加载中…
个人资料
peiyuanbo448
peiyuanbo448
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,818,587
  • 关注人气:1,321
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

文物检测鉴定其实很难*从不靠谱的“中博文物检测鉴定中心”两份骗人的文物鉴定结论说起

(2020-03-26 09:23:21)
标签:

文物

检测

鉴实

其实

很难

分类: 泉痴山人原创文章

文物检测鉴定其实很难!

—从不靠谱的“中博文物检测鉴定中心”两份骗人的文物鉴定结论说起文物检测鉴定其实很难*从不靠谱的“中博文物检测鉴定中心”两份骗人的文物鉴定结论说起


文物检测鉴定其实很难*从不靠谱的“中博文物检测鉴定中心”两份骗人的文物鉴定结论说起

文物检测鉴定其实很难*从不靠谱的“中博文物检测鉴定中心”两份骗人的文物鉴定结论说起

文物检测鉴定其实很难*从不靠谱的“中博文物检测鉴定中心”两份骗人的文物鉴定结论说起

文物检测鉴定其实很难*从不靠谱的“中博文物检测鉴定中心”两份骗人的文物鉴定结论说起

 文物检测鉴定其实很难*从不靠谱的“中博文物检测鉴定中心”两份骗人的文物鉴定结论说起


文物检测鉴定其实很难*从不靠谱的“中博文物检测鉴定中心”两份骗人的文物鉴定结论说起

文物检测鉴定其实很难*从不靠谱的“中博文物检测鉴定中心”两份骗人的文物鉴定结论说起

文物检测鉴定其实很难*从不靠谱的“中博文物检测鉴定中心”两份骗人的文物鉴定结论说起

文物检测鉴定其实很难*从不靠谱的“中博文物检测鉴定中心”两份骗人的文物鉴定结论说起

本月,因有朋友想求我转让两件辽元权力器物(一件“辽太宗天禄钮周圈契丹文中心汉文令伐晋调兵金印”;一件元代"至正二年大宁路大昊天寺奉旨献宝为众生祈福八思巴文汉文对译鎏金牌")给他,虽然,笔者是当代见识辽金元权力器物最多,研究最深,收藏实物最多的收藏学者之一,但从不敢托大,自夸自己的眼力如何如何,一再申明自己的研究只是“一家之言,仅供参考”。

为坚持诚信,维护信誉,笔者在转让前,主动让求让方到“国家有色金属及电子材料分析心”(鎏金牌己有20193月检测报告2份)和他们自己信得过的、有文物检测鉴定资质的、文物检测鉴定单位去进行检测和鉴定,其结果如符合科学规律与事实逻辑,能推翻“国检内容”和我的一家之言,我将为其双倍报销全部费用。受让方指定的文物检测鉴定单位(河北省博建议的)是“中博文物检测鉴定中心”(据说有国家博物馆和国家文物局背景,其主持日常工作的主任张燕燕就是国家博物馆的现任在职研究员)。受让方于是在20203月,到“国检”和“中博”进行了检测和鉴定。

两个中心检测设备不同,提取数据方法有异(“国检”用破坏样品的化学分析分光光度法检测;“中博”用EDXL X荧光光谱仪进行样品无损检测),按理同一样品,检测数据应大体一致。可当我看到两个中心出具的检测报告,它们之间结果差异之大,却使我不能不感到震惊。它们之间的优劣,因此立即得到判别。“国检”不愧是国家团队,检测准确,简单明瞭,真实可靠。反观“中博”检测,任务糊涂(明明告知样品是金铜合金,她却自做主张按铜鎏金检测),检测员专业知识贫乏(对辽元两朝金器知识一无所知),根本分辨不了鎏金和合金材质,在难于自圆其说的情况下竟编造数据胡弄顾客,骗人骗到了家。下面就让我们看看两个中心分别对两件文物所做的具体检测数据、结论和笔者的评述。

测前笔者对两件文物材质的评述:1、辽金印为金铜合金印;2、元金牌为鎏金牌。

一、两中心对天禄钮金印的检测结果:

1“国检”表面成分分析:样品兽腿部锉粉取屑分析,取样位置成分AU99.9(%)。(见图12、)(笔者评述:取屑位置是印钮印台焊接点,是焊条金富集区,此位置成分难以代表全印表面成分。但它恰恰证明了该印是真正的辽代帝后金印。因为只有真正的辽代帝后金印是圆形的、印钮印台是焊接在一起的。如果能加测一个印面成分检测,那功德就会更加圆满)

2、“中博”EDXL X荧光光谱仪检测,他给出两个数据表(一个印左侧,一个印面)和一个成分峰值示意图(应为印左侧的)(见图34、):

成分峰值示意图和数据表可以看出该印含金量高达60%以上,含铜量仅不足20%,锌不足5%,铁含量约近10%,含量竟近达4%以上,银含量几近2%,微量元素竟达0.2%,痕量元素亦有0.01的反应。(笔者评述:这示意图数据表有力证明印的确是金铜合金,而且是用辽特产的辽金与铜矿石直接冶炼铸制。其数据表1数据有力地支持和证明了这一点。这些内容是现代高仿品打死他也做不到的。

让人不解的是数据表(应是印面检测数据),在这里,是想说明什么问题?除了圆“印是铜鎏金”的谎言?此外别无用处。这个数据表,明显是编造的,因为检测报告显示的这种情况根本不可能存在。谁见过一方金印会镶嵌或焊接上一块铜印面?其次,该数据表一、没有成分峰值示意图;二、检测内容被砍去一半究竟是为什么?三、荧光光谱仪只能检测样品的表面,测印面也不代表印面即是鎏金下的铜基。笔者评述:报告整出个数据表,纯属画蛇添足,多此一举。成分峰值示意图和数据表已证实金印材质是金铜合金,抛开这个现实另外编造个数据表,只能说明检测员的荒唐和愚蠢,自己搧自己耳光后,竟不惜编造“自己挨耳光合理”的假证据,其行为真真滑天下之大稽。)

更让人吃惊的是,经当值文物鉴定专家审核签发的不足八十字的检测鉴结论,竟无一句真话、实话。通篇充斥着谎言。明明印的材质是金铜合金,结论却瞪眼胡说印的“成分是铜鎏金质地”。事实是报告中根本没有鎏金的任何数据,表不是,更不是!不知“成分是铜鎏金质地”的结论从何而来?

全国所有公私博物馆无一家收藏有辽代同类鎏金兽钮圆形印章实物(笔者曾检索过国内外所有能检索公私博物馆,结果是无一收藏),自然所有博物馆文物数据库中也无丝毫关于此类印章的数据。可结论却大言不惭地说该印“与辽代同类鎏金兽钮圆形印章质地表面数据成分有差距”。

结论还无中生有地污蔑该印“氧化锌超标”。其检测报告提供成分峰值示意图和两个数据表中,都不见“氧化锌”元素,何来“超标”?要知道“氧化锌ZnO”和金属锌Zn并不相同,古代“鍮石金(黄铜)”中才大量存在“氧化锌ZnO”,现代铜合金中根本不存在“氧化锌ZnO”。如果认为数据表中的含锌18-20%是“超标”,那请问,辽金铜合金中含锌(不是氧他锌)多少是“不超标”?

结论最后造谣说该印“与近代同类高仿辽代鎏金兽钮圆形印章质地表面数据成分符合较好。”它拿不出一件“高仿辽代鎏金兽钮圆形印章”实物。“质地表面数据成分”更是无稽之谈,完全的扯淡。笔者评述:见过不要脸的,没见过“中博”鉴定专家这样把脸皮当手纸,任人随意作践的,为了5000元检测费,竟连良心、诚信、甚至祖宗都能一古脑儿拿去喂狗。这样大无畏的专家,天下还有他不敢说的话,不敢做的事吗?)

二、两中心对元八思巴文汉文对译鎏金祈福牌的检测结果:

1“国检”做了两次破坏性化学分光光度分析检测,第一次做的成分分析:在金牌边缘部钻孔取屑分析,(结果仅代表取样位置成分)(见图56、):Pb(铅)3%,Cu(铜)85.0%,Zn(锌)12.0%。第二次做的表面成分分析(见图78、):在金牌表面锉粉取屑分析,(结果仅代表取样位置成分):Au(金)92.7%,Hg(汞)7.3%。笔者评述:“国检”的两次检测,已经不可撼动地锁定了鎏金牌真实的勿庸置疑的元代宝器的身份。检测提供的两个数据:鎏金中7.3%的Hg(汞)含量,是辽金元鎏金器不可仿制的“身份证”;鍮石金(黄铜)的材基[Pb(铅)3%,Cu(铜)85.0%,Zn(锌)12.0%。]也是明代嘉靖以后黄铜配比所没有的。鎏金牌之所以在元代被称为“宝器”,就在于当时鍮石金(黄铜)的冶炼非常难,价值仅比黄金低一点。

2“中博”EDXL X荧光光谱仪检测,他给出两个数据表(一个巴文面中部,一个巴文面左侧)和一个成分峰值示意图(应为巴文中部的)(见图910、):这次检测和金印检测犯的错一模一样,丝毫不差,都是玩弄的指鹿为马李代桃僵的把戏,不知从哪弄来两个数据表冒充金牌的鎏金层数据和铜基数据,欺骗送检人。然后任其在结论中可以肆无忌惮地胡说八道。下面让“中博”提洪的示意图数据表自己出来作证:

示意图和数据表,显然是“中博”拿来说明金牌鎏金层数据的。可它们却显示了一个古代金铜合金的成份形态与数据。它里面有几种元素如铁很难与汞混合,制作“金汞齐”,根本无法鎏金。更要命的是示意图和数据表,竟然没显示鎏金最重要元素“汞”的遗存。显然示意图和数据表是伪造的金牌鎏金数据。

数据表“中博”拿来说明金牌铜基成分的。可数据表却显示了一个现代铜锌矿石的原始的未经冶炼的形态数据。这绝不可能是金牌铜基成分数据,谁见过直接拿铜矿石锤锻铜符牌的?数据表显系伪造勿庸置疑。

“中博”结论:a“成分是铜鎏金质地”。(中博检测并不支持这个结果,无凭无据纯粹信口开河。)b“与元代同类铜鎏金牌质地表面数据成分有差距,”(证据何在?差距何在?当面造谣!元代根本没有同类铜鎏金牌!此牌是存世唯一真品!)c、“氧化锌超标”。(首先要区分金属锌和氧化锌,它们并不是同一元素“中博”一图两表中并没有氧化锌的影子,如果把表6.47%锌含量,表中10.6%锌含量硬算作元代黄铜“氧化锌超标”的证据的话,那请问元代黄铜含锌多少是不超标?这个标在哪?谁制定的?具体数据是多少?)d、“与近代同类高仿元代铜鎏金牌质地表面数据成分符合较好。”(撒谎能这样登峰造极,确实难得。请问专家您是亲眼见到了同类高仿元代铜鎏金牌,还是贵中心收藏到议了同类高仿元代铜鎏金牌质地表面数据成分?有,就请拿出来!没有,就请解释为什么光天化日下撒谎骗钱?解释不了,就是诈骗!我们将请司法机关介入,还老百姓一个公道!还首都一片朗朗青天。)

综合两中心对两件文物的检测数据对比分析,可以坦诚和无比自信地宣布,两件送检文物都是到代的、真实性勿庸置疑的、辽元权力文物。即:1、辽金印确为含金量在70%左右的金铜合金印;2、元金牌确为鍮石金(黄铜)为基,外多遍鎏金的宝器。断代鉴定有新浪网泉痴山人考证论文支撑。本宣示可接受世界上任何仪器设备、任何检测专家的复检复测;鉴定论文经得起任何辽元文物专家的质疑和答辩。

至于“中博”笔者不想再多说什么,他不过是某些利益集团豢养下的小混混之一,赚钱骗钱是他的主要目的。可惜的是,他先天不足后天失调,一不懂X荧光光谱仪什么能做,什么不能做?不能做硬做,行同诈骗;二不懂拉大旗做虎皮,临时花钱雇几个专家装装门面,的确能唬住一些人。但也只是唬弄一时,不可能唬弄一世。到时候专家不为你背锅,后台老板也不为你出头,你的末日也就到了;三不懂骗人也要有点技巧,象中博这样把辽金元文物一律定假,所有结论都一字不差,傻子也能看出其中破绽;四不懂多大屁股做多大裤衩的道理。“中博”知识极限仅为明请,其数据库中只会有明清部分数据而已。你让它去检测鉴定他没见过、根本不懂的辽金元文物,他不造假才怪了。把假东西说成真东西是“骗人”,把真东西说成假文物是“犯罪”。“中博”正以它的为蝇头小利拼命造假的行为,践踏和破坏着中华文明……

其实文物检测鉴定很难,不是扒拉个脑袋就能干的。起码检测鉴定师除了会按要求操诈仪器,还应熟知历朝历代器物材料学、工艺学,熟知各种文物知识。否则检测鉴定就是胡说八道。没见过,不懂,不丢人!不懂装懂造假骗人,到头来,不光是丢人而且成了真正的罪人。虽然,“中博”造假骗人有种种托辞,但骗人的事实是赖不掉的,希望它悬崖勒马,浪子回头重新做人。也希望广大收藏爱好者不要把辽金元文物交给象“中博文物检测鉴定中心”这样不靠谱的单位检测鉴定,被人骗了还帮人家数钱。切忌,切忌!

                 泉痴山人裴元博2020.3.24日于京东沉疴康复中

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有