加载中…
个人资料
peiyuanbo448
peiyuanbo448
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,060,323
  • 关注人气:1,348
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

辽契丹文长条形钤盖随葬品用金质印章考释图说

(2021-09-20 17:15:12)
标签:

契丹

历史

文化

文字

收藏

分类: 泉痴山人原创文章

契丹文长条形钤盖随葬品用

质印章考释图说辽契丹文长条形钤盖随葬品用金质印章考释图说


辽契丹文长条形钤盖随葬品用金质印章考释图说

辽契丹文长条形钤盖随葬品用金质印章考释图说

辽契丹文长条形钤盖随葬品用金质印章考释图说

辽契丹文长条形钤盖随葬品用金质印章考释图说

辽契丹文长条形钤盖随葬品用金质印章考释图说

辽契丹文长条形钤盖随葬品用金质印章考释图说

辽契丹文长条形钤盖随葬品用金质印章考释图说

这是一枚本人自藏的辽代契丹文长条形钤盖随葬品用金质印章。该印80毫米 宽15毫米,扁乳山形钮高10毫米;上宽5毫米,下宽20毫米; 重679克、印面阳镌七个契丹小字。汉译为“槊古公主病故舅帐”(见图1-6)。和一枚本人曾收藏后丟失的、同文八字银符牌,仅少了最后一字“”。说明这牌印应是同一时期、同一人物,同一丧葬器物。因在同一墓葬出士随葬器物字画中发现钤盖此印情况,故厘定此印系特制钤盖公主生前喜爱书画类随葬品的专用印章,即阴间器物“收藏印”。印比牌少一个“”字,原因在于牌系在封陵前于阳间最后使用的“祭祀牌”;而印是为墓主人阴间使用物品(殉葬品)加盖“收藏印”的“冥印”。它就忌讳鬼魂循字返阳间害人传说,把“祭祀牌”原有八字脾文减少一个“”字,使其成为一个文意不通的“冥印文”,既保证了尚在阳间亲人的安全,又满足了墓主人在阴间继续收藏爱好的需要。

槊古公主可是辽国最著名的公主之一。全名耶律槊古,小名药师公主(见图8)。生于开泰六年(1017年),是承天太后萧燕燕的孙女,辽圣宗耶律隆绪和法天太后萧耨斤(见图7)的次女,辽兴宗耶律宗真的胞妹,辽道宗耶律洪基的亲姑姑兼岳母。初封越国公主,继而进晋国公主。太平三年(1023年),年方7岁的槊古公主嫁给了时年28岁的祗候郎君亲舅舅萧孝惠(萧孝忠)。同年,圣宗赐公主私城(头下军州)4000户,名“懿州”。重熙六年(10371122日,晋升槊古为晋蜀国长公主。重熙七年(1038牟),萧孝忠出任东京留守,知元帅府事,在东京留下了一段允许渤海人鞠的佳话;

重熙九年(1040)五月,槊古公主生下爱女萧观音;重熙十二年(1043年)正月,萧孝忠升职北院枢密使,知元帅府事,封楚王。当年七月初一,萧孝忠病逝,兴宗很悲痛,穿素服哭临,并赦免死囚犯数人,为萧孝忠祈福,在下葬之日,兴宗又亲自前往,并赐予宫户为他守坟。十一月,追封萧孝忠为楚国王。

    槊古公主姿质秀丽,礼法自将 是姊妹四个中,性格最温和、行事最谦抑、人生最平淡的一位,也是相对最幸福的一位。她爱书画喜收藏,惠质兰心,从其爱女萧观音能自制歌词弹琵琶,尤为当时第一,就能推测出,对她言传身教的母亲槊古公主,也是一位优雅的才女。

    重熙二十二年(1053),槊古14岁的爱女萧观音,被许配给皇子燕赵国王耶律洪基,夫妻感情极好,让人到中年的槊古不禁为女儿高兴。重熙二十四年(1055)八月,槊古的兄长兴宗驾崩,皇子洪基即位,是为辽道宗,身为姑妈兼岳母的槊古,被晋封为秦越国大长公主,当年十二月,洪基又册立妻子萧观音为懿德皇后。到了清宁四年(1058),萧观音生下太子耶律浚,槊古公主荣升外祖母。清宁五年(1059)春天,崇信佛教的槊古公主,舍棠阴坊等为寺,即大昊天寺,但不幸的是,大昊天寺还没有建好,约44岁的槊古公主就因病薨逝。

    懿德皇后萧观音为了完成母亲的遗愿,施钱十三万贯,专管建寺,而身为侄子兼女婿的道宗洪基,也施五万缗相助爱妻,此时还真是爱妻。等寺庙建成后,匾额和碑铭都由道宗亲笔御书,并在寺殿之后,营造昊天宝塔,高有二百尺。萧孝忠之子南院枢密使萧阿速,在槊古公主去世的当年六月,出任北府宰相。槊古公主的头下军州,隶属上京道的广顺军,在清宁七年(1061年),被懿德皇后萧观音进献给朝廷,被改为行政区划,军名宁昌,改隶东京道。

纵覌槊古公主一生,性格恬淡,不作妖、不折腾,手里有钱,家里有势,性格好,有能力,治家有方,家庭和睦,足以证明槊古公主的文化修养和个人品德修养,都是很不错的。也的确是贤妻良母型的女人。

这枚出土于槊古公主墓中的为墓主人阴间使用物品(殉葬品)加盖“收藏印”的“冥印”,虽然经济价值有限,但其对见证槊古公主个人文化修养独具的鉴别作用无可替代。亦应属于辽代考古的重要文物。

                   泉痴山人裴元博2021919日于京东沉疴康复中

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有