加载中…
个人资料
peiyuanbo448
peiyuanbo448
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,057,251
  • 关注人气:1,349
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《辽契丹传世金印考释图说》编者的话2013年6月1日

(2021-08-24 11:33:47)
标签:

契丹

历史

文化

文字

收藏

分类: 辽代传世金印考释图说

《辽契丹传世金印考释图说》

者的话

201361

【裴元博按】这是笔者8年前,在《辽契丹传世金印考释图说》首次结集时在书前写的一段话。当时,笔者尚健,爱妻日夜陪伴身旁。考释研究工作文思泉涌,每日一篇博文不累不乏,考释研究工作达到峰巅。谁成想,当年11月一场“脑血栓”把笔者击倒,中断了笔者对辽契丹文物的考释研究工作。20136月编辑完成的《辽契丹传世金印考释图说》被丟弃在一边。 2014年以后,伴随着一次比一次凶险灾难降临,笔者瘫痪日趋严重、经济纠纷、况弟阋墙、爱妻病逝、所有积蓄花光……乃至雇保姆钱都拿不出时,笔者不畏风险却又拣起了辽契丹文物鉴赏考释工作。病后8年中,又写出一千多篇辽契丹文物鉴赏考释文章。其中就有契丹文黄金印十数方。这不但丰富充实了《辽契丹传世金印考释图说》,而且加深了笔者对契丹黄金印的理解。更成为笔者战胜艰难困苦的勇气和力量。值此《辽契丹传世金印考释图说》,再次编辑之时,笔者特撰短文将当年该书中断原因澄清。供朋友们参考

20106月考证第一枚契丹金印,到今天已整整三年。三年来,在藏友们的信任下,我有幸接触了数十方辽代金印,并开始了漫长的探索研究之旅。由于辽代金印,契丹文印占了绝大多数,使探索研究增加了很大难度。为了克服契丹文破译的难关,在朋友们的帮助下,我象小学生一样,一个字一个字背记默写,终于可以通过查资料,破解一些简单的职官与常见契丹文资料了。经过三年笨笨磕磕的摸索,终于把我见到的所有契丹金印全部考释完毕。结集为这本专著。

集子里的金印全部是朋友们的藏品,由于我疏于与外界交往,信息闭塞,此次征印,肯定有疏漏金印在外没有入集。为使辽代独特的黄金印章的整体面貌,更完整地呈现到世人面前,笔者这里恳请藏有这种辽代特制黄金印章的朋友,不要再秘藏在保险柜中了,诸将它们的形象呈现给世人,后人。笔者将尽最大努力写好考释文章,编辑好此书,安排好出版工作。有这类黄金印章,想入选进本书的朋友,可将自己的藏品,拍摄成高分辨率照片,不要压缩,量好尺寸(通高、钮高、印台高、印面长×宽),成份检测(可做可不做),做好印文拓片。发到笔者qq邮箱:1054451585@qq.com即可。拓片寄到:北京市通州区永顺镇杨庄小区10号楼532室裴元博收。邮编:101101。待候时间七月份一个月,过时不候。希望手里有此类黄金印章的朋友及时寄发,和笔者一道为还原契丹文明做些我们力所能及的事吧。谢谢大家多年来对笔者的关爱支持!  

                                 作者裴元博2013-6-18于京东

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有