加载中…
个人资料
peiyuanbo448
peiyuanbo448
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,009,315
  • 关注人气:1,343
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《辽契丹文珍稀绘画考释图说》序裴元博

(2021-07-21 10:17:53)
标签:

契丹

历史

文化

文字

收藏

分类: 泉痴山人原创文章

《辽契丹文珍稀绘画考释图说》

裴元博

这是作者20205月至20217月(中间应扣除20209月至20212月赴沈治疗喉癌的五个月时间。)期间,所写译释鉴赏辽契丹文珍稀绘画近30篇文章的结集。是继2011年作者出版《契丹钱树鉴赏与投资》、《契丹文珍稀钱币考释图说》、《契丹文珍稀符牌考释图说》等三部契丹文物专著后的、又一部研赏契丹珍稀绘画的专著。希望能继续得到广大续者的垂爱与支持。

契丹绘画是契丹文明的重要组成部分,是带有草原民族和北方地区特点的、独特的文化艺术。辽契丹绘画长期受汉、唐、回鹘又化的熏陶和影响,从绘画形式到技巧,到辽契丹建国前,都有了长足地发展,与同时期的中原绘画不相上下。某些从汉地入辽的画家,其至创作出流芳百世,艺冠千秋的绝世精品。象本书收录的辽首任画院使,《八十七圣仙像》、《维摩演教图》作者吴子剌(音 “拉”),其“吴带当风”的技艺就出吴门而胜吴门,把“吴家样”发扬光大到炉火纯青无以复加的地步。两幅传世之作亦成了契丹绘画的扛鼎珍品。

契丹绘画风格和题材,大体分为“草原画派”和“宫廷画派”。前者以人皇王、皇太子耶律倍为代表,团结了一批本土本族的少数民族画家,如胡瓌、胡虔,耶律褭履,萧融, 耶律题子等,以画草原风貌和鞍马风俗生活为主,强调自然本色。绘画的形式、语言在适应本民族的审美需求,反映本民族的审美情趣的同时,又直接受到了唐、五代乃至宋代绘画的影响,体现了不同民族间文化艺术的交流与融合,形成了粗犷、朴茂、深遂、气势宏大,又兼容并蓄的绘画特色。

“宫廷画派”则是由皇帝、朝中大臣和画院画师组城。他们强调绘画要为国家政治导向服务,要为国家宗教传播服务,要为契丹的社会生活服务。强调继承传统,秉承礼法,融汇内外精华发展契丹给画。如在建国初期辽太祖为建立“政教含一”政治体制,在“明王楼”、“开皇殿”所绘《君基大一神像》、《明教诸圣仙像》、《摩诘演教图》《八十七圣仙像》、全力支持,投入当时顶尖的画家精心雕琢,使这批画达到了空前的艺术高度,以至引得宋代画家争相临摹或仿制,

辽太祖、辽太宗是否善画史藉失载,但从《辽史》零星记载的他二人对给画事情的倾心关怀及深情赏赞,可知他二人对绘画艺术造詣极深。辽代皇帝中久负绘画盛名的辽圣宗耶律隆诸、辽兴宗耶律宗真,都创作了大量脍炙人口,精妙称世的作品享誉辽宋两地。辽代各时期的专职画师,如辽初的吴子剌、景圣朝的陈升都竭诚为国家政治导向、宗教传播、社会生活服务。创:作出一批面向底层、面向庶民,极为贴近大众的作品。

本书辑录的绘画即全部为“宫廷画派”作品,其中皇帝(耶律倍、耶律隆绪、耶律宗真)作品三幅;宫廷画师作品二十四幅,均为此前未见珍品。辽契丹画饕餮客尽可大块朵颐。本书将是中国第一次集中展现辽契丹文绘画最多的,最权威的画集,也是前所未有,后世也鲜有来者的中国古代少数民族文字绘画的专辑。作为本书作者,能在众多藏家支持下完成这一宏伟项目,深感荣幸。尽管书中存有诸多这样或那样的问题,作为第一个吃螃蟹的人,我为“能以我血荐轩辕”感到高兴和自豪。同时也相信后来者一定能创作出比本书更精准更精彩的华章。

                     泉痴山人裴元博2021720日于京东沉疴康复中

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有