加载中…
个人资料
peiyuanbo448
peiyuanbo448
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,060,323
  • 关注人气:1,348
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国第一部一个朝代的金印专著辽(契丹)传世黄金印玺考释图说前言

(2021-08-23 11:21:47)
标签:

契丹

历史

文化

文字

收藏

分类: 辽代传世金印考释图说

中国第一部一个朝代的金印专著

辽(契丹)传世黄金印玺考释图说

  

辽契丹国是读者既熟悉又陌生的,存在于十至十三世纪中国北方的,一个由契丹族为主建立的中华文明古国。它存在的三百余年中,以稳定的政治制度,剽悍的军事力量,雄厚的经济实力,创造了无数烁古耀今的灿烂文明。其中,尤以钱币、符牌、印章为最。笔者五十年来,专注于契丹钱币、符牌、印章的收藏研究,收获颇多。今特将笔者关于辽契丹黄金印童研究文章勾辑成书,以了却笔者终生收藏研究之初愿,并答谢所有关心、支持、爱护笔者的朋友。

笔者最早接触辽契丹黄金印是得到了天津大收藏家郭治山、郭治海、郭红梅、江帆、王阳等人的倾力支持。他们不仅把自己珍藏的辽契丹黄金印多角度,尺寸详尽的高请照片发给笔者,并多次召开京津两地藏友观摩、鉴赏、研讨辽契丹黄金印的诸多问题。北京的陈竣、齐抗美、张苏、梅华、边辑、张波、余志川等藏友,更是带藏品登门与笔者面对面交流、观賞。世界及全国各地辽契丹印藏友更是把他们珍藏毫无保留地供我鉴赏、考释。说句掏心窝子话,这本书是全世界辽契丹黄金印爱好者用滚烫的心共同浇铸,笔者只不过用笔把大家心窝子里流淌出的话记录下来而已。

契丹族被称为“黄金家族”〔乌拉熙春语〕,一是指他们种族的纯洁。二是指他们对黄金的尊崇,以及他们骨子里对黄金的痴迷和热爱。在辽契丹国,无论大辽、西辽、东辽、后辽,一切皇家祭祀器、权力器,丧葬器,无一不是用黄金或鎏金制作。据有关专家统计,辽契丹国是汉代以后拥有和使用黄金数量最多的国家。印玺作为重要的权力器,除一般机构用铜印外,三品以上职官和机构〔使相级〕一律用金印或鎏金印。

辽契丹黄金印,制作规定严格详细。印文:行用印用阳文,死者殉葬印用阴文;行用印一般不允许陪葬,陪葬印最高规格为鎏金;印钮:皇帝用龙、天禄;皇后、皇太后用凤;皇室子孙用龙之九子为钮;冥印用玄武,官员用虎、狮、龟、鹿。所有官印、冥印,必须方形、长方形,只有皇帝、皇太后、皇后的宝玺,才可以作圓形、圄柱形;皇帝、皇太后、皇后的金印称“宝”、玉印称“玺”;官印称“印”,私印称“章,记”;文字分:汉文印、契丹文印;楷书印、行书印、篆书印、异书印;用途分:职官印、衙府印〔机构印〕;普通印、子母印、套印;圣旨印、记事印、祈祝印、祭祀印、宗教印。印之大小轻重:大印径尺余,小印微指尖;大印重数十斤,小印轻微仅几合;印文字数:最少一字,最多百字;契丹文印:契丹大字印一般为府衙青铜印,银质印。契丹小字印多为黄金貭的职官印、圣旨印、记事印、祈祝印、祭祀印、宗教印。

辽契丹国印玺与历朝符印最大的不同,就是它不仅是凭信,而且是符牌、令牌,它可以传圣旨,通密信,记史事,告御状……等等。总之,契丹人把印玺当成一种政治、军事、历史工具,穷其所能为自己的统治服务。使用者把黄金印视为传家珍宝,传授子孙以为荣蠗。这是辽契丹国黄金印玺得的流传至今的主要原因。

本书收集辽代各种黄金印近百方,上自辽太祖,下至天祚朝,五光十色,光怪陆离。创中国史上一个朝代黄金印玺数量、品种、貭量之最,值得每个炎黄子孙为之骄傲。笔者以契丹文初学者的身份,对书中每方印都做了认真的鉴定考释,虽然错误在所难免,但总算为饥渴的辽契丹国黄金印玺爱好者、收藏家、研究家提供了一本前所未有,但可帮助摸索入门的专著,相信对他们会有所帮助。

                     泉痴山人裴元博2021819日于京东沉疴康复中

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有