者络绎不绝。此外,醒狮班前来舞狮助兴,也是年例日的必备项目。

  现在粤西的“年例”,以独具地方特色和传统的“奇”,一些游艺项目已成了品牌,吸引了越来越多的海内外人士,一些民俗专家和学者对此也产生了浓厚的兴趣。如湛江傩舞、东海人龙舞、吴川飘色,遂溪醒狮、雷州井尾坡“阴阳圩”、麻章麒麟村“上刀山”、旧县村山后村等地的“翻剌床”等特色品牌使年例更具魅力。湛江旅游资源丰富,再加上特有的“年例”风俗节日,其融入文化内涵的特色旅游将有广阔的前景。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有