加载中…
个人资料
peiyuanbo448
peiyuanbo448
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,057,251
  • 关注人气:1,349
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

东丹国契丹文“御院”玉心龙钮金包玉印考释图说

(2021-09-14 11:05:25)
标签:

契丹

历史

文化

文字

收藏

分类: 泉痴山人原创文章
东丹国契丹文“御院”玉心龙钮金包玉印考释图说

东丹国契丹文“御院”玉心龙钮金包玉印考释图说

东丹国契丹文“御院”玉心龙钮金包玉印考释图说

东丹国契丹文“御院”玉心龙钮金包玉印考释图说

东丹国契丹文“御院”玉心龙钮金包玉印考释图说

东丹国契丹文“御院”玉心龙钮金包玉印考释图说东丹国契丹文“御院”玉心龙钮金包玉印考释图说


东丹国契丹文“御院”玉心龙钮金包玉印考释图说

东丹国契丹文“御院”玉心龙钮金包玉印考释图说

东丹国契丹文“御院”玉心龙钮金包玉印考释图说

东丹国契丹文“御院”玉心龙钮金包玉印考释图说

这是笔者在吉林戍边的老战友,几年前发来请我考释的、一方东丹国契丹文玉心龙钮金包玉印(见图123、)。印面上四个契丹文小字原字、组成两个契丹小字:“御院”(即:皇官内院;大内)(见图45、)。这里,契丹文翻泽轻而易举,考释却难于上青天。查遍手头和网上资料,独不见东丹国“御院”历史资料,无法进行的金包玉印考释,一拖就是数年。直到今年勾沉旧作,拟编辑成书。始翻出这篇命题,决心将它连缀成文以报老友。

    金包玉印本身就是中国制印史上的一道奇葩。历史上除契丹外,尚未发现任何一国一朝有这种金包玉印,更甭提是藩属国用宗主国文字制作本国官印。它是在精雕细琢的龙纽玉玺的印台部四周,镶包一圈錾有曼陀罗花卉的金板,以示和宗主国玉玺的区别。要知道此时距专家推测的所谓的契丹小字诞生时间925年仅一年时间。如果专家的推测正确,东丹国可说是创造了世界文字发明史上的奇迹。藩属国比发明文字的宗主国更早地使用了契丹小字。

天赞四年(925),辽太祖耶律阿保机再次借渤海国出现内乱,率领近二十万的军队进攻渤海国。天显元年(926)春,契丹占领了渤海国。天显元年(926)四月,辽太祖在渤海国原有基础上建立了东丹国,并让自己的大儿子也就是当时辽国皇太子耶律倍当上了东丹王就是东丹国的统治者。《辽史.太祖纪》详细记载了灭渤海建东丹国的经过:

“天显元年春正月己未,白气贯日。庚申,拨扶馀城,诛其守将。丙寅,命惕隐安端、前北府宰相萧阿古只等将万骑为先锋,遇諲譔老相兵,破之。皇太子、大元帅尧骨、南府宰相苏、北院夷离斜涅赤,南院夷离迭里是夜围忽汗城。己巳,諲譔请降。庚午,驻军于忽汗城南。辛未,諲譔素服,稿索牵羊,率僚属三百馀人出降。上优礼而释之。甲戌,诏谕渤海郡县。丙子,遣近侍康末怛等十三人入城索兵器,为逻卒所害。丁丑,諲譔复叛,攻其城,破之。驾幸城中。諲譔请罪马前。诏以兵卫諲譔及族属以出。祭告天地。复还军中。

二月庚寅,安边、鄚颉、南海、定理等府及诸道节度、刺史来朝,慰劳遣之。以所获器币诸物赐将士。壬辰,以青牛白马祭天地。大赦,改元天显。以平渤海遣使报唐。甲午,复幸忽汗城,阅府库物,赐从臣有差。以奚部长勃鲁恩、王郁自回鹘、新罗、吐蕃、党项、室韦、沙陀、乌古等从征有功,优加赏赉。丙午,改渤海国为东丹,忽汗城为天福。册皇太子倍为人皇王以主之。以皇弟迭剌为左大相,渤海老相为右大相,渤海司徒大素贤为左次相,耶律羽之为右次相。赦其国内殊死以下。

东丹国历史上有两处“御院”。一处为东丹国灭渤海国建立王都“天福城”(由渤海国都忽汗城改名而来。)而建。所以,第一个东丹国“御院”,位于忽汗水(今牡丹江)中游的东岸,原渤海国上京龙泉府城。即今黑龙江省宁安市渤海镇。756年,渤海王大钦茂为了躲避安史之乱迁其都城于此,后来号为上京。城周长16千米有余,“御院”。面积约0·2万平方米。天显四年(929)渤海遗民和东丹政权一起被契丹人强制迁移到辽南京城(即今辽宁省辽阳市),天福城“御院”遂被毁灭。

第二处东丹国“御院”,位于辽河东岸、辽宁省辽阳市中华大街207号,占地7800余平方米,环境清幽秀美,地势高低错落,建筑典雅肃穆,殿宇进退层迭,是辽阳市区内一处古老而独特的宗教文化旅游场所。 “御院”即辽代天显三年(928年)所建东丹王宫的遗址。辽亡该“御院”被毁,后部分被改为佛寺。《辽史·地理志》对当时的东丹国玉有详尽的描述:

“天显三年,迁东丹国民居之,(原东平郡)升为南京。城名天福,高三丈,有楼橹,幅员三十里。八门:东曰迎阳,东南曰韶阳,南曰龙原,西南曰显德,西曰大顺,西北曰大辽,北曰怀远,东北曰安远。宫城在东北隅,高三丈,具敌楼,南为三门,壮以楼观,四隅有角楼,相去各二里。宫墙北有让国皇帝御容殿。大内建二殿,不置宫嫔,唯以内省使副、判官守之。大东丹国新建南京碑铭,在宫门之南。外城谓之汉城,分南北市,中为看楼;晨集南市,夕集北市。街西有金德寺;大悲寺;驸马寺,铁幡竿在焉;赵头陀寺;留守衙;户部司;军巡院,归化营军千馀人,河、朔亡命,皆籍于此。东至北乌鲁虎克四百里,南至海边铁山八百六十里,西至望平县海口三百六十里,北至挹娄县、范河二百七十里。东、西、南三面抱海。辽河出东北山口为范河,西南流为大口,入于海;东梁河自东山西流,与浑河合为小口,会辽河入于海,又名太子河,亦曰大梁水;浑河在东梁、范河之间;沙河出东南山西北流,径盖州入于海。有蒲河;清河;水,亦曰泥河,又曰芋泺,水多芋之草;驻跸山,唐太宗征高丽,驻跸其巅数日,勒石纪功焉,俗称手山,山巅平石之上有掌指之状,泉出其中,取之不竭。又有明王山、白石山亦曰横山。天显十三年,改南京为东京,府曰辽阳。”

两处东丹国王都“御院”遗址,对了解研究辽早期政治历史和东丹国兴亡意义重大,盼两处遗址能得到更好保护,造福于民,造福子孙!

                泉痴山人裴元博202191日于京东沉疴康复中

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有