加载中…
个人资料
peiyuanbo448
peiyuanbo448
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,060,323
  • 关注人气:1,348
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]从新疆于阗到云南滇池的高原通道

(2021-10-03 19:22:21)
标签:

转载

新疆的于阗(和田)到云南的滇池之间,有古老的高原通道,它穿越整个青藏高原,把中亚草原、西域古国与云南热带雨林联系在了一起,对此,我们可从古滇国出土贮贝器上的人物雕塑中清楚地看出来。

这种“天路”的存在,有助于我们理解,为什么夏商周时代遗址中常带有一些来自西亚、古印度的文化元素,例如,殷墟就出土了只产于印度洋的海贝。

这就提示我们,不可把青藏高原视为东西方人文交流的屏障,由于古羌的存在和活动,早已把它变成了连接东西方的纽带和桥梁。

同时也说明,不可低估古代游牧民族远距离迁徙、征战及贸易的能力,现代文明出现之前,这种能力可能是在不断下降的。

 

[转载]从新疆于阗到云南滇池的高原通道


古滇国青铜器贮贝器39.5厘米 云南晋宁石寨山13号墓出土它如两鼓重叠而成,上部已残缺,边沿塑人物牛马21个。

石寨山古墓群位于一座山顶之上,一些大墓把墓坑挖了岩石中,成了石室墓但式样仍是北方常见的竖穴土坑墓,上有巨大封土堆,墓主人都为仰身直肢葬,一律朝西显示出墓主人的来源地墓葬年代约为战国时期。

 

[转载]从新疆于阗到云南滇池的高原通道

[转载]从新疆于阗到云南滇池的高原通道

从人物造型看,他们都是来自中亚的游牧民族,在作迁徙征战或贸易活动。青铜雕塑呈现出来的古希腊写实风格,是同时代中原雕塑中见不到的。


[转载]从新疆于阗到云南滇池的高原通道


有些脸明显是以狗、虎之类动物造型,这应该是他们的自称,所谓”是也。


[转载]从新疆于阗到云南滇池的高原通道


有些是主人的形象,有些是随从,虽尊卑有别,但人皆佩剑、能战。


[转载]从新疆于阗到云南滇池的高原通道


人种特征上看,是所谓的“依兰种”。他们皆戴有大耳环,这是古羌、匈奴和塞人的特征从衣着看,有的是来自南疆的“买买提”,有的是来自阿富汗的“塔利班”,总之,都从遥远西域来,不是本地人。


[转载]从新疆于阗到云南滇池的高原通道


有些储贝器上还有“椎结”人(被征服的当地土著农耕民族)向“披发”人(北方游牧民族、匈奴、塞人)贡纳的形象。

 

 

这些高度写实的人物形象在告诉我们,古滇国统治者与西域古国关系非常密切,他们最初很可能也是从中亚迁徙而来。

如此这种迁徙,需穿越整个青藏高原,因为舍此别无它途。不是纵向穿越,就是横向穿越,或者兼而有之,迂回曲折地南下。这种迁徙路程是要以万里来计算的,困难与艰险也是常人难以想象和承受的。

但是,成为万众敬仰的统治者,成为颐指气使的人上人,这种诱惑力如此之大,古代游牧民族皆愿为此作冒险一搏,乃是人性使然。而这就是人类古文明起源发展中唯一真实存在的,且始终如一存在着的“内在驱动力”。

这也可能是先秦统治者皆以“天人”自居的原因,他们确是从“天路”中走下来的。我们有理由推测,这种高原通道遥远史前时代就已存在,因为人性让它没有理由不存在。

云南和新疆的历史联系也反映在了地名中。例如于阗”(和田)与“滇”池,不过是同一个猕猴称谓“猠”的不同读法而已。这个“和田”是“猠”的尊称读法,前缀了“he-”的读音。

猕猴叫“猠”在苯教文献中很常见,代言神巫就叫“古猠巴”(  sgu rden ba)。古突厥语则把“入定”叫作“dian”。

古羌首领以“滇”(猠)为号,这是被后汉书·西羌传记载了的,零羌”的首领皆称“滇零”(后缀“lin”是尊称读法)。据记载,东汉延平元年公元106),滇零自称“天子”,率诸羌进犯陕西山西河南声势浩大帝都洛阳也差点不保了。

于阗,在敦煌藏文献中叫“李域”,藏语意为“虎国”,而云南古代有“木里王国”,在敦煌藏文献记作“弥李” mi-li),意为“统治者、人中虎”(与党项羌的自称“弥药”是同一个意思,也是宾动结构),相同的地名显示出来的正是文化观念上的同源性。

昆明,古称昆弥”,南诏王世隆所造的铁柱庙大殿上就有“威镇昆弥”横匾这是大月氏的王号。蒙古族最古老史诗《江格尔》中也有与“昆弥”大战的故事。这必是大月氏部落南下建国于昆明地区留下的遗迹。

洱海地区古称“楪榆”,藏语意为“叶国”。同样地,新疆喀什也有“叶城”,意为“叶尔羌之地”。古羌语把乌鸦叫“叶”( yel )的缘故,而乌鸦正是原始苯教之具象。

所有这种地名的对应性,只能从迁徙征战中产生出来,舍此别无他途。

 

[转载]从新疆于阗到云南滇池的高原通道

从和田到滇池的高原通道

 

 

上图青铜制作的贮贝器内面盛满了海贝。古滇国墓葬已出土海贝774公斤,约1559枚。并且只有高等级墓葬中才会有海贝,低等级墓葬绝不会出现海贝。海贝崇拜是原始苯教的特征。

青海柳湾五千年前的马家窑文化遗址中就出土了学名叫“子安贝”的印度洋海贝。新疆博物馆展出洋海古墓群出土的3000年前的干尸头上彩色毛绦个一海贝袍子上也缀有许多海贝,这种海贝也只产于印度洋云南发现的早期海贝同样是印度洋海贝

“贝”是高原游牧民族的特征,沿海平原地区的人是不会以此为宝物的,因为这种东西取之不尽,并不稀罕。因此有海贝就是墓主人为内陆高原游牧民族的可靠佐证。

海贝,在藏语中是有专门称呼的,叫作“孽集其概”(),意为“被硬化了的鱼,被凝固了的狗”,在藏文化中,鱼和狗都有“子孙”之义。就是说,它是可以融化开来,转而成为墓主人的子孙,来到这个世界上,继续享有荣华富贵的。在古代西藏,王子王孙就以“贝子”(   bai si )相称。这就是海贝崇拜的根源之所在。这种观念并没有被汉文化继承下来,也就难怪考古学家无法从深层次解释这种考古现象了。

在已发掘的古滇国180座墓葬,出土大量青铜器,绝大多数是兵器,没有一件是农具墓中还出土了大量游牧民族随身携带的青铜小刀和磨刃的石缀

这个青铜贮贝器显示出来的高原通道在提醒我们,华夏古文明从来就不是独立存在的,一开始就与西亚古文明、古印度文明存在内在联系,文明史研究者如果继续固守于传统的“张骞通西域”“丝绸之路”“茶马古道”之类概念,将永远无法描述出华夏文明起源的宏观场景!

 

附图


[转载]从新疆于阗到云南滇池的高原通道


新疆哈密天山北路墓地出土的鸟面人铜镜它是结合体


[转载]从新疆于阗到云南滇池的高原通道

云南呈贡天子庙古滇国墓群M41出土鸟面人铜扣,有完全相同的纹饰。

云南晋宁石寨山李家山墓葬群中出土了许多蚀花肉红石髓珠这种石髓珠也在和田、沙雅的古墓葬中发现了。

 

[转载]从新疆于阗到云南滇池的高原通道

云南李家山青铜博物馆展出古滇国金丝扭成旋纹,宽6.4厘米。这种纹饰为中原所不见。不知作何用处。

 

[转载]从新疆于阗到云南滇池的高原通道

但同时代的伊朗金银文物中就多见此类器物

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有