加载中…
个人资料
peiyuanbo448
peiyuanbo448
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,054,988
  • 关注人气:1,349
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

辽契丹金器含金量及其特征、用途解析

(2021-09-28 10:44:45)
标签:

契丹

历史

文化

文字

收藏

分类: 泉痴山人原创文章

辽契丹金器含金量及其特征、用途解析

契丹族的耶律家族号称“黄金家族”。“黄金家族”痴迷黄金,无与伦比。在契丹一切可以用黄金或黄金替代品制作和装饰的物品:无论权力器(印玺、符牌、货币)、祭祀器(祭祀器皿、用具)、日用器(服饰、化妆品)、殉葬器(寿衣、面具、鞍马、武器)、等等,无一不是“黄登登、金灿灿”,统统被称为“金器”。其实,这是个误解。这些“金器”里面有许多徒有“黄登登、金灿灿”的外表,实际上并不是真正意义上的“金器”,有的甚至不含一丝一毫的“金”。虽然在当时它们也被称为“金器”,但在价值上与纯黄金器、合金器、鎏金器不可同日而语。

含金量70%以上的辽契丹“金器”被称为“纯金器”。是辽契丹“金器”中的最高等级。一般为帝后专用器、赏赐器、纪念器。件件精工细作,美伦美奂,价值超群。

含金量50-68%的辽契丹“金器”被称为“合金器”。是辽契丹“金器”中的高等级品。一般为国家权力器、王侯赏赐器、庆典纪念器。一般作工精细,设计独到,价值高昂。

含金量48%以下的辽契丹“金器”被称为“含金器”。是辽契丹“金器”中的普通级品。一般为民间富户交聘器、节庆日纪念器、交流货币器物。一般作工较精细,设计有特色,价值较高昂。

只在器物外表涂抹一层黄金的辽契丹“金器”,被称为“鎏金器”。是辽契丹“金器”中的常见品种。多用于高等级祭祀器、殉葬器、低等级赏赐器、纪念器。作工一般,价值超过未鎏金原物。“鎏金器”按所鎏器物材质,分为:“银鎏金器”、“鍮石(炉甘石炼黄铜)鎏金器”、“青铜鎏金器”、“杂铜鎏金器”四种。其价值:“银鎏金器”、“鍮石(炉甘石炼黄铜)鎏金器”、低纯金器一等,与“合金器”类同。“青铜鎏金器”、“杂铜鎏金器”,与“含金器”相类同。

这里,要重点讲讲纯“鍮石(炉甘石炼黄铜)器”。它外表“黄登登、金灿灿”,但它不含一丝一毫的“金”。因为在辽契丹它价比“金噐”,可现时有些人却视其为普通黄铜,价格不值一提。这就陷入了一个误区,把珍宝视力“垃圾”。把辽契丹珍罕的“鍮石(炉甘石炼黄铜)器”视为明嘉靖以前不可能存在的“黄铜伪品”。其实,早在春秋战国时期,古人就炼出了“高锌黄铜”。辽代只不过是“鍮石(炉甘石炼黄铜)器”生产较多的朝代而已。其含锌量约20-40%,并有银金锡铅等多种元素,这是“鍮石(炉甘石炼黄铜)器”与现爪黄铜器的重要区别,一测便知。“鍮石(炉甘石炼黄铜)器”因为珍罕稀少,其价值当前应不低于“纯金器”或“合金器”。

在同一器物外表,同时在不同部位“鎏金”与“鎏银”的辽契丹“金器”,被称为“鎏金银器”。是辽契丹“金器”中的珍罕品种。稀见于高等级祭祀器、宗教纪念器。价值连城。

决定辽契丹金银器价值高低的关键四点:一,器物的工艺的复杂性及精美程度,决定价值高低。二,器物的用途:宫廷御用器、权力器、祭祀器、赏赐器、纪念器,价值高于民间实用器。三,器物本身所承载的历史及文化信息及内涵,决定价值高低。四,器物材质的重量及成色,决定价值高低。

辽契丹金器鉴定较简单,一是对其材料质地的鉴别,二是对其制造年代的鉴别。对金银器材质的鉴别,可通过以下几点:1、掂重:金的密度大,它的比重比其他金属高许多,一般来说对于相同体积的金属物,金制品要重得多,掂在手里有沉重感,太轻的制品必是伪品。2、压划:金银的硬度小,质地软,延伸性强,经锤打后即可变形。若用普通金属物在金银制品上轻轻划试,一般留下凹痕的是真品,留下划痕的是伪品。3、听声:可将金制品抛在硬地上,会发出吧嗒之声,有声无韵,成色低的黄金则有韵,且响声尖长,此外,真金落地时的跳动没有假金来得剧烈。4、酸试:金、银的化学性质较稳定,特别是金,在空气中不易氧化,而铜铁制品均易氧化生锈。金在酸性液体中(如稀盐酸、硝酸等),其颜色不变,而铜制品只要是一触及硝酸,便会失去光泽。如是镀金,表层镀金很容易脱落,不仅脱落部分易生锈,即使镀金表面也易被铜覆盖。5、看色:古代黄金中的银、铜、铁含量偏多,含银越多颜色越淡;含铜多则呈淡黄色,且稍微发绿,若入土时间偏长则会呈栗黄色;金中含铁偏多者,一般呈玫瑰红色。时下,古玩商大多依据七青、八黄、九五赤的口诀来识别古金器的成色。至于对辽契丹金器制造年代的鉴别,则是一项综合工程,涉及面太广,本文就不再展开请鉴谅!

              泉痴山人裴元博2021928日于京东沉疴康复中

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有