加载中…
个人资料
peiyuanbo448
peiyuanbo448
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,054,988
  • 关注人气:1,349
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]朝鲜的满洲语古称“solho”含义与来历

(2021-10-03 19:15:35)
标签:

转载

满洲语把朝鲜叫作solho gurun把朝鲜国王叫作 solho han这应该是古代朝鲜国王的自称,不可能是别人强加的,必有神圣的含义在里面。那本义是什么呢?笔者以为,本义只有到古藏语里去找才能找得到。

这个称号由sol-ho两个音节组成,读作“索尔侯”,其中的“sol”(索尔)是古代羌藏类游牧民族的一个最为广泛的自称。“ho”就是“猴”,安多藏语至今把猕猴叫作“ho”(  ho )。

古代朝鲜王国既以“狗”(句丽)为号,又以“猴”自称,这是不奇怪的,原始苯教的一大特点就是,作为帝王形象的狗与猴,可以随意转换的,其间没有任何障碍。表达在礼器中,通常以狗与猴的结合体出现,以自然界不存在的动物形象来表达君王的神灵属性。

 

[转载]朝鲜的满洲语古称“solho”含义与来历

 

美国波士顿博物馆藏高句丽玉雕神人。是猴与狗的结合体。大而圆的眼睛代表猴。狗(龙狗)咬着猴人的头,狗鼻延伸成了猴人的冠冕。三者(猴、狗、冠)通过玉石上的红色纹理联系在了一起。猴人手里还捧着一个什么东西。(可能是一只鸟:乌鸦)

 

应知,古代青藏高原到白山黑水间,那里的游牧民族都有以“索”自称的习惯,这也是汉文史书称之为“索虏”的原因。追根溯源的话,源头都在古藏语中。

古藏语把“牙齿”叫作“索”(  so )。在自然界中,所有猛兽都有一个共同的特征,就是都长有大而尖的犬牙,獠牙毕露。很自然地这个“索”就成了猛兽的代名词。古代游牧民族都有自己的猛兽图腾,他们以“索”自称就成了一件顺理成章的事。古代蒙古人、粟特人都是以“索”()自称的。《周书五十·突厥传突厥之先,出于索国。古代青藏高原上到处都有索国”。

古藏语也把“箭、镞”叫作“索”( ),它能像猛兽獠牙一样插入敌人身体的缘故。藏语把先锋军叫作“索巴”(),因其作用是像獠牙一样切入敌人军阵中。在游牧文化中,“箭”也是部族首领的代名词。满洲语把部族国家叫“索伦”,后缀“伦”是尊称读法。

古藏语还把“命、命运”叫作“so”。与苯教认定“命在牙中”有关。例如,古藏语把重要关隘上的瞭望哨卡叫作索卡”( ),因为与性命有关。藏语把君王的陵墓叫作“邦索”(),意为“国家命根所在”。此外,藏语也把“盟誓叫作“索”(),古代游牧民族皆以部族国家结为军事联盟而存在的缘故,否则根本就无法生存下去。

藏语so”()也引申为“大”,例如,大麦叫“索瓦”(),大麻叫作“索麻”()。也因此,朝鲜古称solho可简单地译为“大猴”。

知道了solho的本义,韩国首都“首尔”(seoul )的本义也在其中了。原名漢城”,但不是“汉人之城”的意思,而是“可汗之城”的意思,朝鲜国王也以“大猴汗”( solho han)自称的缘故。

有人考证说“首尔”本义是“铁的窝”,说古代是冶铁之地,向日本出口精炼铁条故有此名。笔者以为这是不可信的,因此世界上没有一个古都是以出产某种商品命名的。“首尔”就来自“索尔侯”( solho)之“索尔”。

 

附图:

[转载]朝鲜的满洲语古称“solho”含义与来历


 

韩国首尔大汉门”匾额,就是古称“汉城”的遗迹。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有